Дети используют взрослых для доставания удаленных предметов



Результаты исследования, отчет о котором был опубликован в издаваемом Ассоциацией психологических наук (Association for Psychological Science) журнале «Психологическая наука» (Psychological Science), показывают, что у восьмимесячных малышей гораздо больше шансов добраться до находящихся далеко от них игрушек, если рядом находиться взрослый, чем тогда, когда эти дети играют самостоятельно. Полученные результаты говорят о том, что дети в возрасте восьми месяцев уже хорошо понимают, когда им необходима помощь другого человека, чтобы выполнить задание, поэтому они действуют соответствующим образом.

Дети используют взрослых для доставания удаленных предметов

Младенцы умеют планировать свои действия, исходя их социального контекста

Автор исследования, ученый-психолог, доктор Вероника Рамензони (Veronica Ramenzoni) из Института психолингвистики Макса Планка (Max Planck Institute for Psycholinguistics) в Нидерландах и член Национального совета по научно-техническим исследованиям в Аргентине, говорит, что дети очень чувствительны к социальной среде, которая их окружает, и умеют планировать свои действия, принимая во внимание эту социальную среду. Доктор Рамензони отмечает, что результаты нового исследования показывают, что младенцы могут планировать свои действия, исходя не только из того, что они сами могут сделать, а ориентируясь на то, что может сделать для них окружающий их социальный мир.

Как считают ученые, новое исследование позволит родителям лучше понять то, что действия младенцев этого возраста ориентированы на коммуникацию.

Доктор Рамензони и соавтор исследования Ульф Лизковски (Ulf Liszkowski), сотрудник Института психолингвистики Макса Планка и Университета Гамбурга (Max Planck Institute for Psycholinguistics and University of Hamburg), хотели понять, как и когда маленькие дети начинают общаться. Ученые предположили, что некоторые подсказки им может дать изучение того, как малыши используют свои развивающиеся двигательные навыки и восприятие окружающей среды, чтобы успешно планировать, а затем и осуществлять свои дальнейшие действия.

Для исследования ученые отобрали 20 восьмимесячных младенцев и предложили им несколько игрушек. Некоторые из этих игрушек были размещены недалеко от малышей, так сказать, в пределах досягаемости, некоторые из игрушек были едва досягаемы, а еще часть игрушек была расположена явно вне досягаемости малышей. В одном из тестовых блоков в комнате радом с младенцем находился один из родителей; в другом тестовом блоке заданий родители отсутствовали.

Младенцы умеют планировать свои действия, исходя их социального контекста

Доктор Рамензони и Лизковски в этом исследовании хотели увидеть, будут ли малыши по-разному реагировать на игрушки в различных социальных условиях. Чтобы можно было гарантировать, что дети действовали исключительно по собственному желанию, родителям посоветовали, чтобы они реагировали на своего ребенка только в том случае, когда малыш начет плакать или станет слишком суетливым.

Результаты первого тестового задания показали, что младенцы были очень чувствительными к физическому и социальному контексту ситуации, и при родителях они значительно чаще пытались достать игрушки, которые были вне их досягаемости, чем в тех случаях, когда родители отсутствовали.

А выводы, которые были сделаны в ходе второй части исследования, свидетельствуют о том, что потенциальным помощником может быть не только родитель. В другой группе детей восьмимесячного возраста вместо родителей в комнате присутствовал кто-то из ученых. В этом случае малыши также потянулись к далеким игрушкам чаще, чем в то время, когда они были в комнате одни, хотя и не так часто, как при родителях.

Для детей в возрасте восьми месяцев взрослые – это средство для достижения желаемого

Для детей в возрасте восьми месяцев взрослые – это средство для достижения желаемого

Исследователи говорят, что в совокупности эти данные свидетельствуют о том, что попытки детей общаться с помощью указывающих жестов (способность, которая появляется в возрасте около 12 месяцев) развиваются из ранних коммуникативных навыков, таких как социальное дотягивание.

Доктора Рамезони удивило, что в зависимости от социальной ситуации поведение детей раннего возраста отличается очень резко. Она объясняет, что, находясь в комнате в одиночестве, многие малыши даже не пытались понять, как можно достать «недостижимые» объекты, но когда родители находились рядом, многие дети действительно пытались получить эти труднодостижимые игрушки.

Тот факт, что младенцы участвуют в социальном дотягивании независимо от того, кто из взрослых присутствует в комнате, то ли это один из родителей, то ли относительно незнакомый экспериментатор, указывает на то, что некоторые младенцы не тянулись к далеким игрушкам только потому, что они чувствовали себя в большей безопасности, находясь с родителями. По мнению ученых, это, скорее всего, говорит о том, что младенцы планируют свои действия в рамках социальной ячейки, работающей в так называемом «мы-режиме».

Поведение детей раннего возраста

Доктор Рамензони заключает, что поведение младенцев может свидетельствовать о том, что маленькие дети воспринимают взрослых, как объект, способствующий расширению их возможности действовать в мире.

По материалам ScienceDaily


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Интересные статьи

Комментарии (0)


Оставить комментарий