Нейрохирургия

Общие сведения

Нейрохирургия – хирургическая дисциплина, медицинская научная область, в которой изучаются заболевания двух нервных систем организма человека – центральной и периферической. Нейрохирургия, наряду с изучением заболеваний, занимается методическими разработками хирургического вмешательства в обе эти системы. Целью такой работы является точная диагностика и эффективное лечение поражений и патологий.

нейрохирургия

К заболеваниям нейрохирургической области относится целый ряд заболеваний головного мозга, различных по своему происхождению, характеру и развитию. Эти болезни могут поражать непосредственно головной мозг или же давать осложнения на все патологические процессы организма.

Все заболевания головного мозга в нейрохирургии делятся на три группы. Первая группа – это заболевания, при которых поражаются нейроны мозговой ткани. Вторая группа – это заболевания, при которых наблюдаются патологические изменения сосудов мозга головы. И третья группа – это заболевания, при которых поражаются мозговые оболочки. Но, совершенно независимо от рода и типа заболевания, все эти патологические изменения и поражения головного мозга могут гармонировать между собой в любом сочетании и в любой последовательности.

Симптомы

Клиническая картина при заболеваниях головного мезга бывает очень разной. Все проявления и симптомы зависят исключительно от того, какая часть, или какая область головного мозга поражена болезнью.

Менингит – одно из заболеваний в нейрохирургии. При этой болезни происходит поражение мозговых оболочек. Вызван менингит, чаще всего, инфекцией, какими-либо токсинами или же травмами головы. В данном случае у пациента будет развиваться сильная головная боль, через время начнется рвота, ригидность (чрезмерный тонус) затылочных мышц. Из-за такого тонуса, или напряжения мышц, пациент не может кивать головой, касаться подбородком груди. При этих симптомах возможно развитие патологических рефлексов Россалима и Бабинского, которые проявляются в сгибании – разгибании пальцев конечностей.

Симптомы при сосудистых заболеваниях мозга могут возникать в результатах спазмов или закупорок сосудов головного мозга. Это ведет за собой дефицит кислорода в мозговых тканях. В зависимости от того, сколько продолжается этот процесс, и от его выраженности, проявления носят разный характер. У пациента может возникнуть паралич, выпадение чувствительности некоторых сегментов тела, острая мозговая недостаточность. А в запущенном состоянии симптомы дойдут до необратимого процесса снижения памяти и интеллекта.

Еще в нейрохирургии выделяют проводниковые расстройства. Эти расстройства характеризуются нарушением проводящих путей в головном мозге, вследствие инсульта или травм. В результате такого процесса, сигналы к анализатору в коре головного мозга от самого рецептора полностью прекращается. Например, во время кровоизлияния в область скрещения зрительных нервов человек может совершенно ослепнуть, при полностью здоровых глазах. Слепота в данном случае будет симптомом проводникового расстройства, возникшего в результате инсульта.

Так же существуют чувствительные и двигательные расстройства. Они обусловлены нарушениями в содержании нейромедиаторов в синапсах мозга головы. Примером в данном случае может служить болезнь Паркинсона, что развивается исключительно в результате постепенной гибели синапсов. Такие заболевания, как правило, имеют ярко выраженную симптоматику, проявляющуюся в различных двигательных нарушениях (дрожание конечностей с постепенным нарастанием), нарушением мелкой координации (невозможность заниматься письмом и пр.).

Кроме всего вышесказанного, в нейрохирургии выделяются в особую область психические нарушения, которые обусловлены органическими поражениями головного мозга. Происходит это в связи с тем, что каждый определенный участок коры мозга несет ответственность за конкретную область психической деятельности. К примеру, при повреждениях височных участков коры головного мозга приводит к потере понимания пациентом устной речи. Обычная устная речь для такого человека становится обычным шумом. Но, при этом, у него остается абсолютно здоровое умение говорить и читать тексты вслух. А вот поражение лобных частей коры мозга доводит пациента до состояния неадекватности и неспособности трезво оценивать и контролировать свои действия.

Диагностика

Диагностика заболеваний головного мозга проходит по двух этапной методике: клиническое обследование и инструментальная диагностика. К клиническому этапу диагностики в нейрохирургии относят сбор анамнеза (получение сведений, путем опроса больного), и топическую диагностику (определение локализации и зоны распространения патологического поражения). Для этого врач – специалист (нейрохирург) оценивает чувствительность рецепторов пациента и его рефлексы. Чтобы определить чувствительность, врач воздействует иглой или филаментом на кожу пациента, а определение рефлексов проводится с помощью постукивания медицинским молоточком по сухожилиям.

 симптомы нейрохирургии

Общение с пациентом позволяет специалисту – врачу оценить степень выраженности нарушений, определить наличие психических поражений, и давность заболевания. И только после подобного клинического обследования, и установки предварительного диагноза, для его уточнения проводятся инструментальные методы диагностики.

Если возникает подозрение на морфологические изменения в головном мозге, для точного диагностирования применяется МРТ (магнитно-резонансная терапия). Этот метод основан на резонансе молекул воды в магнитном поле сильного действия. И чем сильнее будет магнитное поле, тем, соответственно, будет выше разрешающая способность томографа. Томографы с большей разрешительной способностью позволяют изучить состояние даже отдельных клеток мозга.

Профилактика

Любые профилактические методы заболеваний головного мозга человека в нейрохирургии сводятся к своевременному выявлению болезни, ее точному диагностированию и разработке методики и курса лечения. Нельзя запускать заболевания головного мозга, так как, развиваясь, они могут привести к нарушениям и поражениям нервных тканей. Поскольку заболевания в нейрохирургии носят крайне разнообразный характер, то и единого профилактического метода не существует. Но, для каждой из них, при ведении здорового образа жизни и полном отказе от вредных привычек, остается все меньше шансов на существование в таком организме.

Для людей, находящихся в группе риска таких заболеваний, рекомендуется в качестве профилактики медикаментозный метод (прием лекарственных препаратов, рекомендуемых врачом - специалистом), регулярное терапевтическое обследование и постоянный контроль над артериальным и внутричерепным давлением, прием препаратов успокаивающего действия, для восстановления сна.

Лечение

Терапевтическое лечебное воздействие на пораженные участки головного мозга очень разнообразно. Выбор методики зависит от участка головы, и от того, патология какого вида наблюдается у пациента. К примеру, менингитные патологии лечатся применением антибактериального терапевтического метода, а инсультные патологии – с помощью тромболитической терапии.

Практически все виды лечения заболеваний в нейрохирургии можно подразделить на две группы: этиотропную терапию (которая направлена на полное устранение болезни, которая привела к повреждению мозга) и патогенетическую терапию (которая направлена на предотвращение подобных осложнений при заболеваниях). В любом случае, в нейрохирургии действует правило – чем раньше начать лечение, тем больше шансов на полное исцеление.

Опасность затягивания заболеваний головного мозга состоит в том, что через определенное время, при распространении по мозгу патологий, морфологические изменения могут остаться на всю жизнь, и пациент становится инвалидом, вынужденным находится под постоянным врачебным контролем. Чаще всего страдают двигательные функции, при которых любые шевеления конечностей вызывают боли или становятся невозможными вообще. При этом, естественно, значительно ухудшается качество жизни человека.

Болезни области Нейрохирургия