Дети с тяжелой степенью ожирения подвержены более высокому риску развития заболеваний сердца и диабета



Как пишет интернет-издание Medical Xpress, более трех миллионов детей, проживающих в Соединенных Штатах, которые страдают от тяжелой степени ожирения, находятся на более высоком уровне риска развития сердечных заболеваний и диабета, чем дети с избыточным весом.

дети с тяжелой степенью ожирения

К такому выводу пришли проводившие исследование ученые из Баптисткого медицинского центра Вейк Форест (Wake Forest Baptist Medical Center) и из Университета Северной Каролины (University of North Carolina) в Чапел-Хилл. Исследователи отмечают, что эти медицинские проблемы могут стоить для страны миллиарды.

На лечение ожирения затрачиваются миллиарды

В исследовании, отчет о котором был опубликован в октябрьском номере научного издания «Медицинский журнал Новой Англии» (New England Journal of Medicine), обнаружилось, что дети, страдающие более тяжелыми формами ожирения, показывают ранние признаки болезни сердца и диабета, а также что это более заметно у мальчиков.

Джозеф Скелтон (Joseph Skelton), доктор медицинских наук, доцент педиатрии в Баптистком медицинском центре Вейк Форест и старший автор исследования, говорит, что в настоящее время США тратит около 160 $ млрд в год, чтобы заботиться о взрослых, которые имеют медицинские проблемы, связанные с ожирением. По мнению ученого, если эта тенденция будет продолжаться, то, с учетом фактора увеличения количества детей с тяжелой степенью ожирения, к 2030 году эта цифра увеличиться до $ 300 млрд.

Неутешительные данные исследования

Во время этого исследования ученые проанализировали данные Национального исследования здоровья (National Health) и Экспертного обзора питания (Nutrition Examination Survey) о состояния детей с избыточным весом или ожирением, возраст которых варьировался от трех ​​до 19 лет. Это было сделано, чтобы с помощью новых классификаций, разработанных за последние несколько лет, оценить распространенность факторов кардиометаболических рисков в зависимости от степени серьезности ожирения.

Как оказалось, среди 8 579 детей и подростков с более высоким индексом массы тела (ИМТ), чем 85-я процентиль, избыточный вес имели 46,9 %, ожирение I степени имели 36,4 %, ожирением II степени страдали 11,9 %, а III степенью ожирения страдали 4,8 % детей и подростков, которые были охвачены исследованием.

Более тяжелые формы ожирения (II и III степень) были определены как ИМТ больше чем 120 % от 95-го процентиля у детей с ожирением II степени и выше, а для детей с ожирением III степени ИМТ определялся больше чем 140 % от 95-го процентиля.

 ожирения детей

Исследование показало, что чем выше степень ожирения, тем выше вероятность иметь низкий уровень ЛПВП(«хорошего» холестерина), высокое систолическое и диастолическое давление крови, а также высокий уровень триглицеридов и гемоглобина A1C. Как известно, все эти факторы считаются маркерами, указывающими на развитие сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Ашели Кокрелл Скиннер (Asheley Cockrell Skinner), доктор философии, адъюнкт-профессор педиатрии в Медицинской школе Университета Северной Каролины и ведущий исследователь, говорит, что результаты новой работы ясно показывают, что дети с более высоким уровнем ожирения имеют более высокие кардиометаболические факторы риска, которые в будущем могут привести развитию болезни сердца и диабета.

Своевременное выявление детей с высоким уровнем риска поможет увеличить эффективность лечения

Однако, как показало исследование, слияние рисков и ограниченность ресурсов оставляют многих детей с тяжелым ожирением и установленными факторами риска без эффективных вариантов выявления этих рисков.

Реализация более сложной системы классификации для выявления тех детей, которые имеют наиболее высокий уровень риска, могла бы помочь применять для лечения этих детей целевые мероприятия и процедуры, что для государственной медицины могло бы быть экономически более эффективно.

Доктор Скелтон говорит, что эти данные могут изменить способы скрининга и лечения детей, страдающих ожирением. Если для детей с менее тяжелой степенью ожирения это, возможно, может быть не столь необходимо и для них может быть достаточно периодически проводить забор крови, чтобы тестировать уровень холестерина, то в отношении детей, которые страдают тяжелой степенью ожирения и подвержены наиболее высокому риску пострадать от заболеваний сердца и диабета, необходимо сосредоточиваться именно на лечении.

По материалам Medical Xpress


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий