Хирургия детская

Общие сведения

Медицинский отдел детской хирургии занимается исследованиями и изучением особенностей детских хирургических патологий и заболеваний. Самостоятельной дисциплиной детская хирургия стала совсем недавно, примерно в конце прошлого столетия. Термин «хирургия» переводится с древнегреческого языка от слов «chéir» - рука и «érgon» - действие или работа.

 детская хирургия

Работа детской хирургии направлена на решение задач, связанных хирургическим патологическими заболевания, которые развиваются в детском возрасте. Детская хирургия изучает вопросы возникновения этих патологий. Так же ученые – хирурги занимаются оптимизацией и совершенствованием уже существующих диагностических, лечебных и профилактических методик и мероприятий.

Есть несколько причин, по которым раздел медицины «детскую хирургию» относят не просто к самым сложным разделам по оказанию помощи в детском возрасте, а самым сложным разделом в медицине в целом. Первой причиной этого является то, что многие пороки врожденного характера диагностируются либо во время беременности, либо сразу после рождения ребенка, и это дает основание для хирургического вмешательства для устранения подобных патологий. То есть, чем раньше сделать операцию и устранить патологию, тем больше шансов дается ребенку вырасти с полноценным здоровьем. Но, подобные операции должны проводить хирурги, которые в полной мере осознают и наполнены знаниями об отличиях и особенностях детского новорожденного организма, который находится в стадии становления и развития, и плохо приспособлен к стрессовым ситуациям, типа анестезии и самой операции.

Вторая причина сложности детской хирургии – слишком большое количество и разнообразие именно детских хирургических патологий и заболеваний. Список детских заболеваний в несколько раз превышает список заболеваний у взрослых людей. С одной стороны, детский хирург должен обладать высоким уровнем подготовки и высокой квалификацией в своем мастерстве, с другой стороны – нет широких возможностей нарабатывать подобную квалификацию, в связи с широчайшим спектром заболеваний и малым количеством одинаковых операций.

Только сегодня детская хирургия начинает отделять некоторые специальности, например, как детская травматология, урология, ортопедия и челюстно-лицевая хирургия. До нашей современности детская хирургия включала в себе все эти отделы и была самым обширным разделом медицины.

Сегодня детская хирургия шагает вперед семимильными шагами в своем развитии, отличаясь этим от остальных областей медицины. Здесь внедряются новейшие методики и технологии проведения сложных операций. Вводится применение электроножей и лазерных ножей. Так же внедряются новые методики по диагностике детских хирургических заболеваний, такие как лапароскопия, компьютерная томография, эндоскопия, магнитно-резонансная томография и радилоизотопное сканирование. Применяются кардинально новые препараты при консервативном лечении детей.

Нужно заметить, что современная детская хирургия уже находится на грани внедрения в практику операций по устранению врожденных патологий у детей, находящихся еще в утробном состоянии.

Симптомы

У большинства детских хирургических заболеваний яркая клиническая симптоматика. Определенные симптомы возникают у каждого вида заболевания. К наиболее общим симптомам хирургических заболеваний у детей можно отнести следующие:

  • ступор или кома (нарушение в сознании ребенка различной интенсивности и степени выраженности), может сопровождать травмы головного мозга.
  • повышенная температура тела или лихорадочное состояние ярко выражает воспалительный процесс, который может возникнуть вследствие холецистита, аппендицита, абсцесса, омфалита или флегмоны.
  • болевые ощущения, разной интенсивности и степени выраженности, локализованные в любой области организма, сопровождает и проявляет патологии или травмы любого органа.
  • патологии сердечного ритма, одышка, сердцебиение, боль в области сердца – симптомы заболеваний или патологий сердечнососудистой системы детского организма.
  • кашель, ощущения инородного тела в органах дыхательной систем, одышка, обычно это проявления заболеваний легких, опухолей в дыхательной системе, пороков или аномалий развития дыхательной системы ребенка.
  • пороки физиологического развития проявляются нарушениями функций конечностей (верхних и нижних).
  • тошнота и рвота, боли в области живота, изжога, частое срыгивание, отказ от пищи, вздутие живота, снижение аппетита, запоры или поносы, все это симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • одним из самых общих симптомов хирургического заболеваний у ребенка является изменение поведения, например, потеря интереса к игре, вялость или неподвижность.

Одной из главных особенностей развития хирургических заболеваний в детском возрасте, это бессимптомность на первых стадиях развития или крайне скудная симптоматика. Даже уже говорящие дети часто не могут выразить в словах свои жалобы, и четко признаться в том, что их беспокоит. Поэтому только при развитии второго и третьего этапов заболевания можно увидеть развернутую клиническую картину.

Диагностика

В диагностировании хирургических детских заболеваний применяются лабораторные и инструментальные методы исследования.

В данном случае, к лабораторным диагностическим методам относятся: общий анализ крови (обнаружение воспалений, анемии или опухолевого поражение кровеносной и кроветворной систем), общий анализ мочи (выявляются патологии и дисфункции почек), биохимический анализ крови (отражается функции печени, почек и остальных систем организма).

К инструментальным методам диагностирования хирургических заболеваний в детском возрасте относятся:

  • рентгенография (видны патологические изменения в тканях легких и костей). С помощью рентгенографии диагностируются аномалии и пороки развития ребенка, заболевания в брюшной полости.
  • ультразвуковое исследование используют при диагностировании дисфункций желудочно-кишечного тракта, сердечной системы и травм различных органов.
  • фиброэзофагогастродуоденоскопия (делается с помощью эндоскопа). Этот метод визуализирует язву желудка, двенадцатиперстной кишки и пороки развития пищевода.
  • ангиография, с введением контрастного вещества, для четкости изображения органов на снимках.
  • компьютерная томография помогает диагностировать травматические повреждения скелета или патологии его развития.
  • магнитно-резонансная томография обязательно проводится при диагностировании опухолей мягких тканей.
  • артроскопия (введение прибора (эндоскопа) в полость сустава), проводится для исследования суставной жидкости при подозрениях на патологии в полостях суставов.
  • фистулография (выполнение серии обзорных снимков при введении контрасного вещества в патологическийход).
  • реовазография делается при необходимости оценки сосудистого кровотока в конечностях.
  • пункционная биопсия (патоморфологическое исследование при помощи хирургической иглы).

Профилактика

К профилактическим методам в детской хирургии, прежде всего, относится соблюдение определенного режима с рождения ребенка. Должен обязательно соблюдаться режим питания, режим сна и бодрствования. Чтобы избежать детского травматизма, необходимо соблюдать определенные правила жизнедеятельности ребенка. Закаливание, укрепление мышечной системы ребенка тоже относятся к профилактическим мероприятиям в детской хирургии.

лечение в детской хирургии

Регулярные посещения врача – хирурга для профилактических осмотров, одно из главных направлений в профилактической деятельности детской хирургии. Вовремя обнаруженная и диагностированная патология или травма дает больше шансов на эффективное и успешное лечение и полное выздоровление детского организма. Научить ребенка здоровому образу жизни – вот основа профилактики детской хирургии.

Лечение

Лечение хирургических заболеваний у детей проводится операционным методом. В современной детской хирургии преимущественно проводятся операции эндоскопические и малоинвазивные. А в отдельных случаях применяются медикаментозные (лекарственные) препараты, типа диуретиков, антибиотиков, спазмолитиков, анестетиков и обезболивающих.

Болезни области Хирургия детская