Боитесь пауков Когда вам говорят «Посмотрите в лицо своему страху», возможно, вам это не поможет



Если даже мысль о пауках заставляет вашу кожу покрываться пупырышками, то, скорее всего, это дает о себе знать так называемая арахнофобия, то есть боязнь пауков. Конечно же, арахнофобия — далеко не единственный иррациональный, совершенно ничем необоснованный страх, который может постоянно мучать человека, однако этот страх членистоногих считается одной из наиболее распространенных фобий.

Боитесь пауков

Считается, что многие фобии, в том числе и боязнь пауков, можно преодолеть с помощью так называемой конфронтационной терапии, то есть с помощью метода лечения, который заключается в необходимости контактировать с предметом, вызывающем страх, в конкретном случае, с пауком. Однако такая стратегия помогает далеко не всегда. Группа британских исследователей попыталась найти новый подход к лечению фобий, и в результате проведенного исследования ученые разработали новую стратегию, которая поможет людям преодолеть свой страх перед восьминогими тварями (пауками).

Новая терапия помогает более эффективно бороться с фобиями

Предлагаемая британскими учеными новая стратегия основана на модели поведения, которая называется теорией контроля восприятия. Ученые говорят, что человека, который страдает фобией, необходимо подталкивать к тому, чтобы он сфокусировался на своем собственном опыте, чтобы постепенно справиться с предполагаемой угрозой, исходящей от предмета фобии.

В новом исследовании исследователи попросили участников, которые испытывали очень сильный страх перед пауками, принять участие в лечении, основанном на теории контроля восприятия. В ходе лечения участникам предлагалось контролировать свою реакцию на воздействие различными изображениями пауков, но никто не говорил им «смотреть в лицо своему страху».

Исследовательская группа, в том числе доктор Уоррен Манселл (Warren Mansell), доктор клинической психологии в отделе психологии и психического здоровья Манчестерского университета (University of Manchester) в Великобритании, обнаружили, что после лечения эти участники стали в меньшей степени бояться пауков, которые встречаются в повседневной жизни.

Доктор Мэнселл и его коллеги сообщили о результатах свой работы в издании «Journal of Anxiety Disorders» (Журнал тревожных расстройств).

Новая терапия помогает более эффективно бороться с фобиями

Для пациентов с фобиями жизненно важно контролировать свой опыт, связанный с предполагаемыми угрозами

Страх пауков, или арахнофобия, считается третьей по распространенности фобией в Соединенных Штатах, которая затрагивает более 30 % всего населения страны.

Немногие из нас могут с чистой совестью сказать, что нам нравятся пауки, но для людей с арахнофобией присутствие пауков рядом или даже неподалеку может вызвать чувство сильной тревоги. В самых тяжелых случаях люди могут избегать выхода из собственного дома из страха, что могут нечаянно вступить в контакт с пауком.

Когнитивно-бихевиоральная терапия, или когнитивно-поведенческая психотерапия (КПТ), представляет собой один из наиболее распространенных методов лечения арахнофобии, в котором основное внимание уделяется рассмотрению моделей мышления, которые могут подпитывать фобию.

При лечении арахнофобии с помощью когнитивно-бихевиоральной терапии предполагается, что пациента необходимо подталкивать «смотреть в лицо своему страху» посредством контакта с пауками, но новое исследование, которое провел доктор Мансел вместе с коллегами, позволяет предполагать, что подход, основанный теории контроля восприятия, может быть значительно эффективнее.

Доктор Манселл говорит, что теория управления восприятием предсказывает, что для пациентов с фобиями жизненно важно контролировать свой опыт, касающийся важных элементов окружающей среды, которые могут быть для них источниками угрозы, поскольку контроль сам по себе может оказаться основной составляющей их здоровья и благополучия.

Для пациентов с фобиями жизненно важно контролировать свой опыт

Основанное на теории контроля восприятия лечение повышает готовность к встрече с пауками

Исследователи протестировали воздействие теории контроля восприятия на 96 взрослых с арахнофобией, возраст которых в среднем составлял 22 года. Клинический уровень фобии был выявлен у 28 % испытуемых.

Некоторые из участников приняли участие в эксперименте, основанном на теории контроля восприятия, в ходе которого испытуемых попросили с помощью джойстика перемещать компьютерные изображения пауков ближе к себе или дальше от себя. Другим участникам (контрольной группе) были даны четкие указания, по какому пути передвигать джойстик.

Ученые обнаружили, что участники, выполнившие задание в соответствии с теорией контроля восприятия, после эксперимента были готовы приблизиться к настоящему пауку, тогда как участники из контрольной группы к этому готовы не были.

Кроме того, субъекты, участвовавшие в основанном на теории контроля восприятия эксперименте, в течение следующих двух недель гораздо чаще сообщали о том, что они стали меньше стараться избегать встреч пауками в своей повседневной жизни, чем участники, входившие в контрольную группу.

Доктор Манселл считает, что полученные результаты свидетельствуют о том, что психотерапевтам, скорее всего, нет надобности поощрять своих пациентов с фобиями противостоять своим страхам.

Основанное на теории контроля восприятия лечение повышает готовность к встрече с пауками

По мнению доктора Манселла, как только люди узнают о своих смешанных мотивах, они могут делать выбор, который позволяет им совершенно естественным образом избавиться от страха. Он также отмечает, что в будущем ученые должны изучить, может ли такое простое вмешательство иметь решающее значение для уменьшения страданий и нарушений, связанных с фобиями, которые могут влиять на жизнь человека.

По материалам Medical News Today


Рейтинг:

Оценка 5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий