Борьба с кариесом однажды станет такой же простой, как прием таблетки



Исследователи, работающие в Системе здравоохранения Университета Флориды (University of Florida Health), идентифицировали новый штамм бактерий, заселяющих ротовую полость, которые способны контролировать вредные бактерии, тем самым предотвращая развитие кариеса. Ученые говорят, что результаты новой научной работы помогут им создать пищевую добавку, которую пациенты смогут принимать перорально для предотвращения кариеса. Об этом исследовании рассказывает интернет-издание ScienceDaily.

Борьба с кариесом

Кислотный баланс полости рта должен быть нейтральным для поддержания здоровья зубов

Ученые отмечают, что для создания эффективного перорального пробиотика потребуется провести дополнительные исследования, хотя возможный кандидат определен уже сейчас – это ранее неизвестный штамм стрептококка, который в настоящее время известен под названием A12. Роберт Бёрн (Robert Burne), профессор, кандидат технических наук, заместитель декана по научной работе, руководитель кафедры оральной биологии в Стоматологическом колледже при Университете Флориды, и Марселл Насименто (Marcelle Nascimento), доктор стоматологии, доктор философии, доцент кафедры восстановительных стоматологических наук Стоматологического колледжа университета, недавно опубликовали результаты своего исследования в издании «Журнал прикладной и экологической микробиологии» (January in the journal Applied and Environmental Microbiology).

Профессор Бёрн считает, что для поддержания здоровья рта микробиологическая среда полости рта должна иметь относительно нейтральный химический состав, или нейтральный рН. Когда среда во рту становится более кислой, могут развиваться кариес зубов и другие заболевания ротовой полости. Как известно, накапливающиеся на зубах бактерии продуцируют кислоту, и эта кислота растворяет зубную эмаль и разрушает зубы. Профессор Бёрн говорит, что это просто химический процесс, и ученых заинтересовало, что же поддерживает повышенный уровень рН во рту.

В предыдущих исследованиях, проведенных профессором Бёрном, доктором Насименто и другими учеными, удалось обнаружить два основных соединения, которые распадаются на аммиак, нейтрализующий образующуюся в ротовой полости кислоту. Эти соединения представляют собой мочевину, которую каждый из нас секретирует в ротовой полости, и аминокислоту аргинин. Бёрн и Насименто ранее также обнаружили, что у взрослых и детей с небольшим количеством или без каких-либо признаков кариеса происходило более активное разрушение аргинина, чем у людей с кариесом. Исследователи и раньше знали, что именно бактерии несут ответственность за разрушение этих соединений, но необходимо было определить, какие бактерии делают это лучше всего и как этот процесс препятствует образованию кариеса. Частичный ответ дает микроорганизм, который был назван A12.

Борьба с кариесом однажды станет такой же простой, как прием таблетки

Пробиотики помогут предотвратить развитие кариеса

Профессор Бёрн говорит, что пробиотики помогают укреплению здоровья желудочно-кишечного тракта, и, как предполагают ученые, есть возможность создать пробиотический препарат на основе взятых у людей природных полезных бактерий, обладающих очень высокой способностью расщеплять аргинин. Этот пробиотик можно было бы вводить в организм подверженных высокому риску развития кариеса здоровых детей и взрослых людей. Пока еще остается открытым такой вопрос: сколько раз необходимо будет делать это – всего один раз в жизни или, например, раз в неделю? Тем не менее, сама идея состоит в том, что можно предотвратить нарушение здоровья зубов с помощью заселения полости рта пациента естественными полезными организмами.

A12 обладает сильной способностью бороться с особенно вредным видом стрептококковой бактерии, которая называется Streptococcus mutans. Именно эти бактерии метаболизируют сахар в молочную кислоту, что приводит к увеличению уровня кислотности в полости рта, тем самым способствуя образованию кариеса. Исследователи обнаружили, что А12 не только помогает нейтрализовать кислоты путем метаболизации аргинина в полости рта, он зачастую и уничтожает Streptococcus mutans.

Кроме того, даже если А12 не убивает Streptococcus mutans, то значительно снижает способность Streptococcus mutans нормально функционировать и вызвать болезнь. Если оба микроорганизма будут сосуществовать вместе, то Streptococcus mutans не сможет развиваться и должным образом образовывать биопленки, известные как зубной налет.

Доктор Насименто собрала образцы зубного налета, чтобы изучить бактериальный состав каждого образца. Как известно, зубной налет представляет собой массу бактерий, которые наслаиваются на поверхности зубов, тем самым способствуя образованию кариеса. Исследователь выделила более 2 000 бактерий, которые затем подвергали скринингу, чтобы найти бактерии, отвечающие всем необходимым для борьбы с кариесом требованиям.

Пробиотики

Как рассказывает доктор Насименто, ученым удалось охарактеризовать 54 вида бактерий, которые метаболизируют аргинин. Штамм A12 выделяли за то, что он обладает всеми свойствами, которые, как предполагали ученые, были бы способны предотвратить кариес, если применить их в качества пробиотиков.

Новое открытие поможет выявлять людей с высоким риском развития кариеса

Исследователи уже расшифровали весь геном A12 и планируют применять новое открытие в сочетании с другими факторами, такими как диета и гигиенические привычки пациента по уходу за полостью рта, в качестве инструмента для выявления людей, которые находятся на более высоком уровне риска развития кариеса.

Как отмечает доктор Насименто, возможно, ученые вскоре смогут использовать свое открытие в качестве инструмента для оценки риска развития кариеса. И если ученые дойдут до точки, в которой они смогут однозначно сказать, что люди, у которых в полости рта содержится больше полезных для здоровья ротовой полости бактерий, менее подвержены опасности развития кариеса, чем люди, у которых нет этих полезных бактерий, то тогда можно будет с уверенностью сказать, что А12 может быть одним из факторов, который позволяет измерять уровень риска развития кариеса.

В дальнейшем исследователи надеются найти больше примеров бактерий, обладающих такими же свойствами, как A12, охватив более широкую выборку людей, чтобы проверить, насколько распространены в человеческом рту бактерии с аналогичными свойствами. Профессор Бёрн и его исследовательская команда, в которую входят доктор Насименто, Дэвид Калп (David Culp), доктор философии на кафедре оральной биологии Университета Флориды, и Винсент Ричардс (Vincent Richards), доктор философии, доцент в Университете Клемсона (Clemson University), на пять лет получили грант $3 млн от Национального института по стоматологическим и черепно-лицевым исследованиям при Национальных институтах здравоохранения (National Institutes of Health's National Institute of Dental and Craniofacial Research). Этот грант позволит исследователям изучить геномику и экологию A12 и связанных с ними бактерий, заселяющих полость рта, а также позволит изучить механизмы, которые используют полезные бактерий для поддержания здоровья полости рта.

По материалам ScienceDaily


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий