Болезнь Крона: открытие двух подтипов может привести к улучшению лечения



Как известно, болезнь Крона поддается лечению достаточно сложно, поскольку течение и тяжесть заболевания в каждом отдельно взятом случае может достаточно сильно отличаться. Исследования, которые проводились в Медицинской школе Университета Северной Каролины ( U niversity of North Carolina School of Medicine), обнаружили два подтипа этого заболевания, которые имеют отличия в экспрессии генов и в клинических признаках.

Болезнь Крона: открытие двух подтипов может привести к улучшению лечения

Разные подтипы болезни Крона нужно лечить по-разному

Болезнь Крона представляет собой продолжительное заболевание, вызывающее воспаление слизистой оболочки пищеварительного тракта, которое только в Соединенных Штатах затрагивает почти один миллион человек. Хотя никакого лечения для болезни Крона не существует, однако терапия противовоспалительными препаратами и супрессорами иммунной системы позволяет несколько уменьшить проявление негативных симптомов.

Около 70 % пациентов с болезнью Крона в конечном итоге требуется хирургическое вмешательство для удаления поврежденных участков желудочно-кишечного тракта с последующим соединением здоровых участков, а 39 % пациентов, которые уже пережили хирургическое вмешательство, в дальнейшем потребуется проведение повторной операции. Хирургические вмешательства также проводятся для закрывания свищей и удаления абсцессов.

Результаты исследования, которые были опубликованы в октябре 2016 года в журнале «Gut», опираются на уже существующие познания о биологии болезни Крона, и, как предполагают ученые, эти сведения, возможно, смогут привести к созданию более эффективных стратегий, которые приведут к персонализированному лечению пациентов с этим изнурительным заболеванием желудочно-кишечного тракта.

Один из авторов этого исследования, доктор Шехзад З. Шейх (Shehzad Z. Sheikh), доктор философии, доцент кафедры медицины и генетики в Университете Северной Каролины (UNC), говорит, что для всех пациентов с болезнью Крона один метод лечения не работает. Доктор Шейх добавляет, что, вероятно, это происходит потому, что только часть пациентов имеет тот тип заболевания, который реагирует на стандартную терапию, а у остальных пациентов другой подтип этого заболевания, и поэтому лечение на них не действуют.

Варианты генов позволяют отличить подтипы заболевания, затрагивающего либо толстую кишку, либо подвздошную

Соавтор исследования Терри Фьюри (Terry Furey), кандидат технических наук, доцент кафедры генетики и биологии в университете, и доктор Шейх проанализировали образцы ткани толстой кишки, которые выглядели здоровыми и невоспаленными, у перенесших операцию пациентов (всего 21 человек) с болезнью Крона. Затем ученые сопоставили уровни экспрессии генов среди образцов и выявили, что существуют две различные группы.

Доктор Фьюри говорит, что, несмотря на то, что между образцами, взятыми у людей без болезни Крона и с болезнью Крона, наблюдалась значительная разница, выявилось также, что на молекулярном уровне между двумя подмножествами образцов тканей, которые были взяты у пациентов с болезнью Крона (здоровые и воспаленные ткани, взятые у пациентов с болезнью Крона) существуют еще более значительные различия.

Еще один из соавторов этой научной работы, Джереми Саймон ( Jeremy Simon), доктор философии, профессор, доцент кафедры генетики в университете, отмечает, что наибольшее удивление вызвало то, каким образом отличались эти два подтипа заболевания.

Профессор Саймон говорит, что, несмотря на то, что все образцы представляли собой биопсию толстой кишки, многие из генов, которые варьировались между двумя подтипами болезни Крона, были маркерами, отличающими толстую кишку от подвздошной (часть тонкой кишки, которая впадает в толстую кишку, и, как правило, это первая область, которую затрагивает болезнь Крона).

Болезнь Крона

Характер экспрессии генов в одном из подтипов болезни напоминал экспрессию генов в здоровых тканях толстой кишки. Но во втором подтипе болезни экспрессия гена напоминала модели, которые наблюдаются в тканях подвздошной кишки.

Помимо анализа экспрессии генов в отобранных тканях, доктор Шейх и его коллеги изучали показатели эпигенетического состояния ДНК тканей, которые могут разрешать или подавлять активность близлежащих генов. В результате ученые увидели различие между двумя подтипами болезни Крона, которые позволяют предполагать, что различия в экспрессии генов возникают из-за различий, которые существуют в базовом программировании пораженных клеток.

Подтипы болезни Крона связаны с двумя различными формами клинических проявлений болезни

Исследователи гарантировали, что тот факт, что образцы были взяты от взрослых, которые перенесли операцию, не мог исказить результаты.

Во второй части исследования ученые проанализировали данные о состоянии здоровья 201 ребенка, которым недавно диагностировали болезнь Крона, но лечение еще не проводилось. Затем изучались образцы тканей, взятые из подвздошной кишки и из толстой кишки детей, и сравнивались с образцами тканей, которые были взяты из подвздошной кишки и толстой кишки у взрослых с болезнью Крона, которые уже перенесли операцию.

Подтипы болезни Крона

Доктор Шейх говорит, что проведенное сравнение позволило сделать вывод, что молекулярные программы или исходные геномные сигнатуры обоих подтипов Крона существуют вне зависимости от возраста пациентов или от историй лечения. Он также указывает на то, что две сигнатуры связаны с различными формами клинических проявлений болезни.

Например, у пациентов с подтипом, затрагивающим толстую кишку, при колоноскопии, скорее всего, будет выявлено характерное воспаление кишечника, ректальные заболевания и достаточно тяжелое воспаление, при котором потребуется удаление части толстой кишки.

Доктора Шейх и Фьюри говорят, что в своем следующем исследовании они попытаются вместе разработать диагностический тест, в котором можно будет использовать образцы ткани или крови, взятые при обычной колоноскопии. Выявив, какой подтип болезни Крона у пациента, медицинские работники смогут определить лучший вид терапии для наиболее эффективного лечения.

Лечение болезни Крона

Доктор Шейх отмечает, что ученые надеются, что в один прекрасный день можно будет проверить пациентов с болезнью Крона на предмет того, какой подтип заболевания есть у них, и таким образом определить, какое лечение должно работать лучше. Идея заключается в том, чтобы как можно быстрее и эффективнее (насколько это возможно) разработать лучший терапевтический курс для каждого пациента.

Последующее исследование ученые планируют провести, чтобы подтвердить свои выводы, используя больший набор образцов, взятых у пациентов. Ученые также собираются провести долгосрочное исследование, которое позволит в течение многих лет наблюдать за пациентами с диагностированной болезнью Крона, что даст им возможность увидеть, предсказывают ли ход заболевания подтипы, которые в том или ином случае будут присваивать болезни Крона.

По материалам Medical News Today


Рейтинг:

Оценка 5 из 5 , проголосовало 1

Интересные статьи

Комментарии (0)


Оставить комментарий