Чай в значительной степени снижает смертность от несердечно-сосудистых причин



Никто не станет отрицать тот факт, что чай – это наиболее популярный напиток во всем мире. Многие из нас предпочитают пить зеленый чай, а другие черный, но все же чаще всего люди, предпочитающие какой-то один из видов чая, пьют тот или иной сорт чая в зависимости от настроения, от состояния здоровья или даже в зависимости от того, в компании или в одиночестве они употребляется этот напиток. Почти такую же широкую популярность среди населения имеет и другой бодрящий напиток – кофе.

Чай в значительной степени снижает смертность от несердечно-сосудистых причин

Влияние чая и кофе на здоровье человека

Стоит ли удивляться, что ученые беспрестанно изучают влияние чая и кофе на здоровье человека. Например, не так давно ученые из Тайваня изучали влияние зеленого чая на состояние людей с раком легких, пострадавших от этого заболевания из-за курения.

Результаты этого клинического рандомизированного исследования показали, что употребление чая, особенно зеленого, может быть очень полезным, потому что полифенолы, содержащиеся в этом напитке – это очень сильные антиоксиданты, поэтому препараты, созданные на основе чая, показывают ингибиторную активность в отношении онкогенеза.

В другом исследовании, которое представили ученые из Нидерландов в 2010 году, обнаружилось, что людям, которые употребляют кофе и чай, не стоит беспокоиться, так как потребление большого и умеренного количества чая и потребление умеренных порций кофе связано со снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи из Медицинского центра университета Утрехта в Нидерландах (University Medical Center Utrecht, The Netherlands) обнаружили несколько интересных фактов. Прежде всего, ученые отмечают, что употребление более шести чашек чая в день связано со снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний более чем на 36 % по сравнению с теми людьми, которые пили менее одной чашки чая в день. Ученые также обнаружили еще и то, что употребление примерно пяти чашек чая в день связано со снижением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний более чем на 45 % по сравнению с теми, кто потребляет менее одной чашки в день.

Когда же речь идет о потреблении кофе, ученые из Нидерландов нашли доказательства, что для людей, которые употребляют не менее двух и не более четырех чашек кофе в день, вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний ниже на 20 % по сравнению с теми, кто выпивает меньше, чем две порции или более четырех порций кофе в день. Если же говорить о снижении риска смерти от разных причин, ученые отмечают, что при умеренном потреблении кофе этот риск снижается, хотя и не слишком значительно.

Исследователи из Нидерландов также обнаружили, что ни потребление кофе, ни потребление чая никак не влияет на риск возникновения инсульта.

Более позднее исследование, проведенное японскими учеными в 2013 году, показало, что зеленый чай и кофе все же способны помочь снизить вероятность возникновения инсульта, особенно в том случае, если оба эти напитка входят в список продуктов, составляющих постоянный рацион человека. Результаты этого исследования были опубликованы в журнале «Инсульт» (Stroke), который издается Американской ассоциацией сердца (Journal of the American Heart Association).

Чай помогает предотвратить инсульт

Ведущий автор исследования доктор медицины Йошихиро Кокубо (Yoshihiro Kokubo) говорит, что это было первое столь масштабное исследование, которое изучило комбинированное воздействие зеленого чая и кофе на риск развития инсульта. Доктор Кокубо отмечает, что, сделав небольшие, но позитивные изменения образа жизни, можно помочь снизить для себя риск развития инсульта, всего лишь добавив в свой ежедневный рацион зеленый чай.

Это исследование охватило 83 269 взрослых японцев, которые рассказали о своей привычке в течение последних 13 лет пить чай и кофе. Это позволило ученым обнаружить, что употребление зеленого чая и/или кофе каждый день позволяет снизить вероятность развития инсульта. Например, люди, которые выпивали по крайней мере одну чашку кофе в день, снижали для себя риск развития инсульта примерно на 20 %, тогда как для тех, кто не пьет кофе вообще или же пьет его более редко, никакого снижения риска не было.

Люди, которые выпивали по три чашки зеленого чая в день, снижали для себя риск развития инсульта примерно на 14 % , а для тех, кто выпивал по крайней мере четыре чашки чая в день, этот риск был ниже примерно на 20 % по сравнению с теми, кто редко пил этот напиток.

Люди, которые выпивали по крайней мере одну порцию кофе или две порции зеленого чая в день, имели более низкий риск возникновения внутримозгового кровоизлияния на 32 % по сравнению с теми, кто редко пил тот или другой напиток. (Внутримозговое кровоизлияние происходит тогда, когда внутри мозга разрываются кровеносные сосуды и возникает кровотечение. Около 13 % инсультов – геморрагические).

Чай и кофе снижают вероятность инсульта

Как видим, далеко не всегда исследования показывают одинаковые результаты. Поэтому ученые проводят повторные более масштабные исследования, изучая воздействие чая и кофе на организм человека, чтобы понять, результаты какого из предыдущих исследований были более близки к истинному положению вещей, а также чтобы увидеть другие возможные эффекты чая и кофе, которые, возможно, ранее не были обнаружены. Одно из недавних исследований, которое провели французские ученые, изучало влияние чая на смертность от причин, которые не имеют отношения к сердечно-сосудистой системе.

Чай помогает снизить смертность от сердечно-сосудистых причин

Интернет-издание ScienceDaily рассказало о новом исследовании, которое показало, что употребление чая снижает смертность от несердечно-сосудистых причин на 24 %. ПрофессорНиколя Даншен (Nicolas Danchin) говорит, что результаты этой научной работы получены в результате изучения данных о состоянии здоровья примерно 13 000 человек.

Профессор Даншен ​​отмечает, что если есть выбор между тем, что лучше пить чай или кофе, вероятно, лучше все же пить чай. Кофе и чай — важные компоненты нашего образа жизни. Их воздействие на сердечно-сосудистое здоровье постоянно исследуется, но, как известно, результаты этих научных работ иногда расходятся. Профессор Даншен говорит, что во время нового исследования среди населения Франции с низкой вероятностью развития сердечно-сосудистых заболеваний изучалось влияние кофе и чая на смертность от сердечно-сосудистых причин и на смертность от несердечно-сосудистых причин.

Исследование

В исследование были включены 131 401 человек в возрасте от 18 до 95 лет, которые прошли проверку здоровья в Парижском ИПЦ центре профилактической медицины (Paris IPC Preventive Medicine Center) начиная с января 2001 года, вплоть до декабря 2008 года. В период наблюдения, который в среднем длился примерно 3,5 лет, было зафиксировано 95 смертей от сердечно-сосудистых причин и 632 смерти, вызванной несердечно-сосудистыми причинами. Потребление кофе или чая ученые оценивали с помощью самостоятельно заполненных участниками анкет, классифицируя потребление в один из трех классов: «не употребляю», «употребляю от одной до четырех чашек в день», или «употребляю более четырех чашек кофе или чая в день».

Статистика влияния чая на организм

Исследователи пришли к выводу, что у людей, которые потребляют кофе, наблюдался более высокий профиль риска смерти от сердечно-сосудистых причин, чем среди тех участников, которые вообще не пили кофе, особенно высоким был риск смерти среди курильщиков. Процент курильщиков среди тех, кто не употреблял кофе, составлял 17 % , тогда как среди людей, которые употребляли от одной до четырех чаше кофе в день, процент курильщиков составлял 31%, а среди тех, кто выпивал более четырех чашек кофе в день, процент курильщиков был 57 %.

Помимо этого, обнаружилось, что среди людей, которые умеренно пьют кофе, наблюдался достаточно высокий уровень физической активности, и среди 45 % участников уровень активности был достаточно высоким по сравнению с 41% среди тех, кто пил много кофе. Профессор Даншен ​​сказал, что эти показатели очень важны для большинства населения.

