Чрезмерное потребление натрия ежегодно вызывает множество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний



Ни для кого не станет откровением тот факт, что большинство из нас употребляют чрезмерно много соли и соды. Переизбыток этих веществ, о которых чаще всего ученые в общем говорят, как о натрии (поваренная соль – это хлорид натрия NaCl, а сода – это гидрокарбонат натрия NaHCO3), очень вреден для организма, поскольку приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, к гипертонии, к раку желудка, к остеопорозу и к другим не менее серьезным заболеваниям. В то же время медицинским работникам также хорошо известно, что умеренное потребление одной из форм натрия дает возможность нашему организму нормально функционировать.

Чрезмерное потребление натрия ежегодно вызывает множество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний

Прежде всего, стоит отметить, что хлорид натрия, то есть соль, – это один из важнейших компонентов, способствующих выработке важнейшей составляющей желудочного сока, такой как соляная кислота. Не стоит также забывать, что соль, вернее, ионы натрия, способствует нормальной работе нервной системы, эти ионы принимают непосредственное участие в передаче нервных импульсов и в сокращении мышечных волокон.

Если же в организме недостаточное содержание соли, тогда у человека возникает ощущение общей слабости, повышается утомляемость, невнимательность и возникают некоторые другие нервно-мышечные расстройства.

Стоит ли говорить о том, что столь широкая популярность соли и соды среди населения большинства стран мира, в буквальном смысле этого слова, заставляет ученых постоянно проводить исследования, в которых все глубже изучаются как полезные, так и негативные свойства этих продуктов. Исследователи также указывают на тот факт, что натрий как природный химический элемент содержится во многих натуральных продуктах питания, поэтому всем людям стоит это учитывать, чтобы не допустить перенасыщения блюд этими добавками при добавлении соли и соды в свою ежедневную пищу.

ВОЗ о натрии

Интернет-издание Medical News Today рассказало о новом исследовании, которое изучало последствия преизбыточного потребления натрия. Известно, что Всемирная организация здравоохранения (World Health Organization) разработала специальные рекомендации, которые гласят, что здоровым взрослым можно употреблять менее двух граммов натрия в день.

Однако новое исследование показывает, что реальное потребление натрия намного выше этой рекомендованной ВОЗ дозы. Существуют также данные, что ежегодно во всем мире одна из десяти смертей от сердечно-сосудистых заболеваний происходит именно из-за преизбытка натрия.

Исследовательская группа работала под руководством доктора Дариуша Мозаффариана (Dariush Mozaffarian) из Школы наук о питании и поведении Фридман при Университете Тафтса в Медфорд, штат Массачусетс (Friedman School of Nutrition Science and Policy at Tufts University in Medford, MA). Выводы, которые ученые сделали по итогам этой научной работы, были опубликованы в научном издании «Медицинский журнал Новой Англии» (New England Journal of Medicine).

Натрий и здоровье

Натрий – химический элемент, который встречается в природе в большинстве пищевых продуктов, таких как поваренная соль, молоко, свекла, сельдерей и многие другие. Это вещество также добавляют в достаточно большом количестве в обработанные пищевые продукты, в том числе в хлеб и в мясные продукты (колбаса, сосиски, копченое мясо и так далее).

Постоянное потребление слишком большого количества пищевого натрия может привести к повышению артреиального давления, а, как известно, высокое кровяное давление – это основной фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как болезни сердца и инсульт.

Доктор Мозаффариан говорит, что, хотя последствия избыточного потребления натрия для сердечно-сосудистой системы достаточно хорошо изучены, тем не менее, до сих пор не были установлены последствия чрезмерного потребления натрия в глобальном масштабе, что показало бы реальное влияние натрия на человека в зависимости от возраста, пола и национальности.

Население большинства стран мира употребляет чрезмерное количество натрия

Статистические данные, предоставленные ВОЗ, показывают, что избыточное потребление натрия связано с 1650 000 случаев в год развития сердечно-сосудистых заболеваний во всем мире. Для лучшего понимания того, как избыточное потребление натрия влияет на сердечно-сосудистую систему в глобальном масштабе, исследовательская группа проанализировали данные 205 опросов, которые проводились для оценки реального потребления натрия. Эти опросы охватывали около 75 % всего взрослого населения мира.

Соль

Для того, чтобы увидеть, как потребление натрия зависит от пола, возраста и страны проживания, ученые также оценили данные о пищевых привычках людей, проживающих в большинстве стран мира. Кроме того, чтобы оценить воздействие натрия на изменение уровня артериального давления, исследователи провели объединенный мета-анализ. Затем ученые по отдельности проанализировали последствия чрезмерного потребления натрия для артериального давления и для сердечно-сосудистых заболеваний.

Результаты своей работы ученые применили к показателям о случаях сердечно-сосудистых заболеваний, которые были зафиксированы в период исследования среди населения во всем мире. Полученную информацию исследователи применили для того, чтобы определить реальное количество смертей, которые произошли по причине потребления более двух граммов натрия в день.

Результаты исследования показали, что в 2010 году во всем мире потребление натрия в среднем составляло 3,95 граммов в день, что почти в два раза превышает рекомендованную суточную норму, установленную Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Оказалось, что во всех регионах мира потребление натрия было выше рекомендованной ВОЗ нормы и варьировалось от 2,18 граммов в день в странах Африки, расположенных южнее пустыни Сахары, и около 5,51 граммов натрия в день в странах Центральной Азии.

Избыток соли при сердечно-сосудистых заболеваниях

Ученые говорят, что чрезмерное потребление натрия, которое наблюдается в большинстве стран мира, может объяснить 1650 000 смертей в год от сердечно-сосудистых заболеваний, развившихся из-за чрезмерного потребления натрия, а это эквивалентно одной смерти из десяти, которые произошли от сердечно-сосудистых причин.

Исследователи также обнаружили, что четыре из пяти случаев смерти, произошедших во всем мире по причине избыточного потребления натрия, произошли в странах с низким и средним уровнем доходов. Исследователи акцентируют внимание на том (и это неоспоримый и подтвержденный факт), что среди населения США потребление натрия также превышает все допустимые нормы, что приводит к постоянному увеличению заболеваемости среди населения.

Средняя суточная доза потребления натрия в США почти на 80 % выше, чем рекомендовано ВОЗ, и составляет около 3,6 граммов, что значительно выше, чем норма 2,3 грамма натрия в день, которая указана в разработанных федеральным правительством Диетических рекомендациях (Dietary Guidelines).

Натрий

Кроме того, исследователи обнаружили, что ежедневное потребление натрия, которое превышает два грамма, ежегодно приводит в США примерно к 58 000 случаев смерти, напрямую связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, такими как инфаркт и инсульт.

Необходимо снижать потребление натрия

Автор исследования Джон Поулз (John Powles), сотрудник Департамента общественного здравоохранения и первичной медицинской помощи при Кембриджском университете (University of Cambridge) в Великобритании, прокомментировал результаты научной работы. Доктор Поулз говорит, что новые данные показывают, что необходима сильная политика в отношении сокращения потребления натрия, содержащегося в пище, как в США, так и в других странах мира.

Мета-анализ множества исследований позволил ученым увидеть, что уменьшение потребления натрия на самом деле может привести к снижению артериального давления у всех взрослых. Исследователи также указывают на тот факт, что для чернокожих людей, для людей пожилого возраста, а также для тех, у кого уже наблюдается стойкое повышение кровяного давления, уменьшение потребления натрия особенно актуально.

Доктор Поулз добавляет, что специальные программы, разработанные для снижения потребления натрия, могут обеспечить практические и экономически эффекты и привести к снижению риска преждевременной смерти среди взрослого населения во всем мире.

Ученые также отмечают, что эти исследования были несколько ограниченными. Например, оценки потребления натрия были основаны на образцах мочи и на опросе населения, которые могли недооценивать фактическое потребление натрия.

Влияние натрия на сердце

Ранее в этом году научные издания сообщили об исследовании, результаты которого были опубликованы в ежемесячном рецензируемом издании «Американский журнал по гипертонии» (American Journal of Hypertension). Это исследование показало несколько другие результаты, что дало ученым возможность утверждать, что рекомендации, в которых предписано потребление натрия менее 2,3 граммов в сутки, – это чрезмерно низкая и неоправданная норма.

По материалам Medical News Today


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Интересные статьи

Комментарии (0)


Оставить комментарий