Целевой препарат может стать универсальным средством для борьбы с вирусом Эбола



Человеческое общество устроено таким образом, что проблемы, возникающие где-то далеко, например, в другом государстве или на другом континенте, как-то не слишком волнуют жителей стран, не затронутых этой проблемой.

Вирус Эбола

Люди, проживающие далеко от очага проблем, в лучшем случае могут сопереживать пострадавшим и даже оказывать какую-то помощь, такую как поставку лекарств или питания пострадавшим.

Более активные люди могут поехать в места, в которых возникла та или иная проблема, чтобы самим помочь пострадавшим справиться с возникшими неприятностями. Но так происходит только до тех пор, пока проблема далеко и людям кажется, что их она никогда не коснется.

Чаще всего такое положение вещей касается заболеваний, возникающих в далеких странах или даже на других континентах. Так было с птичьим гриппом, пандемии которого бывают примерно два-три раза в сто лет. Как известно, у человека нет иммунитета от мутировавшего вируса птичьего гриппа, что и приводит к многочисленным летальным исходам.

Скажем прямо, пока это заболевание касалось только азиатских стран, оно не слишком волновало западных ученых, которые не спешили с созданием вакцин, способных предотвратить распространение этого заболевания. Поэтому пандемия «азиатского гриппа», которая разразилась в 1957 – 1958 году и была вызвана штаммом H2N2, и пандемия «гонконгского гриппа», разразившаяся в 1968 – 1969 году, которая была вызвана штаммом H3N2, стали столь губительными.

Только в США пандемия гонконгского гриппа унесла жизни более трех тысяч человек, хотя за год до этого, когда в начале 1968 года в Гонконге разразилась пандемия этого гриппа, жителям США она казалась далекой и неопасной. Стоит ли напомнить о свином гриппе?

Такая же ситуация сложилась и с вирусом Эбола. Пока вирус Эбола, который был выделен в 1976 году в районе реки Эболы в Заире (что, собственно говоря, и дало название вирусу), касался только жителей Западной Африки, более развитые страны не спешили тратить огромные деньги на всесторонние широкомасштабные исследования и разработку доступной для широкого потребителя вакцины. А зачем? Вирус же свирепствует где-то очень далеко. Конечно же, исследования велись и даже были разработана очень дорогостоящая вакцина, которая не может быть применена в таких бедных странах, как Заир, Уганда, Кот-д’Ивуар, Республика Конго или Габон, к тому же она все равно не гарантирует выздоровления.

Но всем нам стоит помнить, что современный мир настолько глобализирован, что любое заболевание, вспышки которого нам кажутся очень удаленными от мест нашего проживания, все равно раньше или позже коснется любой страны и любого континента. Тем более об этом стоит помнить, когда речь идет о заболевании, уровень летальности которого очень высок и в некоторых случаях достигает 90 %.

Целевой препарат может стать универсальным средством для борьбы с вирусом Эбола

Теперь посмотрим на географию распространения вируса Эбола сегодня. Последние сведения о проникновении вируса в другие страны говорят о том, что в Испании на днях была госпитализирована медсестра, которая заразилась от пациента с лихорадкой Эбола, прибывшим из Сьерра-Леоне, за которым она ухаживала вплоть до смерти пациента. Перед этим в Соединенные Штаты был доставлен врач из Западной Африки. Он был инфицирован вирусом Эбола, когда работал в больнице, где оказывал помощь пострадавшим. Как видим, это пока еще всего лишь одиночные случаи этого заболевания, появлявшиеся в странах, которые, казалось бы, настолько далеки от очага заболевания, что вирусу до них никак не добраться. Однако это уже звонок, и звонок очень настойчивый.

Вирус Эбола – это один из самых смертоносных вирусов на планете. Стоит отметить, что в последнее время исследовательская работа, направленная на создание универсальной вакцин от вируса Эбола, во всем мире активизировалась. Известно, что на сегодняшний день выделено пять видов вируса Эбола, но, как считают ученые, человеку опасны только четыре вида (кому от этого легче?).

Новый препарат для борьбы с вирусом Эбола

Интернет-издание ScienceDaily рассказывает о научной работе, которую провели исследователи из Университета медицинских наук в штате Юта (University of Utah Health Sciences). Биохимики сообщили о том, что им удалось открыть уникальный препарат, который может стать новым инструментом в борьбе с вирусом Эбола.

Препарат для борьбы с вирусом Эбола

По данным исследования, отчет о котором был опубликован в октябре 2014 года в онлайн-издании «Наука о белках» (Protein Science), ученым удалось создать молекулу, известную как пептидомиметик, которая отображает функционально критическую область вируса, а, как оказалось, эта область есть во всех известных видах лихорадки Эбола. Это новое средство можно будет использовать в качестве целевого препарата для обнаружения агентов для борьбы с вирусом Эбола, которые могут быть эффективными при лечении всех известных штаммов вируса и потенциально возможных штаммов, которые, возможно, будут обнаружены.

