Для предотвращения возврата зимней депрессии когнитивно-поведенческая терапия лучше, чем светолечение



Поздней осенью, когда дни становятся слишком короткими, а небо буквально наваливается на крыши домов тяжелыми животами серых туч, готовыми в любую минуту пролиться холодным дождем, очень многие люди начинают испытывать необъяснимую грусть и тоску. А иногда затянувшееся плохое настроение перерастает в настоящую депрессию, справиться с которой удается только с помощью психолога или психотерапевта.

Зимняя депрессия

Некоторые ученые считают, что в холодное время года у некоторых людей такое психическое расстройство, как сезонная депрессия, развивается именно из-за недостатка солнечного света, поэтому справиться с этим сезонным аффективным расстройством может помочь лечение светом (светотерапия).

Новое исследование снижает статус световой терапии

Интернет-издание Medical Xpress рассказывает об одном недавнем исследовании, в котором ученые сравнивали способность двух весьма популярных методов лечения, таких как светотерапия и когнитивно-поведенческая терапия, предотвращать повторения эпизодов сезонной депрессии. Отчет об этом научном изыскании был опубликован 5 ноября 2015 года на сайте издания «Американский журнал по психиатрии» (American Journal of Psychiatry). Результаты нового исследования бросают тень на статус световой терапия как на золотой стандарт лечения сезонного аффективного расстройства (СА

Как показало исследование, хотя такой вид лечения, как светотерапия, на самом деле очень эффективен для избавления от острых эпизодов САР, но когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) значительно лучше зарекомендовала себя как метод предотвращения рецидивов сезонного аффективного расстройства будущей зимой. Профессор психологии Келли Рохана (Kelly Rohan) из Университета Вермонта (University of Vermont), инициировала проведение исследования, которые финансировались за счет гранта, полученного от Национального института психического здоровья(National Institute of Mental Health). Это научное изыскание было первым крупномасштабным исследованием, в котором ученые исследовали долговременную эффективность световой терапии и эффективность КПТ.

Исследование

Известно, что более 14 миллионов американцев страдают от сезонного аффективного расстройства, и если в южных штатах, например во Флориде, эта проблема затрагивает всего лишь около1,5 % населения, то в северных районах страны это расстройство наблюдается у 9 % населения. По оценкам ученых, сезонный характер носят от 10 до 20 % всех случаев рецидивов депрессий.

Когнитивно-поведенческая терапия

В ходе исследования 177 испытуемых, разделенных на две группы, в течение шести недель лечились от САР. Участники одной группы подвергались ежедневному воздействию волн яркого искусственного света определенной длинны. Для этой процедуры использовался специальный световой короб. Участники другой группы проходили курс когнитивно-поведенческой терапии, и во время занятий пациентов обучали бороться с негативными мыслями, которые посещают их в темные зимние месяцы, а также учили, как противостоять поведению, приводящему к социальной изоляции.

Две последующие после первоначального лечения зимы 46 % пациентов, которые занимались в группе световой терапии, сообщали о повторениях приступов депрессии, тогда как только 27 % участников, состоявших в группе КПТ, сообщали, что они также испытывали повторение приступов сезонной депрессии. Депрессивные симптомы были более тяжелыми у пациентов, которые занимался в группе световой терапии.

Профессор Рохан говорит, что световая терапия – это паллиативное лечение, такое как терапия высокого кровяного давления лекарственными средствами, которые необходимо принимать постоянно, чтобы лечение оставалось эффективным. Она отмечает, что для многих людей слишком обременительно постоянно придерживается предписания, которое рекомендует подвергаться световой терапии после каждого пробуждения. Ведь, чтобы светотерапия была эффективной, процедуру следует проводить ежедневно в течение от 30 минут и до часа на протяжении всех пяти холодных месяцев.

Эффективность световой терапии

Это исследование также показало, что во вторую зиму только 30 % субъектов из группы световой терапии по-прежнему использовали оборудование для проведения сеансов светотерапии.

Профессор Рохан отмечает, что когнитивно-поведенческая терапия – это профилактическое лечение. После того как люди, страдающие САР, приобретают основные навыки, они чувствуют, что способны контролировать свои симптомы, поэтому такое лечение оказывает достаточно длительное воздействие и предупреждает рецидивы сезонной депрессии.

Эффективность световой терапии и КПТ примерно одинакова в период лечения, но не по долгосрочности воздействия

Более раннее исследование профессора Рохан, отчет о котором был опубликован в издании «Американский журнал по психиатрии» в сентябре этого года, показало, что и световая терапия, и конгитивно-поведенческая терапия очень эффективны для лечения САР в зимний период. В период лечения статистически значимых различий между этими двумя подходами не было.

Как говорит профессор Рохан, степень улучшения состояния пациентов была значительной. В зимний период оба вида лечения, проводившиеся в течение шести недель, показали клинически значимые улучшения депрессивных симптомов.

Но, по мнению профессора Рохан, в долгосрочной перспективе когнитивно-поведенческая терапия – это лучший метод лечения сезонного аффективного расстройства, учитывая трудности, которые возникают у большинства людей, когда им необходимо придерживаться постоянного графика проведения сеансов световой терапии.

По материалам Medical Xpress


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий