Биологически активные добавки и физическая активность не помогают замедлить снижение когнитивных способностей у пожилых людей



Без сомнения, все люди хотят быть здоровыми и в юности, и в среднем возрасте, и в старости. Однако далеко не все люди на протяжении всей своей жизни придерживаются принципов здорового образа жизни, чтобы снизить для себя риск развития физических заболеваний и избежать снижения когнитивных функций в преклонном возрасте.

что такое бад

Ученые попытались выяснить, можно ли в преклонном возрасте начать приниматьбиологически активные добавки или увеличить физическую активность, тем самым уменьшить для себя опасность снижения когнитивных способностей. Как оказалось, слишком позднее вмешательство в свой образ жизни не может быть эффективным и не помогает избежать развития таких возрастных заболеваний, как слабоумие.

Ни физическая активность, ни биологически активные добавки не помогают сохранить когнитивное здоровье пожилых людей

Как пишет на своих страницах интерне-издание Medical News Today, недавние исследования, проводившиеся с участием пожилых людей, которые в ходе научного эксперимента увеличили свою физическую активность или начали принимать биологически активные пищевые добавки, не обнаружили доказательств того, что такое поведение оказывает положительное воздействие на когнитивное здоровье.

Два рандомизированных контролируемых исследования, отчет о которых был опубликован в августе 2015 года в журнале «JAMA», протестировали влияние некоторых видов вмешательства в образ жизни на когнитивные способности пожилых людей. В этих исследованиях принимали участие более чем 5800 человек.

Редакционная статья, которая сопровождает отчет об этих исследованиях, в заключительной части пишет, что эти результаты не должны привести к нигилизму в отношении факторов здорового образа жизни, хотя исследования и не смогли продемонстрировать значительные преимущества здорового образа жизни на когнитивное здоровье людей пожилого возраста,.

что такое бад

В ходе исследования, изучавшего воздействие диетических добавок, ученые пришли к выводу, что прием пищевых добавок, которые содержали вещества с длинноцепочечными полиненасыщенными жирными кислотами и лютеин/зеаксантин, не оказывал статистически значимого влияния на когнитивные функции пожилых людей с возрастной макулярной дегенерацией.

В ходе другого исследования, в котором на протяжении двух лет изучалось влияние на пожилых людей физических упражнений, ученые пришли к выводу, что программа умеренной физической активности, разработанная для малоподвижных людей пожилого возраста, не приводит к более значительному улучшению состояния здоровья в глобальном смысле или в отношении когнитивных функций, чем программа медицинского просвещения.

Редакционная статья, которую написали доктор Суддеп Гилл (Sudeep Gill) и доктор Даллас Зейтц (Dallas Seitz) из Королевского университета в Онтарио (Queen's University in Ontario), Канада, предлагает быть осмотрительными. Ученые пишут о том, что вполне вероятно, некоторые факторы образа жизни, такие как диета и физическая активность, все же играют достаточно важную роль в профилактике когнитивных нарушений, слабоумия и в сохранении способности выполнять необходимые в повседневной жизни мероприятия.

В исследовании, в котором изучалось воздействие физической активности на людей пожилого возраста, доктор Kaycee Синк (Kaycee Sink) из Медицинской школы Уэйк-Форест в Уинстон-Салем (Wake Forest School of Medicine in Winston-Salem) в штате Северная Каролина вместе с коллегами сравнил эффективность программы физической активности и программы медицинского образования. Ученые хотели увидеть, какая из этих программ может привести к более значимому сохранению когнитивных функций и к более значимому снижению риска развития умеренных когнитивных нарушений или слабоумия или же к снижению риска возникновения обоих этих нарушений.

Физическая активность не приводит к значительному улучшению когнитивных функций

В исследовании принимали участие 1 635 участников, возраст которых составлял 70-89 лет. Все добровольцы были случайным образом распределены либо в группу, участники которой занимались по программе структурированной, физической активности умеренной интенсивности, либо в группу, участники которой занимались по программе медицинского просвещения на просветительских семинарах и выполняли растягивающие упражнения для верхних конечностей.

Структурированные упражнения включали:

  • Ходьбу;
  • Тренировку с задействованием силы сопротивления;
  • Упражнения на гибкость.

Все пожилые люди, принявшие участи в исследовании, обычно вели малоподвижный образ жизни, у всех был риск потери трудоспособности и мобильности, но все они еще были в состоянии пройти около полукилометра. Показатели когнитивных функций и фиксирование случаев развития умеренных когнитивных нарушений или слабоумия определялись учеными на протяжении всех 24 месяцев.

физическая активность или бады

Исследователи обнаружили, что физическая активность умеренной интенсивности не приводит к более значительному улучшению когнитивных функций, чем медицинское просвещение. Между группами также не наблюдалось и значительной разницы в частоте случаев развития умеренных когнитивных нарушений или слабоумия, и, как отмечает ученые, статистическая значимость этих результатов была незначительной. Авторы говорят, что когнитивные функции всех участников оставались стабильными на протяжении двух лет, поэтому есть предположения, что нельзя исключать того, что оба вида вмешательства были достаточно успешными в части поддержания здоровья когнитивных функций, хотя и не привели к улучшению.

В частности анализ физической активности, который провели в возрастной группе 80 лет и старше, показал, что у участников из группы, занимавшейся по программе физической активности, наблюдались более значительные улучшения исполнительной функции, чем у членов группы, которые занимались по программе медицинского просвещения.

Авторы говорят, что эти результаты очень важны, потому что исполнительная функция – это наиболее чувствительная когнитивная область, так как отвечает з сохранение независимости в повседневной жизни.

Чтобы эффективность биологически активных пищевых добавок стала заметной, их необходимо принимать долгие годы

В другом исследовании ученые изучали влияние на когнитивные функции пищевых добавок. Эту научную работу проводила доктор медицины Эмили Чу (Emily Chew) из Национального института глаза при Национальном институте здравоохранения в Бетесде (National Eye Institute at the National Institutes of Health in Bethesda), вместе с коллегами.

Базовая информация от авторов исследования говорит о том, что эпидемиологические исследования показали, что диеты с высоким содержанием омега-3 длинноцепочных полиненасыщенных жирных кислот (LCPUFA,) выполняют защитную роль в сохранении когнитивной функции. Однако многочисленные рандомизированные клинические исследования не смогли продемонстрировать, что эти меры могут быть эффективными в лечении деменции.

В этом исследовании принимали участие более 4 000 участников, возраст которых составлял 73 года в среднем. Все участники имели высокий риск развития поздней возрастной макулярной дегенерации. Они были рандомизированы в две группы: группу, участники которой принимали LCPUFA (1 г) и/или биологически активные добавки лютеина (10 мг)/зеаксантина (2 мг), и в группу, участники которой принимали плацебо. Все участники также получали различные комбинации витаминов С и E, с и цинка.

В дополнение к ежегодным исследованиям глаз, ученые также проводили периодическое тестирование когнитивных функций. Эти тесты проводились по телефону в начале исследования, затем каждые два года на протяжении всего пятилетнего периода исследования.

Ученые отмечают, что статистически значимых различий в когнитивных функциях участников, состоящих в каждой группе, не обнаружилось.

Авторы полагают, что отсутствие влияния биологически активных пищевых добавок можно объяснить тем, что прием препаратов был начат на слишком поздних стадиях процесса старения, к тому же прием добавок в течение пяти лет, возможно, не достаточно продолжительный период. Исследователи говорят, что процесс снижения когнитивных способностей может происходить в течение десятилетий. Таким образом, краткосрочный прием добавок, который начался на слишком поздних этапах болезни, не может быть эффективным.

По материалам Medical News Today


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий