Для детей, чьи отцы курили еще до зачатия, в значительной степени повышен риск развития астмы



Многие женщины, которые планируют беременность, еще задолго до зачатия ребенка рассматривают возможные варианты изменения своего образа жизни таким образом, чтобы сделать свою жизнь более здоровой. Большинство будущих мам стараются оздоровиться еще до того момента, когда их организм начнет обеспечивать жизнедеятельность и нормальное внутриутробное развитие ребенка.

Например, многие женщины еще до наступления беременности увеличивают потребление фолиевой кислоты, переходят на здоровое питание, увеличивают свою физическую активность, а также отказываются от таких вредных привычек, как курение или употребление алкоголя.

Для детей, чьи отцы курили еще до зачатия, в значительной степени повышен риск развития астмы

Отказ от вредных привычек, таких как курение, считается наиболее важным шагом для оздоровления организма женщины перед зачатием, так как уже достаточно хорошо известно, что табачный дым обладает канцерогенными свойствами, которые оказывают негативное влияние на весь организм человека. Особенно негативно воздействует курение на женский организм, поскольку последствия этой вредной привычки сказываются не только на здоровье самой женщины, но и на здоровье ее будущего ребенка.

Стоит сказать, что многочисленные исследования, которые проводились в научно-исследовательских институтах разных стран, нашли серьезные доказательства того, что у курящих матерей, даже тех, которые во время беременности отказались от этой пагубной привычки, намного чаще происходят преждевременные роды, а также чаще рождаются дети с низким весом. Есть также доказательства, что у детей, рожденных мамами, которые курили до беременности и во время вынашивания ребенка, могут развиваться такие заболевания, как бронхиальная астма и аллергия.

Если многие будущие мамы еще до зачатия стараются отказаться от вредных привычек, то что в этом направлении предпринимают потенциальные отцы? Хотя распространенное среди населения мнение утверждает, что мужчины могут не делать никаких изменений в своем образе жизни, новое исследование показывает, что у младенцев, чьи отцы курили до зачатия, риск развития астмы более высокий, чем у малышей, родившихся от некурящих отцов.

Еще совсем недавно исследования, в которых ученые сосредотачивались на изучении влияния образа жизни и состояния здоровья родителей на развитие и здоровье потомства, принимались во внимание в основном только привычки и состояние здоровья будущих матерей, то сейчас все чаще в этом контексте изучается также и влияние на здоровье будущего младенца образа жизни и состояния здоровья будущих отцов.

Курение отца до зачатия влияет на респираторное здоровье будущего ребенка

Интернет-издание Medical News Today рассказало о новом исследовании норвежских ученых, которое в настоящее время было представлено Европейским респираторным обществом (European Respiratory Society) на Международном конгрессе в Мюнхене в Германии (International Congress in Munich, Germany). Это было первое исследование, в котором курение отца до зачатия рассматривалось как фактор влияния на респираторное здоровье детей.

Справка: Стоит сказать, что респираторное здоровье – это достаточно емкое понятие, которое означает состояние дыхательных путей человека, то есть наличие или отсутствие заболеваний дыхательной системы. Респираторные болезни затрагивают дыхательные пути, начиная с носовых ходов до бронх и легких. Это могут быть острые респираторные заболевания, например, пневмония и бронхит, а могут быть хронические состояния, например, астма и хроническая обструктивная болезнь легких.

В своем новом исследовании ученые из Норвегии рассматривали, насколько серьезное влияние на здоровье ребенка в будущем может оказывать курение отца задолго до зачатия.

Исследователи говорят, что выводы, которые были сделаны в этой научной работе, можно добавить во все увеличивающуюся базу доказательств, полученных ранее в результате исследований, проведенных в лабораторных условиях на животных. Полученные результаты показывают, что образ жизни отца до зачатия может оказывать крайне негативное влияние на здоровье потомства.

Плохое здоровье родителей повышает вероятность рождения ребенка с таким же плохим здоровьем

Недавнее исследование представило доказательства того, что привычки родителей могут оказать существенное влияние на здоровье будущего ребенка. Отчеты об этом исследовании были опубликованы в журнале «Наука» (Science). Представленные научному сообществу данные свидетельствуют о том, что плохое здоровье родителей может повысить предрасположенность потомства к аналогичному плохому состоянию здоровья.

Здоровые родители - здоровые дети

Например, исследование, которое раньше проводили австралийские ученые под руководством профессора Сары Робертсон (Sarah Robertson) из Университета Аделаиды в Австралии (University of Adelaide in Australia), показало, что ожирение родителей может в значительной степени увеличивать риск развития метаболических заболеваний у их детей.

Профессор Робертсон говорит, что, к сожалению, только в течение последнего десятилетия научное сообщество начало серьезно обсуждать такие вопросы, как связь между плохим здоровьем родителей и плохим здоровьем их детей, и только в последние пять лет ученые начали понимать механизмы того, каким образом это происходит.

Исследователи объяснили, что многие негативные аспекты нашего образа жизни, такие как неправильное питание и курение, сохраняются в яйцеклетках и сперматозоидах, а затем переводятся в экологические сигналы, которые посылаются эмбриону, нарушая его развитие.

Данные этого исследования должны оказать большое влияние на политику общественного здравоохранения

В последнем исследовании, которое проводилось группой ученых во главе с доктором Сесиль Сванес (Cecile Svanes) из Университета Бергена в Норвегии (University of Bergen in Norway) для оценки привычки населения курить, ученые использовали данные анкет более 13 000 мужчин и женщин.

Курение

Затем исследователи сосредоточились на количестве лет, в течение которых участники курили до зачатия, а также на заболеваемости астмой среди новорожденных детей и на таком аспекте, как отказ родителей от курения прежде, чем ребенок был зачат.

Исследование показало, что курение отцов (не матерей) перед зачатием позволяло предположить высокую вероятность развития у детей неаллергической астмы (без сенной лихорадки). Кроме того, риск развития астмы у ребенка увеличивается, если отец курил в течение пятнадцати лет, и этот риск увеличивается в соответствии с продолжительностью курения отца. Чем дольше отец курил, тем выше был риск развития астмы у ребенка.

Исследователи считают, что результаты этой научной работы свидетельствуют о клинически важной роли курения в сперматогенезе и о негативных последствиях курения отца для здоровья будущего ребенка, в частности для развития астмы. Ученые говорят, что полученные данные должны оказать потенциально большое воздействие на политику общественного здравоохранения.

Ученые добавляют, что в этом исследовании не обнаружилось прямой связи между курением матери до зачатия и развитием астмы у ребенка.

Развитие астмы

Комментируя результаты, полученные в новом исследовании, доктор Сванес говорит, что если учитывать данные этой научной работы, тогда можно предположить, что воздействие любого типа загрязнения воздуха (от профессионального воздействия химических веществ до воздействия веществ, содержащихся в табачном дыме) может оказывать влияние на здоровье потомства. Важно, чтобы политики сосредоточили свое внимание на мероприятиях, которые будут ориентированы на юношей, и предупреждали будущих отцов о вреде курения и о других потенциальных рисках, которые касаются их нерожденных детей.

Недавно исследователи сообщили о новой научной работе, результаты которой показали, что младенцы, которые спят на шерсти животных в первые три месяца своей жизни, имеют пониженный риск развития астмы в более позднем возрасте. Более ранние исследования также показали, что для детей, родившихся в домах, в которых проживают собаки, риск развития астмы и аллергии значительно ниже, чем для малышей, родившихся в домах без домашних животных.

По материалам Medical News Today


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Интересные статьи

Комментарии (0)


Оставить комментарий