Благополучие связано с тем, когда и как человек управляет своими эмоциями



Рефрейминг, одна из стратегий, используемых в нейролингвистическом программировании и в кодировании психики, представляет собой распространенную стратегию по управлению эмоциями. Рефрейминг позволяет человеку переосмыслить ситуацию, чтобы избавиться от негативных психологичных шаблонов.

Однако новое исследование, которое провели австралийские ученые, позволяет предположить, что в тех случаях, когда мы фактически контролируем ситуацию, использование этой стратегии переоценки может быть связано с более низким благополучием. Результаты нового исследования были опубликованы в журнале «Психологическая наука» (Psychological Science), который выпускается Ассоциацией психологических наук (Association for Psychological Science).

Благополучие связано с тем, когда и как человек управляет своими эмоциями

В некоторых ситуациях возникшие эмоции полезнее, чем умение управлять ими

Ученый-психолог доктор Питер Коваль (Peter Koval) из Австралийского католического университета (Australian Catholic University) говорит, что полученные в этом исследовании результаты предостерегают против применения одной стратегии для всех. Конечно, этот подход может быть заманчивым, чтобы рекомендовать его в качестве стратегии для регулирования эмоций, поскольку он базируется на результатах многих предыдущих научных работ, изучавших стратегию переоценки. Доктор Коваль отмечает, что простое использование во всех ситуациях какой-либо одной стратегии по регулированию эмоций может не привести к лучшим результатам, поскольку возникающее в определенном ситуационном контексте волнение может быть более здоровым, чем регулирование эмоций.

Последние работы по подчеркнули тот факт, что гибкость в использовании стратегий регулирования эмоций имеет важнейшее значение для здорового функционирования. Доктор Коваль и его исследовательская группа решили изучить, какую роль может играть ситуационный контекст в отношениях между регулированием эмоций и благополучием людей в их повседневной жизни.

Исследователи пригласили 74 взрослых человека принять участие в семидневном исследовании, в ходе которого участники должны были давать ответы на периодически поступающие на смартфоны вопросы. Каждому участнику ежедневно с десяти утра до десяти часов вечера отправлялись подсказки через случайные интервалы времени, которые варьировались от 40 до 102 минут. После получения респондентом последней подсказки участник должен был ответить на вопросы такого плана: «Смотрели ли Вы на вещи с другой точки зрения?» или «Изменился ли Ваш образ мышления?». Участникам также предлагалось оценить, насколько они могли регулировать свои чувства по отношению к тому, что произошло с момента получения последней подсказки. Для каждого вопроса участники могли выбрать ответ в диапазоне от 0 (нисколько) до 100 (очень даже).

В некоторых ситуациях возникшие эмоции полезнее, чем умение управлять ими

Перед началом семидневного исследования все участники заполнили опросники, оценивающие у них наличие симптомов депрессии, тревоги, стресса и невротизма, и измеряющие уровень социальной тревожности и самоуважения. Эти данные обеспечили исследователям возможность оценить уровень благополучия участников.

Результаты показали, что участники успешно выполняли все инструкции опроса, отвечая в среднем на 87 % полученных посредством смартфонов подсказок. В соответствии с предположениями ученых, что только одна стратегия переоценки не может подойти всем, оказалось, что никаких надежных ассоциаций между благополучием участников и стратегией переоценки как средства для регулирования эмоций в их повседневной жизни не существует.

Однако исследователи также увидели, что участники, которые сообщили о более высоком уровне депрессии, тревоги, стресса, невротизма и социальной тревожности, на самом деле были более склонными использовать стратегию переоценки в ответ на ситуации, которые они воспринимали как управляемые. А участники, которые сообщили о высоком уровне благополучия, при использовании стратегии переоценки, как правило, чувствовали, что у них нет достаточного контроля над ситуацией.

Регуляции эмоций

Стратегия переоценки может нарушить адаптивную функцию эмоций

Как объясняют в своей статье доктор Коваль и его коллеги, в ходе исследования обнаружилось, что когда люди с более высоким уровнем благополучия начинали чаще использовать стратегию переоценки, то для них ситуация становилась менее управляемой, хотя для людей с низким уровнем благополучия картинка оказалась совершенно другой.

Учитывая, что в ходе исследования стратегия переоценки в повседневной жизни изучалась в течение всего лишь одной недели, а благополучие оценивалось всего лишь по одному поводу, то результаты не говорят о том, может или не может стратегия переоценки привести к повышению благополучия в каждой конкретной ситуации. Но, несмотря на это, исследователи все же утверждают, что полученные ими результаты свидетельствуют о том, что контекст (в конкретном случае, степень контроля, которую, как считает индивид, он имеет над ситуацией) создает разницу в результатах, которые можно получить при использовании стратегии регулирования эмоций.

Исследователи также отмечают, что когда ситуацию можно изменить напрямую, то стратегия переоценки может разрушить адаптивную функцию эмоций, которая отвечает за мотивации действий.

В настоящее время доктор Коваль и его коллеги проводят большое дополнительное исследование, в котором они отслеживают регулирование эмоций участниками в повседневной жизни в течение трех недель. Ученые планируют расширить свою работу путем изучения дополнительных стратегий регулирования эмоций, контекстных факторов и показателей благополучия.

По материалам MedicalXpress


Рейтинг:

Оценка 5 из 5 , проголосовало 1

Интересные статьи

Комментарии (0)


Оставить комментарий