Для долгосрочного здоровья костей бег может быть полезнее, чем езда на велосипеде



Физические упражнения, которые подвергают костную систему более высокой нагрузке, такие как бег, более эффективны для улучшения долгосрочного здоровья костей, чем такие виды физической активности, как поднятие тяжестей и велоспорт. Такой вывод сделали авторы нового исследования, в ходе которого они измеряли уровень некоторых гормонов в организме горных ультрамарафонцев. Результаты исследования представлены недавно на Европейском конгрессе по эндокринологии (European Congress of Endocrinology).

Бег или езда на велосипеде

Несколько гормонов помогают перераспределять в организме энергию

В своих предыдущих исследованиях, проводившихся в Ортопедическом институте Галеацци (Istituto Ortopedico Galeazzi) в Милане, ученые обнаружили, что велосипедисты, принимающие участие в гонках, которые проводятся в условиях ультравыносливости, страдают от такого заболевания, как хроническая резорбция костей (процесс деградации костной ткани, во время которого кальций из костной ткани высвобождается в кровоток). В новом исследовании ученые набрали в группу горных ультрамарафонцев, чтобы выяснить, может ли этой группы элитных спортсменов быть точно такая же реакция на чрезмерные нагрузки.

Исследователи измеряли уровень двух жизненно важных белков, которые входят в состав костной ткани, а также уровень гормонов, связанных с регулированием энергии в организме. Два белка, такие как остеокальцин и P1NP, связаны с процессом образования костной ткани, и уровень этих белков в крови представляет собой индикатор здоровья костей. Глюкагон, лептин и инсулин – это гормоны, которые участвуют в регуляции метаболизма (обмена веществ) и служат индикатором энергетических потребностей организма. Увеличение уровня глюкагона в организме сигнализирует о том, что возникла необходимость в энергии, а возрастание уровней таких гормонов, как инсулин и лептин, свидетельствует об адекватном или чрезмерном уровне энергии. Исследователи отобрали для своего эксперимента 17 хорошо подготовленных бегунов, которые должны были пробежать 65-километровый горный ультрамарафон. Ученые измерили у участников уровни трех вышеназванных гормонов и уровни остеокальцина и P1NP сначала до марафона, а затем после забега. Сравнив данные анализов ультрамарафонцев с уровнем гормонов и костных компонентов, которые были измерены у взрослых людей примерно такого же возраста, которые не принимали участие в гонках, но выполняли физические упражнения низкой и умеренной интенсивности, ученые получили очень интересные результаты.

Оказалось, что у бегунов-ультамарафонцев по окончанию гонки уровни глюкагона были более высокие, а уровни лептина и инсулина более низкие, чем у участников из контрольной группы. Падение уровня инсулина у бегунов было связано с таким же снижением уровней остеокальцина и P1NP. Полученные результаты позволили ученым предположить, что для удовлетворения высокоэнергетических потребности своего метаболизма спортсмены могут отвлекать энергию от образования костной ткани. Исследователи также обнаружили, что в состоянии покоя у бегунов-ульрамарафонцев уровень P1NP был более высоким, чем у участников из контрольной группы, что дало основания для предположения, что во время гонок ультамарафонцы могут отвлекать энергию из костной ткани, но в долгосрочной перспективе здоровье костей ультамарафонцев улучшается.

Несколько гормонов помогают перераспределять в организме энергию

Людям с повышенным риском ослабления костей лучше всего заниматься бегом

Доктор Джованни Ломбарди (Giovanni Lombardi), ведущий автор исследования, говорит, что для поддержания здоровья мужчины и женщины должны каждый день уделять время умеренным тренировкам. А результаты нового исследования свидетельствуют о том, что для людей с повышенным риском ослабления костей, лучше заниматься бегом, а не плаванием или ездой на велосипеде.

Доктор Ломбарди объясняет, что, согласно одной из теорий, которая объясняет воздействие различных видов физичесой активности на формирование костной ткани, основную роль в этом играет остеокальцин. Более ранние исследования, проводившиеся этой же группой ученых, показали, что остеокальцин связывается в поджелудочной железе с бета-клетками, которые отвечают за регуляцию метаболизм глюкозы. Поскольку бег, как известно, оказывает значительно более высокую физическую нагрузку на кости, чем такие виды физической активности, как плавание или велоспорт, то он может стимулировать костную систему отправлять сигналы в поджелудочную железу, чтобы она на протяжении длительного периода помогала удовлетворять потребности костей в энергии.

Доктор Ломбарди говорит, что новая научная работа показала, что кости не только не бездействуют, но они активно поддерживают связь со многими другими органами и тканями для управления энергетическими потребностями организма. Ученые часто обнаруживают, что метаболические состояния и риски переломов связаны с одними и теми же основными заболеваниями, поэтому, чем больше будет сведений о взаимодействии между костями и метаболизмом организма, тем лучше ученые будут разбираться в сложных, но важных заболеваниях, таких как сахарный диабет и остеопороз.

По материалам ScienceDaily


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий