Для психического здоровья солнечный свет имеет гораздо большее значение, чем температура, загрязнение окружающей среды и дождь



Совместные усилия, прилагаемые учеными-психологами, физиками и специалистами в области статистики в ходе уникального исследования, в котором изучалось влияние солнечного света на здоровье человека, привели к весьма интересным и недвусмысленным результатам.

Для психического здоровья солнечный свет имеет гораздо большее значение

Солнечный свет влияет на уровень эмоционального стресса

Очень многие ученые (да и не только ученые) задаются вопросом, насколько сильно влияет солнечный свет на здоровье человека. Эта мысль далеко не нова, но ее актуальность от этого не уменьшается, поскольку каждая научная работа, затрагивающая связь между здоровьем и количеством солнечного света, непременно приносит весьма интересные, хотя зачастую очень неоднозначные результаты.

Новое исследование, которое провели ученые из Университета Бригама Янга (Brigham Young University), показало, что когда дело доходит до нашего психического и эмоционального здоровья, то промежуток времени между восходом и закатом солнца (продолжительность светового дня) имеет значительно большее значение, чем перемена погоды.

Ученые отмечают, что, несмотря на то, что температура воздуха на протяжении всего дня может быть раздражающе высокой, а окружающая среда невероятно загрязненной, возможно, даже что все небо будет затянуто дождевыми тучами, однако вовсе не обязательно, что все это будет негативно влиять на нас. Если при всех, даже при самых неблагоприятных условиях нам удается впитать достаточно солнца, то уровень эмоционального стресса должен оставаться стабильным. А недостаток времени, которое мы проводим на солнце, может стать причиной всплеска дистресса. Это относится не только к людям с диагностированным сезонным аффективным расстройством, но и к населению в целом.

Солнечный свет влияет на уровень эмоционального стресса

Марк Бичер (Mark Beecher), доктор философии, лицензированный психолог и ассистент профессора по клинической консультативной психологии на клиническом факультете Центра консультирования и психологических услуг в Университете Бригама Янга (Counseling and Psychological Services Center at Brigham Young University), говорит, что одна из удивительнейших частей нового исследования — это то, что авторам этой работы наконец-то удалось увидеть прямую зависимость между количеством солнечного света и психологическим здоровьем людей.

Люди считают, что уровень стресса гораздо выше у них в те дни, когда идет дождь или когда воздух загрязнен очень сильно. Но в своем исследовании ученые этого не увидели. По словам доктора Бичера, в ходе исследования изучалось солнечное излучение или, если сказать несколько по-другому, ученые попытались определить, какое количество солнечного света попадает на землю на самом деле в тот или иной период. Ученые постарались учесть все пасмурные и дождливые дни, а также уровень загрязнения воздуха в те или иные дни... Однако, как оказалось, все это несущественно. Единственное, что на самом деле оказалось значимым, – это количество времени, которое есть между восходом и закатом солнца, и которое можно обозначить как светлое время суток. По словам доктора Бичера, психотерапевты должны знать и учитывать в своем графике работы, что в зимние месяцы приходит время повышенного спроса на соответствующие услуги. При меньшем количестве времени, в течение которого есть солнечный свет (укорачивается продолжительность светового дня), клиенты становиться особенно уязвимыми для возникновения эмоционального дистресса. Поэтому профилактические мероприятия должны проводиться индивидуально для каждого конкретного пациента.

История исследования

Как оказалось, история, подтолкнувшая ученых на проведение нового исследования, очень интересна, так как профессиональное любопытство доктора Бичера возбудило одно из научных изысканий, отчет о котором был опубликован ранее в одном из выпусков журнала «Аффективные расстройства» (Affective Disorders).

Солнечный свет

Лоуренс Риз (Lawrence Rees), профессор физики в Университете Бригама Янга рассказывает, что в течение многих лет он и доктор Бичер были друзьями и соседями, поэтому часто садились вместе на автобус и, конечно же, часто говорили о таких приземленных вещах, как то, что происходит в классах, каким был семестр и какая погода. Однажды, когда погода была достаточно бурной, профессор Ривз поинтересовался у доктора Бичера, больше ли у него в такие дни клиентов. Доктор Бичер ответил, что он не уверен, так как это открытый вопрос, поскольку получить точные данные достаточно сложно.

В этот момент в голове профессора Риса родилась идея. Как у ученого-физика у профессора Риза была возможность получать все необходимые данные о погоде в районе города Прово, а у доктора Бичер как у психолога был доступ к медицинским записям, которые содержали данные о состоянии эмоционального здоровья клиентов, проживающих в городе Прово.

Доктор Бичер рассказывает, что оба ученые поняли, что они имеют доступ к хорошему набору данных, к которым имеют доступ не так уж и много людей. Поэтому профессор Риз и доктор Бичер решили объединить клинические данные и данные о погоде, чтобы провести исследование.

Эмоциональное здоровье

Для осуществления своего плана и для выполнения всех статистических анализов, необходимых для осуществления проекта, ученые пригласили Денниса Эггета (Dennis Eggett), профессора кафедры статистики в Университете Бригама Янга, который и разработал подробный план проведения анализа всех данных.

Успех нового исследования имеет несколько причин

В нескольких исследованиях, которые проводились ранее, ученые старались разобраться в том, насколько сильным может быть влияние погоды на настроение, но получили весьма неоднозначные результаты. Однако, как считают проводившие новое исследование ученые, результаты их исследования более конкретные, поскольку им удалось выявить прямую зависимость между психологическим здоровьем и количеством солнечного света. Доктор Бичер приводит четыре причины, которые могут показать, почему настоящее исследование – это усовершенствованный вариант, который выгодно отличается от всех предыдущих исследований:

  • В новом исследовании были проанализированы несколько метеорологических переменных, таких как холодный ветер, осадки, солнечное излучение, скорость ветра, температура и многое другое.
  • Анализ метеорологических данных был проведен с точностью до минуты в конкретном месте проживания клиентов.
  • Исследование было сфокусировано не на населении в целом, а на популяции пациентов.
  • В исследовании ученые использовали данные о психиатрическом лечении, а не полагались на сведения о попытках самоубийств или на отчеты онлайн-дневников, а в качестве критерия оценки психологического здоровья рассматривались некоторые аспекты психологического дистресса.
  • Данные о погоде приходили непосредственно с Метеостанции физики и астрономии в Университете Бригама Янга. Данные о загрязнении воздуха приходили из Агентства по охране окружающей среды США (U.S. Environmental Protection Agency). Данные о психическом и эмоциональном состоянии здоровья пациентов приходили из Центра консультирования и психологических услуг Университета Бригама Янга.

По материалам ScienceDaily


Рейтинг:

Оценка 5 из 5 , проголосовало 1

Интересные статьи

Комментарии (0)


Оставить комментарий