Обнаружилось также, что возраст людей, которые пьют слишком много кофе, составляет около 44 лет, а среди тех, кто не употребляет это напиток, средний возраст составляет около 40 лет. Различия в уровне артериального давления были небольшими: у людей, которые пьют слишком много кофе, систолическое артериальное давление (САД) немного ниже, а диастолическое артериальное давление (ДАД) немного выше по сравнению с людьми, которые не употребляют кофе. Эта закономерность сохранялась даже тогда, когда ученые сделали поправку на возраст.

Употребление чая и кофе полезно для организма

Ученые отмечают, что для людей, которые пьют чай, профиль риска смерти от сердечно-сосудистых проблем ниже, чем среди тех, кто не употребляет чай. Треть (34 %) участников, которые не пьют чай, были курильщиками, тогда как среди тех, кто выпивал от одной до четырех чашек чая в день, процент курильщиков составлял 24 %, а среди тех, кто выпивал более четырех чашек чая в день, процент курильщиков составлял 29 %. Физическая активность участников увеличилась с количеством чашек чая, выпитых за день. Среди участников, которые употребляли чай умеренно, физически активных людей было 43 %, тогда как среди людей, которые употребляли много чая, активных людей было до 46 %.

Чай оказывал более заметное влияние на кровяное давление, чем кофе, и среди людей, которые употребляли большое количество чая, снижение систолического артериального давления составляло на 4-5 мм рт.ст меньше, а снижение диастолического артериального давления составляло примерно 3 мм рт.ст. меньше по сравнению с теми, кто не употреблял чая, даже с поправкой на возраст.

Профессор Даншен ​​сказал, что, как правило, для людей, которые пьют кофе, профиль риска более высокий. Для любителей чая профиль риска был более низким. Ученые также обнаружили существенные различия между мужчинами и женщинами. Как правило, мужчины пьют гораздо больше кофе, чем женщины, а для женщин свойственно пить больше чая.

Исследователи говорят, что хотя у любителей кофе наблюдалась более явная тенденция к увеличению риска смертности от сердечно-сосудистых причин, чем у людей, которые вовсе не употребляли кофе, тем не менее, такой эффект не был значительным. Потребление кофе значительно увеличивает риск смерти от несердечно-сосудистых причин, но это увеличение риска исчезало, когда ученые сделали поправку на курение. Профессор Даншен ​​сказал, что тенденция к повышению смертности среди любителей кофе, вероятно, в значительной степени объясняется тем, что в группе людей, которые пьют много кофе, значительно больше курильщиков, чем среди тех, кто кофе не пьет.

Среди любителей чаепития тенденция смертности от сердечно-сосудистых причин был меньшей, но этот эффект не был достаточно значительным даже после поправки на возраст, пол и привычку курить. Тем не менее, как оказалось, чай значительно снижает риск смерти от несердечно-сосудистых причин — с соотношением рисков 0,76 для любителей чая и тех, кто не употребляет чай.

Пить чай – лучшее решение

Профессор Даншен ​​сказал, что чай снижает риск смерти от несердечно-сосудистых причин на 24 %, также была значимой и тенденция к снижению смерти от сердечно-сосудистых причин. Когда ученые расширили анализ по 2011 год, обнаружилось, что в течение этих шести лет для людей, которые употребляют чай, по-прежнему наблюдалось снижение смертности от всех причин. Интересно также то, что для курильщиков и для бывших чай оказывал достаточно большое влияние на снижение риска смерти от несердечно-сосудистых причин, но чай не оказывал никакого влияния на некурящих.

Выводы, которые были сделаны профессором Дашеном, показывают, что чай содержит антиоксиданты, которые могут обеспечить увеличение показателей выживаемости среди любителей чая, так как они ведут более здоровый образ жизни. К тому же потребление чая отражает конкретный профиль риска смерти для человека, но, возможно результаты улучшает сам чай как таковой. И этот вопрос пока остается открытым.

Профессор Дашен считает, что даже при отсутствии четкого ответа на этот вопрос можно довольно честно и вполне обоснованно рекомендовать пить чай, а не кофе.

По материалам ScienceDaily


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий