Антибактериальное мыло для борьбы с микробами не лучше, чем мытье рук обычным мылом



Миллионы потребителей тратят много средств на покупку так называемого «антибактериального» и «антимикробного» мыла, но на самом ли деле оно намного лучше защищает от заражения, чем обыкновенное туалетное мыло? Одно из недавних исследований, о котором рассказывает интернет-издание Medical News Today, продемонстрировало, что при использовании обычного и антибактериального мыла в реальных условиях различия в их антибактерицидной эффективности весьма малосущественные.

Мыть руки водой с мылом – это важный и недорогой метод для предотвращения передачи инфекционных заболеваний, так как мытье удаляет с рук самые разные загрязнения, в том числе и болезнетворные бактерии и вирусы.

В конце прошлого века в ходе борьбы с вредными для здоровья человека микробами мытье рук с использованием антибактериальных средств получило широкое распространение во всем мире. Мыло, которое имеет маркировку «антибактериальное», – это один из видов моющих средств, содержащих ингредиенты, которые обладают высокой антимикробной активностью. Триклозан считается наиболее распространенным антибактериальным компонентом. Обычное мыло не содержит никаких антибактериальных веществ.

антибактериальное мыло

Однако в научной среде существуют определенные разногласия в отношении эффективности и безопасности некоторых продуктов с антибактерицидным эффектом. Управление по контролю качества продуктов питания и лекарственных средств США (US Food and Drug Administration) в декабре 2013 года разработало некоторые правила для производителей различных товаров широкого потребления, одно из которых гласит, что производители обязаны указывать, что антибактериальное мыло более эффективное, чем обычное мыло и вода.

Команда ученых из Корейского университета в (Сеуле Korea University in Seoul), которые проводили исследование под руководством доктора M.С. Рии (M.S. Rhee), поставила перед собой задачу разобраться, на самом ли деле антибактериальное мыло с триклозаном более эффективное, чем обычное.

Что такое триклозан?

Триклозан – это антимикробный агент, содержащий феноксифенол (phenoxyphenol), который впервые был разработана в начале 1960-х годов, а уже с 1970 года начал использоваться в промышленности как антибактериальное и противогрибковое средство. Триклозан добавляют в различные продукты, например, в косметику, в средства личной гигиены, такие как мыло, зубная паста, лосьоны, шампуни, это вещество используют даже при изготовлении одежды, посуды, мебели и игрушек, чтобы таким образом уменьшенить или даже вообще предотвратить вероятность бактериального загрязнения и размножения патогенных бактерий.

мыло с триклозаном

Триклозан оказался эффективным средством в борьбе против болезнетворных бактерий, грибков и вирусов. Однако были зафиксированы некоторые побочные эффекты, такие как возникновение аллергии, резистентности к антибиотикам, эндокринные нарушения, а также была обнаружена возможность возникновения острой/хронической токсичности и биоаккумуляции. В одном из исследований определили даже канцерогенные примеси.

Помимо этого, не были найдены твердые доказательства того, что у антибактериального мыла более высокая эффективность по сравнению с обычным туалетным мылом.

Краткие сведения о мытье рук

  • Эксперты считают, что 50 % смертей из-за диареи можно предотвратить только благодаря регулярному мытью рук.
  • Ученые также подсчитали, что при условии, что все люди будут регулярно мыть руки, можно было бы предотвратить не менее миллиона смертей в год.
  • Мытье рук может способствовать снижению на 16 % риска возникновения респираторных инфекций.

Корейские ученые сравнили два типа мыла посредством их использования в лабораторных и в естественных условиях. Полученные выводы были опубликованы в научном издании «Журнал по антимикробной химиотерапии» (Journal of Antimicrobial Chemotherapy).

Мыла были подвержены воздействию 20 различных бактериальных штаммов, которые рекомендованы FDA для определения антибактерицидной эффективности. Эксперименты проходили в условиях, которые воспроизводили рекомендованные для мытья рук условия и потребительские привычки.

Оба продукта содержали одни и те же ингредиенты, за исключением того, что к антибактериальной версии мыла было добавлено 0,3 % (максимальный объем разрешенный законом) такого вещества, как триклозан. Воздействие микробов производилось на протяжении 20 секунд, то есть в течение того времени, которое считается доставочным для эффективного мытья рук. Этот временной период предложен такими организациями, как Центры по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention) и Всемирная организация здравоохранения (World Health Organization). Температура воды составляла 22º C и 40º C, так как эти показатели подразумевают «теплую» температуру воды, которая рекомендована для использования мытья рук с мылом.

Хотя для мытья рук рекомендуется теплая вода, производители обычно не указывают температуру, при которой следует использовать мыло, хотя Американское общество по испытанию материалов (American Society for Testing and Materials) предлагает для тестирования именно 40° C. Таким образом, в лабораторных условиях до сих пор мыло тестируется с водой, температура которой советует 40 ºC, хотя, как известно, большинство потребителей чаще всего моют руки с «водой, которая льется из крана».

Для частого мытья рук нет никакой существенной разницы в том, какое мыло используется

Тестирование мыла в пробирке выполнялось с использованием воды, температура которой была 22º C и 40º C, а 16 участников эксперимента мыли руки в теплой воде, температура которой была 40° C.

При мытье рук добровольцы следовали рекомендациям ВОЗ, в том числе энергично намыливали руки мылом на протяжении 30 секунд, распространяя его затем по всей поверхности рук и по нижней трети предплечья.

как правильно мыть руки

Результаты этого эксперимента не выявили никакого существенного различия между антибактерицидной эффективностью простого туалетного мыла и антибактериального мыла, если температура воды, которую использовали, составляла 22° С или 40° С градусов.

Мытье производилось в течение 20 секунд, которые были разрешены для эксперимента. Но даже через 30 секунд мытья никакой существенной разницы не наблюдалось. Возможно, что в условиях «реальной жизни» антибактериальное мыло, в состав которого входит триклозан (0,3%), все же может быть более эффективным для удаления бактериального загрязнения, чем обычное мыло.

Ученые также увидели, что спустя девять часов антибактериальное мыло показывало более эффективное бактерицидное воздействие, чем предполагалось, однако, как отмечают исследователи, в реальной жизни более необходимо, чтобы антибактерицидное воздействие было более быстрым, чего, собственно говоря, и не наблюдалось.

Почему триклозан не убивает бактерии?

Как известно, триклозан обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, так почему же в этом эксперименте не было замечено никакой значимой разницы? Исследователи высказывают предположение, что на это существует две главные причины.

Прежде всего, время воздействия мыла было слишком незначительным. Во время предыдущих исследований ученые обычно изучали соответствие стандартам, которые требуют проверки непрерывной антибактерицидной эффективности мыла на протяжении не менее 24 часов. Как показывают исследования, бактерии кишечной палочки, подвергшиеся воздействию антибактериального мыла с содержанием 0,3% триклозана, оставались живыми на протяжении практически 24 часов, а после воздействия обычного мыла эти бактерии оставались живыми до 72 часов. А вот после шести часов, которые прошли после обработки разным мылом, никакой заметной разницы в антибактерицидном воздействии не наблюдалось. Кажется, мытье рук с использованием любого мыла на протяжении 20 секунд не настолько эффективное, чтобы разница была видна сразу

Во-вторых, мыло, используемое в конкретном исследовании, содержало моющие и поверхностно-активные химические вещества, такие как сульфат натрия лаурет, которые могли несколько снизить антибактерицидные свойства триклозана.

Более ранние исследования показали, что для того, чтобы триклозан был эффективным, уровень его содержания в мыле должен составлять 0,3 % или выше; но, как известно, 0,3 % – это максимально допустимое количество триклозана в мыле. В этом исследовании ученые сравнивали коммерческие виды мыла, поэтому состав обычного и антибактериального мыла, возможно, не был идентичен, что могло повлиять на результаты.

Корейские ученые предполагают, что данные, которые они получили, могут быть более точным отражением эффективности этих видов мыла в реальной жизни.

Они также предполагают, что, может быть, пришло время, чтобы правительство и промышленность пересмотрели правила, регулирующие маркировку мыла как «антибактериальное». Опрос производителей мыла, который проводился в июле и августе 2014 года, продемонстрировал, что в результате правила, предложенного FDA в 2013 году, многие производители уже убрали триклозан из своих продуктов.

Корейские исследователи предполагают, что адресация рекламы и вера потребителей относительно эффективности антибактериального мыла, возможно, будет оказывать влияние при создании международных законов потребителей.

По материалам Medical News Today


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Интересные статьи

Комментарии (0)


Оставить комментарий