Безрецептурные снотворные связаны с развитием деменции



Старение практически всегда сопровождается возникновением определенных проблем со здоровьем, которые даже имеют весьма показательное название – возрастные. Большинство людей знают, что именно в преклонном возрасте у многих возникают проблемы со сном, с пищеварением, с обменом веществ и с другими важными жизненными функциями, которые ранее никогда не вызывали беспокойства. Специалисты отмечают, что в связи со старением в организме происходят естественные процессы, которые невозможно предотвратить, однако с которыми стоит бороться, чтобы как можно дольше не ощущать негативного воздействия старения или же смягчить симптомы возрастных заболеваний, таких как бессонница.

Безрецептурные снотворные связаны с развитием деменции

Например, чтобы бороться с нарушением сна, многие пожилые люди начинают принимать безрецептурные снотворные средства, даже не посоветовавшись с врачом. Чаще всего люди поступают так, потому что безрецептурные средства воспринимаются как совершенно безобидные. Однако, как показали исследования, все далеко не так просто, и безрецептурные средства могут быть не настолько безопасными, как принято считать.

Безрецептурные снотворные средства могут спровоцировать развитие деменции

Недавнее исследование позволило ученым понять, что между высоким уровнем использования антихолинергических препаратов, в том числе популярных безрецептурных снотворных и антигистаминных стредств, таких как Benadryl (димедрол) и повышенным риском развития деменции и болезни Альцгеймера у пожилых людей существует достаточно сильная связь. Об этом исследовании рассказывает интернет-издание Medical News Today.

Антихолинергики – класс веществ, которые блокируют действие нейромедиатора ацетилхолина в головном мозге и организме. Эти вещества могут привести к многочисленным побочным эффектам, в том числе к сонливости, к запору, к удержанию мочи и к сухости во рту и в глазах. Мощным антихолинергическим эффектом обладают многие лекарственные препараты, в том числе некоторые популярные средства для борьбы с наркотической зависимостью.

Ученые, работавшие под руководством Шелли Грей (Shelly Gray), профессора в Школы фармации при Университете Вашингтона (University of Washington School of Pharmacy) в Сиэтле, в январе 2015 года представили отчет о своем исследовании в научном издании «Внутренние болезни» (JAMA Internal Medicine).

Профессор Грей считает, что люди старшей возрастной группы должны знать о том, что существует достаточно много лекарств, в том числе некоторых лекарственных средств, доступных без рецепта, такие как безрецептурные снотворные препарты, которые производят сильный антихолинергический эффект.

Не стоит прекращать прием безрецептурных снотворных препаратов, но следует поговорить со своим лечащим врачом

Основываясь на результатах своего исследования, профессор Грей призывает людей не прекращать прием безрецептурных препаратов, но отмечает, что они должны поговорить со своим лечащим врачом и рассказать обо всех безрецептурных средствах, которые принимают.

Профессор Грей отмечает, что медицинские работники должны постоянно пересматривать и корректировать схемы лекарственного лечения своих пожилых пациентов, в том числе и схему приема безрецептурных средств, чтобы найти для них возможность использовать меньшее количество антихолинергических препаратов при более низких дозах.

Если врач вынужден назначать для своего пациента антихолинергические средства, так как именно эти средства предлагают более качественное лечение, в таком случае он должен рекомендовать пациенту принимать самую низкую эффективную дозу этого препарата, при этом регулярно контролировать лечебный процесс, чтобы быть уверенным в том, что этот препарат на самом деле работает, и немедленно прекратить терапию, если она неэффективна.

Безрецептурные снотворные средства могут спровоцировать развитие деменции

Хотя связь между повышенным риском развития деменции (слабоумия) и антихолинергическими веществами была обнаружена раньше, однако новое исследование, в котором использовались более точные методы, включая более чем семь лет наблюдений, установило прочность этой связи. Изучая аптечные записи, исследователи также смогли включить в свои данные все сведения об использовании безрецептурных антихолинергических средств.

Авторы научной работы в отчете отметили, что это исследование впервые показало эффект той или иной дозы безрецептурных снотворных препаратов, содержащих антихолинергические вещества. То есть в исследовании удалось определить зависимость вероятности развития деменции от дозы и продолжительности приема этих препаратов. То есть чем выше совокупное количество антихолинергического средства, которое принимает пациент, тем выше для него вероятность того, что в дальнейшем может произойти развитие деменции.

В этом же исследовании впервые был обнаружен еще один негативный эффект: риск развития деменции, связанный с антихолинергическими веществами, может сохраняться достаточно длительное время даже после того, как человек перестает принимать лекарственное средство.

Прием антихолинергических препаратов более трех лет подряд связан с повышенным риском развития слабоумия

Во время своего исследования профессор Грей вместе с коллегами отслеживала состояние здоровья почти 3 500 мужчин и женщин, возраст которых был от 65 лет и старше. В начале исследования ни один из участников не имел симптомов деменции. Участники входили в исследовательскую программу «Изменения мышления у взрослых» (Adult Changes in Thought) и состояли в группе здоровья, интегрированной в систему медицинской помощи Сиэтла.

Прием антихолинергических препаратов более трех лет подряд связан с повышенным риском развития слабоумия

Чтобы оценить, насколько сильное воздействие оказывали антихолинергические препараты на участников, исследователи использовали компьютерные записи аптек, которые отпускали участникам эти препараты. Все данные аптечных записей были суммированы в стандартные ежедневные дозы, после этого ученые смогли высчитать совокупное количество антихолинергических препаратов, которое за последние десять лет было принято каждым участником. Поскольку каждый участник находился под наблюдение в среднем семь лет, данные учитывали и те безрецептурные препараты, которые принимались до и после периода наблюдения.

За период исследования почти у 800 участников развилась деменция.

Результаты научной работы показали, что наиболее часто используемыми безрецептруными лекарствами были трициклические антидепрессанты (например, доксепином или Sinequan), антигистаминные препараты первого поколения (хлорфенирамин, хлор-Trimeton), и антимускариновые средства для контроля работы мочевого пузыря (оксибутинин, Ditropan).

Исследователи подсчитали, что люди, принимающие в день, по меньшей мере, 10 мг доксепина, 4 мг хлорфенирамина или 5 мг в сутки оксибутинина более чем на протяжении трех лет, находятся в большей опасности в отношении вероятного развития слабоумия в будущем.

Профессор Грей рассказывает, что есть препараты альтернативные доксепину и хлорфенирамину, но не содержащие антихолинергин. Например, для лечения депрессии сейчас существуют такие препараты, как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, такие как циталопрам (Celexa) или флуоксетин (Prozac). На сегодняшний день также существуют и антигистаминные препараты второго поколения, предназначенные для борьбы с аллергией, такие как лоратадин (кларитин).

Лоратадин

Однако сейчас существует не так много альтернатив для препарата оксибутинин, который позволяет улучшить контроль работы мочевого пузыря, но приводит к изменению в поведении, тем не менее, варианты все же могут быть

Некоторые из участников исследования согласились, чтобы после смерти их головной мозг был изучен. Ученые отмечают, что это поможет выявить изменения в головном мозге, которые характерны для людей с болезнью Альцгеймера, скорее всего, произошедшие под влиянием длительного приема антихолинергических препаратов.

Недавно в научных изданиях появилась информация о том, что группа ученых и инженеров разрабатывают неинвазивный метод раннего выявления болезни Альцгеймера с помощью МРТ. До сих пор ученые работали в научных лабораториях с животными и, как они отмечают, новый метод визуализации головного мозга еще до появления типичных симптомов заболевания обнаруживает токсин, который приводит к развитию болезни Альцгеймера.

По материалам Medical News Today


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий