Что лежит в основе альтруизма и эгоизма?



Некоторые люди воспринимаются окружающими как альтруисты, то есть как люди, которые готовы жертвовать своими личными интересами в пользу других людей или даже целого общества. Другие же люди воспринимаются как эгоисты, то есть как люди, которые действуют только с точки зрения собственного благосостояния и благополучия.

Что лежит в основе альтруизма и эгоизма?

Видимо, ни для кого не секрет, что альтруисты очень редко, а некоторые и вовсе никогда, не проявляют эгоизма, даже если совершенно очевидно, что такое поведение может причинить этим людям существенный ущерб. С эгоистами дела обстоят примерно так же, и очень редко встречаются эгоистичные люди, которые даже в экстренных ситуациях способны перешагнуть через собственное эго и помочь ближнему, особенно если это сопряжено с какими-либо проблемами.

А часто ли мы задумываемся над тем, почему люди, живущие в одной и той же социальной среде, проявляют столь различные типы поведения? Ведь для всех нас совершенно понятно, что для лучшего взаимодействия в обществе предпочтительнее про социальное поведение, то есть такой стиль поведения индивида, который в большей степени ориентирован на благо социальных групп, а не на собственное эго.

Чтобы понять, почему люди ведут себя настолько по-разному, итальянские ученые провели исследование и пришли к выводу, что альтруистичность или эгоистичность индивидуума зависит от активности различных областей головного мозга в тот момент, когда человек принимает решение и определяет, как ему стоит поступить в той или иной ситуации.

Почему некоторые люди ведут себя альтруистично, а другие эгоистично?

Общительность, взаимодействие и про социальное поведение составляют основу человеческого общества (и экстраординарное развитие нашего мозга) и все же люди, взятые отдельно друг от друга, часто показывают огромные различия, с точки зрения альтруизма/эгоизма, как среди разных людей, так и для каждого отдельно взятого человека в разные моменты времени. Что же вызывает проявление столь существенных различий в поведении людей?

Интернет-издание Science Daily пишет, что ответ на этот вопрос можно найти только путем наблюдения активности различных областей головного мозга в тот момент, когда человек принимает решение .Именно это и было сделано группой итальянских исследователей из Международной школы повышения квалификации (Scuola Internazionale Superioredi Studi Avanzati (SISSA)) в Триесте, которые работали в сотрудничестве с учеными из Лаборатории взаимодействия человека и машины при Университете Удине (HCI lab, of the University of Udine).

Почему некоторые люди ведут себя альтруистично, а другие эгоистично?

Во время проведения своих экспериментов ученые обнаружили, что активность нейронных сетей головного мозга в тот или иной момент показывает, что каждый из двух типов поведения соответствует когнитивному анализу, который проводится головным мозгом. Исседователи выяснили что мозг разных людей выделяет различные аспекты одной и той же ситуации, что и становится основой для принятия решения.

Исследователи говорят, что все зависит от того, как мы воспринимаем ситуацию, или, скажем так, от того, как наш мозг принимает решение, опираясь на жизненный опыт. Если возникшая ситуация ставит нас перед необходимостью принимать решение, сможем ли мы выбрать альтруистическое поведение, поставив свою жизнь под угрозу, или же будем вести себя эгоистично?

В подобных случаях люди принимают чрезвычайно вариабельные решения: некоторые склонны всегда быть альтруистичными, некоторые— эгоистичными, а некоторые меняют свое поведение в зависимости от обстоятельств. Что происходит в сознании человека, когда он/она решает выбрать именно такой, а не другой стиль поведения? Этот вопрос недавно рассмотрела в своем исследовании доктор Джоржия Силани (Giorgia Silani), невролог из SISSA, вместе с коллегами. Отчет об этом исследовании был опубликован в журнале «Неврология» (NeuroImage) в мае 2014 года.

Доктор Силани объясняет, что несмотря на то, что просоциальное поведение имеет решающее значение для человеческого общества и, наиболее вероятно, помогает формировать познавательную систему человека, мы не всегда ведем себя бескорыстно. Поэтому ученые хотели увидеть, какие конкретные изменения происходят в нашем мозге, когда мы выбираем между одним и другим типом поведения.

Альтруизм и эгоизм – результат активности различных областей головного мозга

Доктор Силани вместе со своими коллегами использовала метод визуализации мозга, который Позволили сследователям выделить, какие конкретные структуры мозга были наиболее активными во время выполнения задания.

Исследователи рассказывают, что во время проведения экспериментов участников погружали в сцены виртуальной реальности, в которых они должны были принимать решения на предмет того, следует ли кому-то помочь и, возможно, даже подвергнуть свою жизнь опасности или же лучше сохранить себя, не обращая внимания на другого человека.

Одной из новаторских особенностей этого исследования была возможность создания «экологических» условий эксперимента, то есть возможность с помощью виртуальной реальности приблизить ситуацию как можно ближе к действительности.

Ученые отмечают, что исследования, которые проводятся в этой области, традиционно используют«игры», в которых участники должны видеть денежную выгоду для себя, но многие исследователи полагают, что такие условия игры получаются уж слишком искусственными и очень мало могут рассказать об альтруизме и эгоизме, которые встречаются нам в повседневной жизни.

Тем не менее, очевидные этические ограничения делают невозможным проводить такие эксперименты в реальных условиях. Поэтому итальянские ученые решили, что именно виртуальная реальность должна быть хорошим компромиссом, который сохранит подлинность ситуации, не подвергая никого настоящей опасности.

Альтруизм и эгоизм – результат активности различных областей головного мозга

Доктор Силани и ее коллеги смогли увидеть, что при проявлении двух типов поведения (эгоист/альтруист)нейронные сети, которые активизировались в головном мозге испытуемых субъектов, значительно отличались. В первом случае (эгоистичное поведение) наиболее активной была нейронная сеть в одной из областей головного мозга, которая называется островковой долей (островок) – передняя часть поясной извилины коры головного мозга; тогда как при альтруистическом поведении наиболее интенсивно были вовлечены структуры префронтальной коры головного мозга и височно-теменной узел.

Исследователи говорят, что активность нейронной сети в островковой доле головного мозга повышает «заметность» раздражителей для когнитивной системы, что делает более очевидной опасность ситуации и приводит человека к решению вести себя в эгоистичной манере.

И наоборот, если во время принятия решения у человека более активны области головного мозга, которые в научной литературе обычно ассоциируются с возможностью принимать точку зрения другого человека, тогда человек решает вести себя бескорыстно, что делает его более склонным к эмпатии и к готовности действовать в интересах других людей

Доктор Силано говорит, что это было первое исследование, которое проводилось для того, чтобы измерить нейрофизиологические данные индивидуумов в то время, когда в опасных для жизни ситуациях возникала необходимость принимать ответственные и серьезные решения.

По материалам Science Daily


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий