Дикорастущий огурец – горькая пища, но хорошее лекарство



Всем людям, которые употребляют в пищу огурцы, иногда попадаются горькие на вкус плоды. Конечно же, тепличные огурцы, которые обычно есть на полках овощных магазинов и супермаркетов в межсезонье, когда грунтовых огурцов нет, практически никогда не бывают горькими, а вот в сезон, когда в торговые сети и на рынки поступают огурцы с открытого грунта, достаточно часто попадаются плоды, горькие на вкус. Иногда огурец бывает полностью горьким, а иногда горькой бывает только кожура. Никто из нас не ест горькие огурцы, поэтому при малейшем намеке на горечь огурец сначала пытаются спасти, срезав с него кожуру, если же горькой оказалась и середина, плод просто выбрасывается.

Дикорастущий огурец – горькая пища, но хорошее лекарство

А ведь горечь, которая бывает в домашних огурцах, – это всего лишь генетическое наследие дикорастущего предка — когда-то одомашненного огурца. Иногда в домашнем огурце просыпается ген, отвечающий за горечь, что и приводит к тому, что только что сорванный на грядке или купленный на рынке огурец приходится выбрасывать из-за неприятной горечи, которая когда-то служила ему защитой от животных, желающих полакомиться плодами.

Как оказалось, выбрасывая горькие огурцы, мы выбрасываем плоды, которые имеют целебные свойства. Исследователи говорят, что природные соединения, придающие огурцу горький вкус, обладают весьма значительными лечебными свойствами, которые позволяют бороться с такими заболеваниями, как рак и диабет.

Горечь в огурцах – природные соединения с высоким лечебным потенциалом

Специалисты в области высокотехнологичной геномики и традиционной китайской медицины провели совместное исследование, чтобы выделить из дикорастущих огурцов гены, которые несут ответственность за интенсивный горький вкус зеленых плодов. Об этом весьма интересном и многообещающем исследовании недавно рассказало интернет-издание ScienceDaily.

Горечь в огурцах

Вероятно, стоит напомнить, что именно избавление некоторых бахчевых культур от горечи, которая свойственна их дикорастущим предкам, привело к тому, что огурцы, тыквы и другие родственные культуры стали очень популярными продуктами питания у многих народов мира. Но, как оказалось, эти соединения, которые придавали горечь бахчевым культурам, обладают высоким потенциалом для лечения рака и диабета.

Уильям Лукас (William Lucas), профессор биологии растений в Университете Калифорнии (University of California) в Дэвисе и соавтор научной статьи, которая была опубликована в журнале «Наука» (Science), отмечает, что дикорастущие огурцы никто не употребляет в пищу, если не хочет использовать их в качестве слабительного средства.

Ученый также отмечает, что горьковатый вкус, которым обладают практически все дикорастущие бахчевые культуры (семейство, включающее огурцы, тыквы, дыни, арбузы и кабачки), возникает из-за природного соединения, которое называется кукурбитацин (cucurbitacins). Как известно, горький вкус защищает дикие растения от посягательств животных на их сочные плоды.

Горечь в огурцах – природные соединения с высоким лечебным потенциалом

Плоды и листья дикорастущих тыкв в течение тысяч лет используются в традиционной индийской и китайской медицине как рвотное и слабительное средство, а также для лечения заболеваний печени. Совсем недавно исследования показали, что природное соединение кукурбитацин, может уничтожать или подавлять рост раковых клеток.

Исследование

Как известно, горечь контролируется двумя генетическими признаками: «Bi» – отвечает за горечь, содержащуюся во всем растении, и «Bt», который несет ответственность за горечь самого плода. В рамках нового научного исследования профессор Лукас и Санвен Хуан (Sanwen Huang) из Китайской академии сельскохозяйственных наук (Chinese Academy of Agricultural Sciences) вместе с коллегами проводили эксперименты с использованием новейших технологий секвенирования ДНК, чтобы определить точные изменения, происходящие в ДНК огурцов, которые связаны с горечью.

Они попробовали очень много огурцов. Как отметил профессор Лукас, к счастью, проверка огурца на горечь – это очень легко. Необходимо просто откусить кусочек огуречного листа или плода, а язык немедленно даст отчет.

Исследователи смогли идентифицировать девять генов, участвующих в создании кукурбитацина, и обнаружили, что этот признак может прослеживаться в двух транскрипционных факторах, которые переключаются в этих девяти генах, чтобы произвести кукурбитацин либо в листьях, либо в плодах.

Дикорастущие огурцы

Новое исследование также показало, каким образом была оптимально изменена генетика огурца при одомашнивании, чтобы его плоды стали съедобными. Профессор Лукас говорит, что более глубокое понимание этого процесса поможет ученым разработать новые подходы, которые приведут к возникновению других продовольственных культур, взяв за основу растения, которые при употреблении в естественном виде либо вовсе несъедобны, либо невкусные.

Профессор Лукас также отмечает, что результаты нового исследования помогут облегчить производство кукурбитацина в достаточно больших количествах, чтобы его можно было использовать в клинических исследованиях и, возможно, в медицине. Например, антималярийный препарат артемизинин изначально был обнаружен в средствах традиционной китайской медицины, а в настоящее время его производят либо в виде молекулы-предшественника дрожжей, либо с помощью синтетических биологических систем.

Вероятно, стоит подумать о том, что горький вкус – это не всегда плохо. Кстати, хинин просто чрезвычайно горький на вкус, но даже сейчас, в век синтетических лекарств, лучшего средства от малярии, чем горький хинин, пока не найдено.

По материалам ScienceDaily


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Интересные статьи

Комментарии (0)


Оставить комментарий