Что такое инсульт?



Для кого-то из нас инсульт просто медицинский термин, а кто-то спасал своего близкого от инсульта. Есть и те люди, кто его пережил и теперь старается начать жизнь заново. Что такое инсульт и как помощь себе или близкому человеку во время приступа до приезда скорой помощи? На эти и другие вопросы мы постараемся ответить в данной статье. Инсульт является результатом внезапной закупорки сосудов головного мозга человека.

 чем отличается инсульт от инфаркта

Такая закупорка может случиться по нескольким причинам, перечислим самые распространенные из них:

  • повышенное артериальное давление,
  • высокий уровень холестерина в организме,
  • склонность к тромбообразованию,
  • избыточный вес,
  • курение,
  • стрессы.

Медицинские исследования подтверждают тот факт, что инсульт всегда наступает внезапно. Неожиданное и резкое ухудшение самочувствия нередко становится причиной паники близких, да и самого больного. Врачи обращают внимание на наличие самых распространенных симптомов предынсультного состояния и призывают при их наличии не откладывать поход в медицинское учреждение. В этапе развития болезни начинают беспокоить головные боли, чувствуется слабость в руках, походка становится шаткой и неуверенной. Головокружения беспокоят с каждым днем все больше, особенно опасны они в лежачем положении.

В соответствии с рекомендациями врачей по оказанию ранней диагностики инсульта, нужно на ощупь определить температуру. Возле кисти, посередине и возле локтя, при значительном отличии, то есть одна рука холодней другой, нужно немедленно вызывать скорую помощь. Данное состояние сигнализирует о неблагополучии мозга. Процессом возникновения предпосылок инсультного состояния врачи интересуются уже давно. Однако не каждый из нас вовремя обращает внимание на тревожные сигналы организма о наступающей беде. Закупорка кровеносных сосудов препятствует поступлению необходимого количества кислорода в головной мозг. Этот процесс происходит постепенно, но организм заранее нас об этом не предупреждает, из этого следует внезапность инсультного состояния.

Внезапные головные боли во время инсульта бывают не всегда, вернее практически их не бывает. Определить, что срочно нужно обращаться к специалистам сигнализируют следующие симптомы:

  • временная потеря подвижности одной из ног,
  • временная потеря зрения одним глазом,
  • с трудом произносятся некоторые сложные слова, иногда отмечается и вовсе онемение языка,
  • писать удается с трудом и подчерк абсолютно не разборчивый,
  • рука начинает дрожать, что трудно удержать даже чашку чая.

В лечебном заведении при наличии таких симптомов медики должны назначить ультразвуковое исследование сосудов головы и шеи. Именно такие обследования помогут специалистам установить диагноз и немедленно начать соответствующее лечение.

Однако не стоит расслабляться, если таких симптомов у вас нет и думать, что избежали проблем. В любом случае для перегруженных работой людей риск инсульта все равно существует. В первую очередь нужно равномерно распределить режим труда и отдыха.

Проветривайте помещение, в котором постоянно находитесь. Отказ от курения станет большим барьером на пути развития инсульта. Пешие прогулки на свежем отдухе после напряженного рабочего дня способствуют снижению кровяного давления.

При соблюдении вышеперечисленных условий врачи утверждают, что шанс наступления инсульта уменьшается на 40 процентов. При первых же симптомах или сомнениях по поводу самочувствия срочно вызывайте скорую помощь. Ведь в течение первых шести часов после начала приступа с помощью специальных медицинских методов инсульт можно остановить.

Естественно, что в таком случае больной не будет иметь серьезных последствий для своего организма.


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 5

Комментарии (1)

Алина, 16 лет

Спасибо Вам большое! Очень доступно. У меня инсульт у дедушки ;(

24 октября 2013 11:26


Оставить комментарий