Болезнь Альцгеймера: музыка и медитация может затормозить раннее снижение когнитивных функций



Результаты недавнего исследования показали, что включение медитации и прослушивания музыки в лечебные программы, разработанные для людей с нарушениями когнитивных функций, – это весьма многообещающие мероприятия для улучшения познавательных функций и памяти у взрослых с субъективными когнитивными нарушениями. Отчет о проделанной учеными работе был опубликован в январе 2017 года в научном издании «Журнал по болезни Альцгеймера» (Journal of Alzheimer's Disease),

Болезнь Альцгеймера

Медитация и прослушивание музыки на самом деле помогают улучшить память и когнитивные функции

В настоящее время существует множество доказательств, которые указывает на то, что субъективное снижение когнитивных функций может быть доклинической стадией болезни Альцгеймера или нездорового старения головного мозга. Медицинские статистические данные показывают, что только в Соединенных Штатах болезнь Альцгеймера затрагивает более пяти миллионов человек.

Доктор Ким Иннес (Kim Innes), профессор, доцент кафедры эпидемиологии в Университете Западной Вирджинии (West Virginia University) в Моргантауне, и ее коллеги в ходе своего исследования попытались оценить эффективность двух различных методов, которые могут оказывать влияние на разум и тело, таких как медитации Киртан Крийя и прослушивание музыки, в отношении когнитивных функций людей с субъективными когнитивными нарушениями.

Практика Киртан Крийя – это одна из форм медитаций в йоге, которая сочетает в себе сфокусированные дыхательные практики, пение или монотонное напевание, движения пальцев и визуализацию. Люди, практикующие йогу, утверждают, что этот тип медитации стимулирует все чувства человека и связанные с ними области головного мозга.

Есть сведения, что всего12 минут медитации Киртан Крийя помогают человеку мыслить более ясно, улучшают качество его воспоминаний и качество сна, уменьшают стресс, улучшают психологическое здоровье в краткосрочной и долгосрочной перспективе, а также заостряют внимание, концентрацию и способность сфокусироваться на задаче.

Медитация и прослушивание музыки на самом деле помогают улучшить память и когнитивные функции

Для пожилых людей, которые страдают болезнью Альцгеймера, также предлагаются терапевтические программы, включающие прослушивание музыки, что, как предполагают специалисты, предоставляет пациентам некоторые поведенческие и эмоциональные преимущества. Эксперты считают, что музыкальная терапия дает положительные результаты даже на поздних стадиях заболевания.

Известно, что при болезни Альцгеймера почти незатронутыми остаются те области головного мозга, которые хранят музыкальные воспоминания. Даже после того, как происходит снижение памяти, прослушивание музыкальных произведений, связанных со значимыми событиями или с широким спектром эмоций, могут вызвать у человека положительную реакцию.

Музыкальная терапия также может снять стресс, уменьшить беспокойство и волнение у людей, страдающих болезнью Альцгеймера. Кроме того, музыка может повысить настроение, стимулировать позитивное взаимодействие, улучшить когнитивные функции, а также содействовать улучшению координации движений.

Предыдущие исследования, проведенные командой ученых из Университета Западной Вирджинии, позволили предположить, что оба вмешательства и медитация Киртан Крийя и прослушивание музыки уменьшают стресс, улучшают сон, настроение, самочувствие и качество жизни. Эти улучшения были особенно значительными у пациентов, которые занимались медитацией, и даже после того, как занятия были завершены, их влияние все еще продолжалось и даже несколько усилилось.

Прослушивание музыки на самом деле помогают улучшить память

Память и когнитивные функции улучаются за счет интервенции

В новом рандомизированном контролируемом исследовании, которое провели доктор Иннес и ее команда, принимало участие 60 взрослых с субъективными когнитивными нарушениями. Половина пациентов занимались по программе, включавшей медитацию Киртан Крийя, а другая половина участников занимались по программе, включавшей прослушивание музыки.

Все участники должны были заниматься по той или иной программе в течение 12 минут в день на протяжении трех месяцев, а по окончании этого срока они по желанию могли продолжать занятия еще три месяца. В начале исследования, а затем через три месяца и шесть месяцев после его завершения ученые оценивали когнитивные функции и память всех участников.

Результаты исследования показали, что у участников обеих групп (медитации и прослушивания музыки) произошло значительное улучшение памяти, а также субъективных и объективных когнитивных функций.

Наибольшую пользу эти занятия принесли тем областям когнитивных функций, которые при доклинической и ранней стадии деменции оказываются наиболее поврежденными, таким как внимание, исполнительные функции, скорость обработки данных и память.

Память и когнитивные функции улучаются за счет интервенции

Новое исследование, как и предыдущее, проведенное этой же командой ученых, показало, что у всех участников, у которых благодаря обоим методам лечения произошли улучшения памяти и когнитивных навыков, через три месяца после окончания занятий эти улучшения не просто сохранились, но даже несколько увеличились.

Авторы исследования пишут, что результаты этого предварительного рандомизированного контролируемого исследования предполагают, что взрослые с субъективными когнитивными нарушениями, которые практикуют медитацию или прослушивают музыку, могут значительно повысить и субъективные функции своей памяти, и объективные когнитивные функции. По мнению ученых, эти новые методы дают людям, которые относятся к этой группе населения, надежду на улучшение.

Результаты исследования показывают, что медитация Киртан Крийя и программы, включающие прослушивания музыки, могут быть полезными терапевтическими мероприятиями для улучшения настроения, сна и качества жизни взрослых людей с субъективными когнитивными нарушениями и для улучшения их памяти и когнитивных функций.

По материалам Medical News Today

loading...

Рейтинг:

Оценка 5 из 5 , проголосовало 1

Интересные статьи

Комментарии (0)


Оставить комментарий