Дети, рожденные зимой, начинают ползать раньше, чем дети, рожденные летом



Иногда некоторые будущие мамы и папы пытаются зачать ребенка в определенный период года, чтобы время его рождения совпадало с каким-то конкретным сезоном или даже с конкретным месяцем. Зачастую это связно с достаточно распространенным среди населения многих стран мнением, что дети, рожденные в определенные период, будут обладать выдающимися способностями в какой-либо области человеческой деятельности. Существует также мнение, что дети, рожденные в определенный сезон, будут развиваться быстрее.

Дети, рожденные зимой, начинают ползать раньше, чем дети, рожденные летом

Чтобы проверить эту теорию, израильские ученые провели исследование и сделали удивительные выводы.

Зимние дети начинают ползать раньше

Интернет-издание ScienceDaily рассказывает о новом исследовании, которое провели ученые из Университета Хайфы (University of Haifa). Эта научная работа показала, что сезон рождения ребенка влияет на развитие его моторики в течение всего первого года жизни малыша. Как оказалось, дети, рожденные зимой и весной (с декабря по май) начинают ползать раньше, чем дети, которые были рождены летом и осенью (июнь-ноябрь).

Исследование проводилось доктором Остан Атун-Ейни (Osnat Atun-Einy) из кафедры физической терапии (Department of Physical Therapy), доктором Диной Коэн (Dina Cohen), доктором Моран Самуэль (Moran Samuel) и профессором Анат Шер (Anat Scher) из кафедры консультирования и развития человека (Department of Counseling and Human Development). Ученые отобрали 47 здоровых детей с типичной моделью развития и разделили их на две группы. Первую группу составили из младенцев, рожденных в период лето-осень. В группу входило 16 детей, рожденных с июня по ноябрь. Вторую группу составили из младенцев, рожденных в период зима-весна. Эта группа состояла из 31 ребенка, которые были рождены с декабря по май.

Исследование было построено на наблюдении в домашних условиях за развитием моторики младенцев, начиная с рождения и до периода, когда малышам исполнилось семь месяцев, а затем до тех пор, когда дети начинали ползать. Родителей попросили вести записи, чтобы фиксировать все этапы развития малышей.

Во время исследования для отслеживания развития моторики у младенцев ученые использовали Шкалу развития моторики младенцев Альберта (Alberta Infant Motor Scale), которая с высокой степенью надежности позволяет оценивать развитие моторики у малышей. Шкала касается навыка двигательных способностей ребенка, пребывающего в одной из четырех позициях: лежа на животе, лежа на спине, сидя и стоя. Средний возраст детей, в котором они начинали ползать, составлял тридцать одну неделю от рождения.

Но, как оказалось, дети, рожденные зимой (которые обычно начинают ползать летом), начали ползать в среднем в возрасте 30 недель, а вот дети, которые родился летом (которые начинают ползать зимой) начинали ползать в среднем на 35 неделе от рождения. При этом никаких различий между тем, когда начинали ползать мальчики или девочки не наблюдалось, также не было отличий в стиле, в каком начинали ползать все малыши (на животе или с помощью рук и коленок).

По шкале развития моторики дети, которые родились зимой, набирали больше баллов за движения в положении лежа на животе, так как эти движения имеют значительно большее значение, когда речь идет о приобретении младенцем навыка ползать. Но, как оказалось, между двумя группами детей не было никакого существенного различия в баллах, которые получили дети за развитие моторики в положении лежа на спине, сидя или стоя. По словам исследователей, полученные результаты укрепили мнение о том, что для овладения навыком ползать существует окно возможностей, а это подчеркивает влияние сезона, когда ребенок родился, на скорость приобретения младенцем навыка ползать.

Исследователи говорят, что разница между началом приобретения навыка ползать у детей, рожденных зимой и летом, составляет около четырех недель, а это составляет 14 % от жизни семимесячного младенца, что составляет достаточно значительный период для такого маленького ребенка. Задокументированные данные о проведении сравнения результатов в соответствии с оценкой по стандартной шкале развития моторики, указывающие на существование такой тенденции, укрепляют выводы ученых и указывают на значительное влияние сезона, с учетом израильских условий.

Зимние дети начинают ползать раньше

Место проживания имеет значение для развития моторики у детей

Ученые добавляют, что географическое положение и местный климат в той местности, где проводятся исследования, очень важны для понимания выводов, которые были получены в этом исследовании. Сезонный эффект в местах, где существуют погодные и температурные различия между летом и зимой, достаточно значительный.

Исследования, проведенные в Денвере (штат Колорадо) и в Осаке (Япония), также обнаружили сезонный эффект, который соответствует результатам исследования, которое было проведено в Хайфе. Но исследование, проведенное в Альберте (Канада), где, с одной стороны, зимы более длинные и холодные, а с другой стороны, домашние условия (из-за отопления в зимний период) очень похожи в течение всего года, свидетельствует, что в таких условиях столь значительный сезонный эффект не наблюдался.

Исследователи также отмечают, что, по сравнению с другими странами мира, зима в Израиле достаточно мягкая, тем не менее, как выявилось, она оказывает достаточно большое влияние на развитие моторики младенцев из-за различий в температурах между летом и зимой. Сезон влияет на двигательный опыт младенцев, который они получают из-за целого ряда условий, в том числе из-за одежды, которую они носят. К тому же младенцы имеют возможность ползать на животе по полу, а также могут быть активными большую часть времени при дневном освещении.

Место проживания имеет значение для развития моторики у детей

Осознание того, что сезон может повлиять на развитие моторики малыша, — достаточно важный момент для родителей. Понимание этого поможет мамам и папам даже в зимний период предоставить своим детям столько времени на свободное движение, сколько им необходимо для развития моторики.

По материалам ScienceDaily


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий