Дистрофию сетчатки можно излечить препаратами для лечения болезни Паркинсона



Собранные за последние десятилетия горы данных о проблемах со здоровьем, о пациентах и о методах лечения различных болезней создают все новые и новые возможности для разработки инновационных идей о создании методов лечения, способных справиться с некоторыми заболеваниями, которые при разработке того или иного препарата, предназначенного для борьбы с конкретным заболеванием, даже не рассматривались.

дистрофия сетчатки

Например, недавнее исследование привело к настоящему прорыву в области лечения макулярной дегенерации (дегенерация желтого пятна). Как известно, это заболевание считается наиболее частой причиной слепоты среди пожилых людей.

Препарат для лечения болезни Паркинсона поможет предотвратить возрастную макулярную дегенерацию

Как пишет интернет-издание Medical News Today, американские исследователи обнаружили, что развитие дегенерации желтого пятна можно задержать или предотвратить с помощью лекарственного препарата L-ДОФА, который обычно используется для лечения болезни Паркинсона.

Известно, что миллионы людей пожилого возраста страдают от макулярной дегенерации, которая часто упоминается как возрастная макулярная дегенерация (ВМД). Это связанное со старением заболевание глаз ухудшает центральное зрение.

ВМД влияет на макулы, которые представляют собой среднюю часть сетчатки, позволяющую глазу видеть мелкие детали. Поскольку это прогрессирующее заболевание, то центр поля зрения постепенно становится все более размытыми, что затрудняет распознавание лиц, чтение и управление автомобилем.

молекулярная дегенерация

Отчет о новом исследовании, которое проводилось совместными усилиями ученых из нескольких научных центров США, был опубликован в ноябре 2015 года в научном издании «Американский медицинский журнал» (The American Journal of Medicine).

Во время исследования ученые разработали новаторский подход к поиску нового метода лечения возрастной макулярной дегенерации. Старший автор исследования Брайан Маккей (Brian McKay), научный сотрудник, профессор офтальмологии и науки о зрении в Аризонском университете (University of Arizona), объясняет, что в своей научной работе ученые вместо того, чтобы изучать, что может привести к развитию ВМД, поставили перед собой задачу выяснить, почему некоторые люди защищены от этого заболевания. Как отмечает ученый, этот подход ранее никогда не использовался.

Сначала ученые обнаружили, что сильно пигментированные, более темного цвета глаза (как известно, глаза с интенсивной пигментацией менее склонны к развитию ВМД), скорее всего, имеют более высокие уровни химического вещества, которое называется L-ДОФА.

Препарат L-ДОФА часто прописывают для лечения болезни Паркинсона, потому что это вещество – предшественник допамина. Как известно, в головном мозге людей с этим заболеванием количество этого важнейшего вещества постепенно уменьшается.

Краткие сведения о возрастной макулярной дегенрации

  • Как утверждают эксперты, в США к 2020 году 2,95 миллионов человек будут иметь ВМД;
  • Около 10-30 % случаев ВМД – это так называемая «влажная» форма этого заболевания;
  • Ранний симптом «влажной» формы ВМД – прямые линии начинают восприниматься как неровные.

Больные, получающие L-ДОФА, менее склонны к развитию возрастной макулярной дегенерации

Исследователи хотели выяснить, могут ли люди, которым предписан препарат L-ДОФА для лечения болезни Паркинсона или других заболеваний, быть защищенными от развития возрастной макулярной дегенерации. Один из способов проверить эту теорию заключался в изучении данных, которые уже были собраны раннее, то есть было необходимо сделать ретроспективный анализ уже существующих данных.

Ученые сначала сравнивали заболеваемость ВМД между пациентами, которые принимали L-ДОФА, и пациентами, которые никогда не принимали этот препарат. Исследователи проанализировали медицинские записи о 37 000 пациентах, проходивших лечение в клинике «Marshfield» в штате Висконсин. Этот анализ показал, что у пациентов, получавших L-ДОФА, было значительно меньше шансов на развитие ВМД, а когда заболевание все же развивалось, это происходило значительно позже, чем обычно.

возрастная молекулярная дегенерация

Затем исследователи подтвердили свои первые результаты, благодаря анализу гораздо большего набора медицинских данных, которые были взяты из базы данных «Truven Marketscan», охватывающей около 87 млн ​​пациентов во всем мире.

Во время второго большого анализа ученые обнаружили, что прием препарата L-ДОФА также задерживает или предотвращает прогрессирование «сухого» вида возрастной макулярной дегенерации и ее преобразование во «влажную» форму, при которой аномальные кровеносные сосуды пропускают жидкость или кровь в область макулы, что приводит к быстрой потере центрального зрения.

Основываясь на полученных в своей работе данных, исследователи пришли к выводу, что прием лекарственного средства L-ДОФА, скорее всего, защищает глаза от развития ВМД. Теперь ученые планируют начать клинические испытания, чтобы проверить, насколько хорошо будет работать этот препарат в качестве целевого лечения возрастной макулярной дегенерации.

По материалам Medical News Today


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий