Беллетристика может повышать эмпатию



Нет ничего лучшего, чем погружение в хороший художественный литературный роман, ведь для многих людей чтение – это прекрасный способ разжечь свое воображение и хотя бы на некоторое время убежать от проблем и забот повседневной жизни. Кроме того, как утверждает в своем новом обзоре один известный в научных кругах психолог, беллетристика может оказаться более полезной, чем мы думаем, так как она обладает способностью стимулировать эмпатию (сопереживание).

Беллетристика может повышать эмпатию

Художественная литература и способность сопереживать в реальном мире

Кит Оутли (Keith Oatley), почетный профессор когнитивной психологии на кафедре прикладной психологии и развития человека в Университете Торонто (University of Toronto) в Канаде, в своей статье, опубликованной в журнале «Тенденции когнитивных наук» (Trends in Cognitive Sciences), рассуждает, как беллетристика может повлиять на социальные навыки человека. В статье профессор Оутли проводит обзор результатов предыдущих исследований, чтобы оценить связь между художественными произведениями и эмпатией, а также рассказывает о своем научном изыскании, которое проведено вместе с своими коллегами, чтобы разобраться в том, как художественная литература вызывает реакцию сопереживания у читателей в реальном мире.

По словам профессора Оутли, в последнее время ученые проявляют растущий интерес к тому, как беллетристика может повлиять на разум человека. Сейчас об этом есть много слухов, в частности потому, что исследователи признают, что в художественной литературе есть что-то важное. По мнению исследователей, такой интерес отчасти вызван увеличением использования в психологии технологий для визуализации головного мозга.

Профессор Оутли указывает на одно исследование, в котором для оценки реакции мозга на индуцирующие воображение фразы, такие как «темно-синий ковер» или «оранжево-полосатой карандаш», использовалась функциональная магнитно-резонансная томография (МРТ). Профессор рассказывает, что достаточно было сказать всего три такие фразы, чтобы вызвать повышенную активность в гиппокампе (область мозга, связанная с обучением и памятью), что указывает на силу собственного разума читателя.

Эмпатия

Как отмечает профессор Оутли, чтобы возбудить воображение читателя, писателям не нужно описывать сцены подробно, им нужно только предложить картину.

Придуманные книги увеличивают эмпатию у читателей

В своем обзоре профессор Оутли рассматривает результаты исследования, которое проводились, чтобы изучить, как литературный вымысел может повлиять на сопереживание читателя в повседневной жизни.

Объясняя причины, которые подтолкнули к изучению этой ассоциации, профессор Оутли указывает на то, что художественная литература – это моделирование социальных миров, аналогично тому, как люди улучшают свои летные навыки на имитирующем полет тренажере, то есть тот, кто читает художественную литературу, может улучшить свои социальные навыки. Художественная литература может быть симулятором полета мысли.

Таким образом, эмпатия может быть одним из социальных навыков, который можно улучшить с помощью художественной литературы.

Чтобы выяснить это, исследовательская группа попросила нескольких взрослых пройти специальный тест «Mind in the Eyes Test» (Тестирование разума по глазам), который не основан на нарративах, соответственно, их воздействие не может быть объяснено словесным умением. Этот тест профессор Оутли описывает как индекс эмпатии и теоретического разума.

В этом тесте испытуемым необходимо было просмотреть 36 изображений глаз людей и выбрать один из четырех терминов, который, как они считают, наиболее близко соответствовал бы тому, что каждый человек (глаза которого видели испытуемые) может думать или чувствовать. Термины были такими: задумчивый, ошеломленный, раздраженной и нетерпеливый.

Как показали результаты, люди, которые читают беллетристику, имели значительно более высокие результаты тестов, чем люди, читающие научно-популярные книги, что указывает на гораздо более высокий уровень эмпатии у любителей художественной литературы.

Придуманные книги

Профессор Оутли говорит, что этот результат остался неизменным даже после учета индивидуальных различий и других характеристик участников.

Исследование, проведенное профессором Оутли вместе с коллегами, – это не первая научная работа по изучению связи между чтением художественной литературы с повышением способности сопереживать. Ученые утверждают, что предыдущие исследования также показывали, что читатели книги под названием «Saffron Dreams» (вымышленная история мусульманской женщины в Нью-Йорке) имели повышенную эмпатию к людям другой расы/этнической принадлежности по сравнению с теми, кто не читал это художественное произведение.

Повышению эмпатии способствует не только художественная литература

Предыдущие исследования показали, что способность сопереживать может повышаться не только при чтении художественной литературой. Профессор Оутли указывает на одно исследование, которое определило, что у участников, которые смотрели вымышленные телевизионные драмы, также происходило повышение эмпатии. Однако просмотр телевизионных документальных фильмов не давал такого эффекта.

В целом профессор Оутли считает, что полученные в исследованиях данные указывают на то, что любая форма вымышленных историй, которые вовлекают читателя или зрителя во взаимодействие с персонажами, может привести к увеличению эмпатии и других социальных навыков в реальном мире.

Кит Оутли пишет о том, что наиболее важной характеристикой человеческого бытия является то, что наша жизнь имеет социальный характер. Отличительная черта людей состоит в том, что мы имеем социальные контакты с другими людьми (с друзьями, с поклонниками, с детьми), которые не были предварительно запрограммированным инстинктом. А беллетристика помогает нам увеличить и лучше понять наш социальный опыт.

Повышение эмпатии

Нет никаких сомнений в том, что исследователи проливают свет на связь между вымыслом и психологией, но профессор Оутли говорит, что в этом есть намного больше, чему можно поучиться. Один из вопросов, на который хотелось бы найти ответ, – как вымышленные рассказы повлияли на человеческую эволюцию.

Ученые утверждают, что почти все человеческие культуры создавали истории, которые до сих пор весьма пренебрежительно называют «развлекательными», но на самом деле в этом есть нечто более важное.

По материалам Medical News Today


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Интересные статьи

Комментарии (0)


Оставить комментарий