Эта научная работа финансировалась Национальным институтом здравоохранения (National Institutes of Health). Над исследованием, которое проводилось в Университете штата Юта, работала совместная группа ученых под руководством профессора биохимии Дебры Эккерт (Debra Eckert) и профессора биохимии, доктора медицины Майкла Кей (Michael Kay). Основные предложения по этой работе были предоставлены лабораторией доктора Джона Дейса (John Dye's), созданной при Военно-медицинском научно-исследовательском институте инфекционных болезней США (US Army Medical Research Institute of Infectious Diseases), лабораторией доктора Кристофера П. Хилла (Christopher P. Hill), профессора и сопредседателя кафедры биохимии в Университете Юты, а также группой ученых из Navigen, Inc в Солт-Лейк-Сити, работающих под руководством доктора Бретта Уэлч(Brett Welch). (Navigen – фармацевтическая компания, которая получила лицензию и эксклюзивные права на технологию выпуска лекарств, которые разрабатывались в Университете Юты.)

Исследование

Ученые из штата Юта разработали пептиды, которые имитируют поведение белков в чрезвычайно консервативной области вируса лихорадки Эбола и которые могут управлять проникновением вируса в человеческую клетку-хозяина, тем самым инициируя развитие инфекции.

Важно отметить, что исследователи смогли продемонстрировать, что такой целевой пептид подходит для использования в качестве экрана с высокой пропускной способностью лекарственных препаратов. Такого рода экраны позволяют быстро идентифицировать потенциально новые лекарственные препараты из миллиардов возможных претендентов.

Экспериментальные препараты, которые есть сейчас, как правило, охватывают лишь один из пяти видов вируса Эбола. Ведущий автор исследования, доктор Трейси Р. Клинтон (Tracy R. Clinton), говорит, что нынешний всплеск эпидемии показывает, что в настоящее время необходимы другие, более эффективные методы лечения всех видов вируса Эбола. Важно также отметить, что информация о последовательном распространении вирусной эпидемии показывает то, насколько быстрые изменения происходят в геноме вируса, тогда как целевая последовательность проведения научных работ остается такой же. Таким образом, цель, которая была обнаружена, позволит в будущем открыть препараты с высоким потенциалом для лечения любой эпидемии, даже если появятся новые штаммы вируса Эбола.

Перспектива в создании универсального способа борьбы со всеми видами вируса Эбола

Вирус Эбола – это смертельный вирус, который вызывает сильную геморрагическую лихорадку, с летальностью от 50 % до 90 %. Есть пять известных видов вируса. В последние годы вспышки заболевания происходят все чаще и чаще, а беспрецедентная и быстро расширяющаяся вспышка лихорадки Эбола, которая наблюдается в настоящее время, как известно, распространяется сразу в нескольких странах Западной Африки.

Распространение вируса Эбола

Создание эффективного агента для борьбы с вирусом Эбола, который сможет защитить и от естественных вспышек потенциально опасных биотеррористов, – это острая необходимость общемирового здравоохранения. До сих пор все еще не существует одобренных агентов по борьбе с вирусом Эбола, но уже есть ряд перспективных экспериментальных препаратов, которые активно продвигаются к испытаниям в клинических исследованиях, чтобы на самом деле решить нынешний кризис.

Доктор Эккерт отмечает, что в настоящее время произошел толчок, ускоривший проведение клинических исследований, и это вскоре может привести к разработке эффективных методов лечения такого вида вируса Эбола, как Zaire ebolavirus, который вызывал настоящую эпидемию. Но эти же процедуры вряд ли будут эффективными против вспышек других или новых видов лихорадки Эбола в будущем. Доктор Эккерт также считает, что создание новых методов лечения широко действия – это важная долгосрочная цель, которая в дальнейшем позволит создать универсальный и экономически эффективный метод лечения лихорадки Эбола.

Особый интерес для целевого подхода к созданию нового способа лечения, который вскоре может стать наиболее перспективным способом терапии – это открытие ингибиторов зеркальных пептидов (D-пептиды). По мнению ученых, именно они могут быть перспективными кандидатами для создания новых лекарственных препаратов.

Новый препарат для борьбы с вирусом Эбола

В отличие от природных пептидов, синтетические пептиды не усваиваются организмом под воздействием ферментов, которые есть в крови. К тому же D-пептиды гораздо проще и дешевле в производстве по сравнению с нынешними наиболее перспективными для борьбы с вирусом Эбола антителами.

По материалам Science Daily


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Интересные статьи

Комментарии (0)


Оставить комментарий