Деменция – это не всегда болезнь Альцгеймера



Для описания всех видов деменции очень часто используется термин «болезнь Альцгеймера», хотя на самом деле существует очень много самых разных причин развития деменции. Как рассказывает интернет-издание ScienceDaily, около 30 % всех выявленных случаев деменции – это деменция с тельцами Леви (ДТЛ). К сожалению, зачастую это заболевания неправильно диагностируется, что сказывается на качестве лечения пациентов.

Деменция – это не всегда болезнь Альцгеймера

Неправильный диагноз ДТЛ влечет за собой серьезные проблемы для пациента

Эксперты объясняют, что деменция с тельцами Леви (ДТЛ) – это целый комплекс сложных и очень распространенных заболеваний головного мозга. Специалисты отмечают, что на удивление часто ДТЛ диагностируют неправильно, считая, что симптомы указывают на болезнь Альцгеймера. Но такая ошибка может привести к разрушительным результатам в буквальном смысле.

Согласно данным, которые недавно были предоставлены Ассоциацией по изучению деменции с тельцами Леви (Lewy Body Dementia Association), точная диагностика ДТЛ еще на ранних стадиях развития очень важна для более эффективного лечения. Как правило, люди с ДТЛ имеют высокую чувствительность ко многим лекарственным препаратам, а многие лекарства, которые предписывают пациентам с болезнью Альцгеймера, могут быть очень вредными для людей, страдающих деменцией с тельцами Леви, в том случае, если первичный диагноз был поставлен неправильно.

Хотя деменция с тельцами Леви – это вторая после болезни Альцгеймера по распространенности причина развития прогрессирующей деменции, но это серьезное, разрушающее личность заболевание, к сожалению, не очень хорошо распознается врачами, особенно врачами первичного звена и врачами общей медицинской практики.

Говард И. Хуртиг (Howard I. Hurtig) – доктор медицинских наук, заведующий кафедрой неврологии в Пенсильванской больнице, член научно-консультативного совета при Ассоциации по изучению деменции с тельцами Леви, предупреждает, что хотя симптомы ДТЛ могут быть похожими на симптомы болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона, стратегия лечения этого заболевания более сложная, так как для проведения безопасной терапии разрешено использовать меньшее количество лекарственных препаратов.

Доктор Хуртиг также отмечает, что невозможно переоценить значение того факта, что при лечении пациентов с ДТЛ существует необходимость избегать лекарств, которые могут ухудшить симптомы заболевания. Поэтому врачи должны ознакомить каждого пациента и его опекуна со списком всех допустимых и запрещенных лекарственных препаратов.

Как распознать, что это: болезнь Альцгеймера или ДТЛ?

Болезнь Альцгеймера и деменция с тельцами Леви имеют некоторые клинические и биологические сходства, которые многим врачам могут усложнить распознавание, какое же заболевание у того или иного пациента. Эксперты по деменции более опытны в определении типа деменции. Как известно, болезнь Альцгеймера, прежде всего, оказывает негативное влияние на когнитивные функции, которые, в том числе, вносят свой вклад в формирование новых впечатлений и в извлечение из памяти воспоминаний.

А такое расстройство, как ДТЛ, оказывает негативное влияние на различные аспекты познания, такие как способность решать проблемы, формировать сложные рассуждения и управлять движениями.

Ассоциация по изучению деменции с тельцами Леви недавно выпустила новую брошюру, в которой более подробно рассказывается о том, что такое деменция с тельцами Леви. Эксперты по деменции рассказывают, как правильно распознать заболевание по определенным признакам, которые указывают, что у конкретного пациента вовсе не болезнь Паркинсона и не болезнь Альцгеймера. В брошюре также есть сравнительная таблица симптомов, которая помогает прояснить путаницу, возникшую из-за схожести некоторых симптомов, присущих этим заболеваниям.

Другой диагноз

Деменция с тельцами Леви относится к двум связанным между собой диагнозам: к деменции с тельцами Леви (ДТЛ) и к болезни Паркинсона с деменцией (БТД). И ДТЛ и БПД обычно рассматривают как деменцию с тельцами Леви. При ДТЛ когнитивные (мыслительные) симптомы появляются прежде, чем возникают паркинсоноподобные симптомы, такие как проблемы с движениями. При болезни Паркинсона с деменцией тяжелые когнитивные симптомы развиваются очень медленно, не проявляясь еще длительное время после того, как у пациента уже появились проблемы с моторикой.

Деменция с тельцами Леви характеризуется аномальным увеличением количества телец Леви (альфа-синуклеиновых белковых отложений) в тех областях головного мозга, которые несут ответственность за поведение, память, движение и личность. Наиболее выраженные симптомы болезни Паркинсона, как известно, прежде всего влияют на двигательные функции.

А болезнь Альцгеймера оказывает влияние, в первую очередь, на те области головного мозга, которые несут ответственность за обучение и память. Поэтому, чтобы правильно интерпретировать все симптомы, которые уже появились у пациента, и таким образом обеспечить постановку точного диагноза, лечащий врач может посчитать, что необходимо обратиться к специалистам, таким как невропатолог, гериатрический психиатр или нейропсихолог.

По материалам ScienceDaily


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий