Анималотерапия: на самом ли деле она недооценена как альтернативное лечение?



Американский детский психолог Борис Левинсон (Boris Levinson) в одной из своих книг говорит: «Домашнее животное – это остров здравомыслия среди всего того, что представляется нам как безумный мир. Дружба сохраняет свои традиционные ценности и надежность в наших отношениях со своими домашними питомцами.

Независимо от того, кто ваш любимец – собака, кошка, птица, рыба, черепаха, или другое животное, в большинстве случаев полагаться можно только на них, так как только домашнее животное всегда будет оставаться верным, близким, неконкурирующим ни с кем другом, независимо от того, насколько добрая или злая по отношению к нам жизненная фортуна».

Анималотерапия

Если вы любитель животных, эта цитата, принадлежащая Борису Левинсону, в полной мере относится и к вам. И, кажется, к большинству из нас, так как статистика утверждает, что в 2012 году у 62 % американских семей был хотя бы один домашний питомец.

Сейчас ни у кого не существует никаких сомнений, что люди имеют сильную связь с животными, и именно эта связь привела к введению такого способа медицинской помощи, как анималотерапия, или терапия домашними животными. Идея состоит в том, что животные могут помочь людям справиться или восстановиться после определенных заболеваний.

По сути, доктор Левинсон был первым врачом, который в 1960 году придумал анималотерапию после того, как было обнаружено, что состояние девятилетнего мальчика с психическими отклонениями становилось значительно лучше каждый раз, когда его собака Джингл была с ним в одной комнате. Доктор Левинсон рассказывал, что ему удалось завоевать доверие мальчика только благодаря «со-терапевту» собаке Джинглу, которая была в комнате в то время, когда доктор пытался пообщаться с ребенком, хотя другим психотерапевтам, которые прежде пытались достучаться к сознанию мальчика наедине, этого сделать не удалось.

В 1961 году доктор Левинсон представил идею анималотерапии Американской психологической ассоциации (American Psychological Association). В то время его теория была встречена с цинизмом. Но опрос, проведенный доктором Левинсоном десять лет спустя, обнаружил, что из 319 психологов, принявших участие в опросе, 16 % во время проведения своих терапевтических сеансов используют животных-компаньонов, указывая на то, что мысли о анималотерапии делают людей более открытыми.

Сегодня анималотерапия более популярна, чем когда-либо. В отчетах американского Министерства здравоохранения и социальных служб, Центра по контролю и профилактике заболеваний и Национального центра здравоохранения медицинской статистики за 2011год обнаружилось, что почти 60 % центров хосписной помощи, которые предоставляют пациентам дополнительные и альтернативные методы лечения, предлагают проведение терапии с помощью домашних любимцев.

Что такое анималотерапия?

Интернет-издание Medical News Today предоставило читателям возможность узнать мнение ведущих ученых-исследователей об анималотерапии, так как в последние годы этот вид помощи людям с нарушениями физического и психического здоровья приобретает все большую популярность в клиниках многих стран мира.

Анималотерапия – это медицинская помощь, в которой используется взаимодействие с животными для того, чтобы помочь пациентам восстановиться после преодоления проблем со здоровьем или чтобы помочь людям справиться с определенными заболеваниями.

Анималотерапия, как полагают, имеют целый ряд преимуществ, в том числе для личного и социального развития, для повышения самооценки, для улучшения психического здоровья, для приобретения социальных навыков и повышения эмпатии.

Пациенты, страдающие хронической сердечной недостаточностью, раком, посттравматическим стрессовым расстройством, аутизмом, дефицитом внимания и гиперактивности (СДВГ) и шизофренией – это только некоторые группы заболеваний, при которых пациент извлекает реальную пользу из анималотерапии.

В этом году интернет-издание Medical News Today сообщило об исследовании, которое проводилось в Университете штата Огайо (Ohio State University), обнаружившем, что лошадиная терапия (одна из форм анималотерапии), требующая взаимодействия с лошадьми, приводит к снижению остроты симптомов у пациентов с болезнью Альцгеймера.

Соавтор этого исследования Холли Дабэлко-Шоени (Holly Dabelko-Schoeny), адъюнкт-профессор в отделе социальной работы в штате Огайо, рассказала о проведенных экспериментах, в которых ученые хотели проверить, может ли общение с лошадьми помочь людям с деменцией снизить частоту случаев негативного поведения. Ученым удалось обнаружить, что это возможно.

Опыт общения с лошадьми немедленно поднимал настроение пациентов, а ученые также отметили, что общение с лошадьми привело к уменьшению количества случаев проявления негативного поведения у людей, страдающих болезнью Альцгеймера.

Люди с ограниченными физическими возможностями также могут воспользоваться анималотерапией. Иппотерапия (лошадиная терапия) – это не только общение с лошадью и уход за животным, но она также включает в себя катание на лошадях, и, как обнаружилось в исследованиях, катание увеличивает у пациентов силу, гибкость и равновесие.

Анималотерапия не ограничивается только взаимодействием пациентов с кошками, собаками и лошадьми; она может включать в себя всех животных – от ежей, кроликов и скунсов до змей и даже пауков. Криттериш ассорти (Critterish Allsorts) – один из видов анималотерапии, который практикуется в Великобритании. Во время проведения терапевтических сеансов Криттериш ассорти люди с аутизмом общаются с тарантулами (вид пауков).

Что такое анималотерапия

Некоторое время назад учеными была поднята проблема в отношении безопасности и санитарии анималотерапии, особенно в тех случаях, если такая терапия проводится в больницах. Однако приверженцами анималотерапии были созданы специальные правила, позволяющие животным быть «со-терапевтами». Эти правила гласят, что животные должны быть хорошо обучены, чистые и вакцинированные. На сегодняшний день ни одна медицинско-санитарная служба не получала сообщений о заражении пациентов через анималотерапию.

Как анималотерапия работает?

Можно сказать, что преимущества анималотерапии вытекают из взаимодействия людей с животными. Некоторые формы анималотерапии, такие как лошадиная терапия, предполагают регулярный уход пациентов за животными. Например, люди, которые проходят сеансы лошадиной терапии, могут кормить, ухаживать и купать лошадей один или два раза в неделю.

Говоря о том, как лошадиная терапия помогает пациентам с болезнью Альцгеймера, доктор Дабелко-Шоени рассказывает, что общение с животными может привести к более высокому уровню взаимодействия с другими людьми и к уменьшению случаев проблемного поведения, что может сделать уход за человеком, страдающим болезнью Альцгеймера, значительно легче.

Кроме того, анималотерапия в буквальном смысле открывает мир людям с болезнью Альцгеймера и с другими видами деменции. Не редкость, когда для людей с деменцией мир стягивается просто до удовлетворения основных потребностей человека, а отношения с животными могут предоставить им разнообразие впечатлений, которое стимулирует их к размышлениям и предоставляет возможность поговорить о чем-то с другими людьми.

Другие формы анималотерапии могут включать в себя общение с животными, которых приводят в медицинские учреждении, чтобы пациенты могли пообщаться с тем или иным домашним любимцем. Например, некоммерческая организация Домашние животные-партнеры (Pet Partners), которая существует в США, обеспечивает возможность проводить сеансы анималотерапии, так как добровольные члены этой организации приносят своих кошек в реабилитационные центры для работы профессиональных врачей с детьми, у которых есть проблемы с опорно-двигательной системой.

Профессиональный врач спрашивает ребенка о том, с каким заданием по уходу за кошкой он хочет справиться: погулять с кошкой на поводке, открыть бак с любимым кошачьим лакомством или покормить кота, так как все эти мероприятия помогают улучшить двигательные навыки ребенка.

Мэри Крейг (Mary Craig), главный исполнительный директор правления общественной организации Pet Partners и ветеринар, рассказывает, что общение с животными помогает обеспечить столь необходимую мотивацию для улучшения качества жизни человека.

Следует ли уделять больше внимания использованию анималотерапии?

Мери Крейг отмечает важный момент, что волонтерам, вовлеченным в мероприятия, которые направленны на помощь домашних животных пациентам, легко увидеть и легко понять преимущества таких мероприятий. Но магию того, что происходит при таких взаимодействиях, трудно оценить количественно и «доказать» кому-либо, кто не наблюдал за тем, как все это происходит. Эти преимущества зачастую просто уникальны для людей, которые лично общаются с животным.

Следует ли уделять больше внимания использованию анималотерапии

Из-за этого многие специалисты в области анималотерапии считают, что этот нетрадиционный вид лечения недооценен и поэтому должно проводиться больше исследований, которые на самом деле помогут оценить эти преимущества.

Существует все больше исследований, изучающих воздействие анималотерапии на пациентов, но их большая часть все еще ​​не достаточно значительные и качественные. Необходимо получить твердые данные, выражающиеся в цифрах, чтобы убедить страховые компании и законодателей, что анималотерапией должны быть охвачены широкие слои населения, как и любой другой формой медицинского вмешательства. Кроме того, врачи должны рекомендовать анималотерапию в качестве альтернативного лечения для пациентов с физическими и психическими нарушениями здоровья.

Специалисты по анималотерапии считают, что сейчас большинство врачей «вросли» корнями в западную медицину, которая строится на лечении пациентов исключительно с применением лекарств. Поэтому анималотерапевты ищут твердых доказательств, полученных в исследованиях, которые доказывали бы, что анималотерапия – это жизнеспособная форма медицинской помощи.

Может ли анималотерапия заменить медикаментозное лечение?

Все вышеизложенное подводит к вопросу о том, может ли анималотерапия заменить или уменьшить использование медикаментозного лечения при определенных заболеваниях.

Исследование, проведенное в Университете Лойола в Чикаго (Loyola University in Chicago), обнаружило, что взрослым, которые в период восстановления после хирургического вмешательства проходили курс анималотерапии и общались с собаками, требовалось на 50 % меньше обезболивающих средств, чем при обычном восстанавливающем лечении.

Доктор Эдвард Креаган (Edward Creagan), онколог в клинике Майо (Mayo Clinic) в Рочестере, в штате Миннесота — один из немногих медицинских работников, который считает, что польза домашних животных для здоровья очень большая. Доктор Креаган даже заносит в историю болезни пациента имя домашнего питомца, так как считает, что домашнее животное – это лекарство без побочных эффектов, которое имеет невероятно много преимуществ. Доктор Креаган говорит, что не всегда может объяснить этот феномен, но на протяжении многих лет наблюдает, как наличие домашнего животного воздействует на пациента как эффективное лекарственное средство. Он уверен, что анималотерапия на самом деле помогает людям.

Доктор Дебелко-Шоени отмечает, что когда дело доходит до определенных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, анималотерапия вряд ли может полностью заменить использование лекарств, но она может быть полезным дополнением к обычному лечению.

Ученые задаются вопросом, есть ли достаточные доказательства, которые помогли бы оправдать финансовую компенсацию за предоставление таких дополнительных услуг, как анималотерапия? Будет ли помощь анималотерапии настолько полезной для пациентов, что приведет к более длинной продолжительности жизни или к уменьшению количества обращений в отделения неотложной помощи и повторных госпитализаций? Наверное, нет. Но помощь анималотерапии может в значительной степени повысить качество жизни пациентов.

По материалам Medical News Today


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий