Для взрослых с синдромом Аспергера повышен риск появления суицидальных мыслей



Существует много доказательств, что люди, страдающие психическими заболеваниями, более склонны к появлению суицидальных мыслей, чем люди, без психических проблем. Чаще всего суицидальные мысли посещают людей с такими психическими заболеваниями, как большая депрессия, тревожное расстройство, биполярное расстройство, шизофрения, посттравматическое стрессовое расстройство, а также с другими не менее серьезными проблемами с психикой, которые могут возникнуть из-за злоупотребления алкоголем, наркотиками и другими психоактивными веществами.

Cиндром Аспергера повышает риск суицида

Расстройства аутистического спектра могут повышать вероятность возникновения суицидальных мыслей и попыток самоубийства у детей и взрослых. Современная психология выделяет пять психических расстройств, которые относятся к расстройствам аутистического спектра (РАС). Это такие расстройства, как аутизм (синдром Каннера), синдром Аспергера, детское дезинтегративное расстройство, синдром Ретта и неспецифическое первазивное нарушение развития (или атипичный аутизм).

В недавнем исследовании британские ученые попытались выяснить, насколько сильно повышен риск возникновения суицидальных мыслей у людей, страдающих синдромом Аспергера. Этот синдром представляет собой психологические состояния, которые характеризуются нарушениями социального взаимодействия и коммуникации, и в значительной степени влияет на функционирование индивидуума.

Суицидальные мысли у взрослых с синдромом Аспергера

Интернет-издание Medical News Today рассказало о новом крупномасштабном клиническом исследовании (первом в своем роде), которое показало, что взрослые люди, страдающие синдром Аспергера, подвергаются более высокому риску появления суицидальных мыслей, чем население в целом. Это исследование провели ученые из Кембриджского университета (University of Cambridge) в Великобритании.

Исследовательская группа, работавшая под руководством доктора Сары Кэссиди (Sarah Cassidy) и профессора Саймона Барон-Коэна (Simon Baron-Cohen) из Научно-исследовательского центра аутизма (Autism Research Centre) при Кембриджском университете, недавно опубликовала результаты своих исследований в журнале «Ланцет психиатрии» (The Lancet Psychiatry).

Синдром Аспергера – это один из видов расстройств аутистического спектра (РАС), которые, как уже сказано выше, характеризуется трудностями в общении, проблемами с социальным взаимодействием и повторяющимися моделями поведения. В отличие от людей, которые страдают другими видами РАС, люди с синдромом Аспергера, как правило, имеют хорошие когнитивные и языковые навыки.

Исследователи говорят, что синдром Аспергера часто связан с возникновением депрессии, но до сих пор проводилось очень мало исследований, в которых ученые смогли бы проанализировать, как это расстройство влияет на возникновение суицидальных мыслей (мысли о самоубийстве) у взрослого человека.

Суицид

Учитывая все это, доктор Кэссиди, профессор Барон-Коэн, а также их коллеги оценили состояние 374 людей, проживающих в Великобритании, у которых в период между 2004 и 2013годами был диагностирован синдром Аспергера, когда участники исследования уже были взрослыми. Все люди, участвующие в исследовании, заполнили анкеты, которые содержали вопросы о том, насколько часто в своей жизни эти люди переживали депрессию, суицидальные идеи, планировали самоубийства или предпринимали попытки лишить себя жизни.

Количество суицидальных мыслей, которые возникали у участников, были опоставлены с количеством суицидальных идей, возникающих у широкого круга населения Великобритании и у больных с другими видами психозов.

Депрессия – ключевой фактор риска

Ученые обнаружили, что 66 % участников исследования с синдромом Аспергера сообщали о том, что у них периодически возникали суицидальные мысли. В то же время о возникновении подобных мыслей сообщили всего лишь 17 % здоровых людей, которые также принимали участие в опросе, и 59 % пациентов с различными психозами.

Если говорить еще детальнее, ученые обнаружили, что 66 % пациентов с синдромом Аспергера думали о самоубийстве и 35 % из них в течение своей жизни когда-либо планировали или предпринимали попытки самоубийства.

Исследователи считают, что среди взрослых с синдромом Аспергера, которые в анамнезе имеют депрессию, более распространены суицидальные мысли и суицидальное поведение, чем у пациентов без депрессии. По мнению исследователей у пациентов с синдромом Аспергера, переживших депрессию, в четыре раза больше шансов на возникновение мыслей о самоубийстве, к тому же эти люди в два раза чаще строят планы или предпринимают попытки самоубийства, чем пациенты без истории депрессии.

Более того, ученые обнаружили, что взрослые с синдромом Аспергера, которые имеют аутичные признаки, более склонны к планированию самоубийств или к попыткам самоубийства, чем люди с синдромом Аспергера без этих черт.

Доктор Кэссиди отмечает, что полученные данные подтверждают результаты предыдущего исследования, в котором обнаружилось, что взрослые с синдромом Аспергера подвергаются более высокому риску совершить самоубийство, чем пациенты из других клинических групп, и что в этом случае депрессия – это ключевой фактор риска.

Как помочь людям с синдромом Аспергера?

Профессор Барон-Коэн добавляет, что взрослые с синдромом Аспергера чаще всего страдают от вторичной депрессии из-за того, что они испытывают социальную изоляцию, одиночество, социальное отчуждение, недостаточность бытового обслуживания, неуспешность в личной жизни и безработицу.

Исследователи считают, что при соответствующей поддержке со стороны общества людей с синдромом Аспергера можно предотвратить развитие у этих людей депрессии и снизить для них риск самоубийства. Это исследование должно стать тревожным звонком, который призывает все службы: как медицинские, так и социальные — начать срочное предоставление необходимых, качественных услуг людям с синдромом Аспергера, чтобы предотвратить трагическую гибель даже одной жизни.

Ученые говорят, что следует провести более детальные исследования, чтобы гарантировано определить, могут ли какие-то другие факторы, такие как возраст, в каком был поставлен диагноз «синдром Аспергера», семейная история самоубийств и агрессивное поведение вызвать суицидальные мысли, построение планов или попытки самоубийства у взрослых, страдающих этим расстройством.

Синдром Аспергера повышает риск появления суицидальных мыслей

По мнению ученых, это исследование было проведено с некоторыми ограничениями. Например, в него были включены только взрослые, которым диагноз «синдромом Аспергера» был поставлен уже в зрелом возрасте. Поэтому исследователи не могут обобщить свои выводы и спроецировать полученные результаты на людей, которым такой же диагноз был поставлен в детстве.

Кроме того, ученые указывают на то, что участники исследования сами оценивали свой жизненный опыт депрессии, суицидальных идей и планов или даже попыток самоубийства, которые, возможно, могли привести к занижению или завышению результатов.

Недавно ученые сообщили о еще одном исследовании, отчет о котором был опубликован в рецензированном журнале «BMC Psychiatry», который выпускается научным издательством BioMed Central в Великобритании. Это исследование показало, что «альтернативные» подростки, которых идентифицируют как подростков, принадлежащих к таким молодежным субкультурам, как готы, эмо и панк, почти в семь раз чаще совершают попытки самоубийства, чем другие юноши и девушки.

По материалам Medical News Today


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Интересные статьи

Комментарии (1)

RomkaKot

Продолжительность срывов, как правило, 5-20 минут; они могут происходить один за другим или с промежутками в несколько недель или месяцев, в течение которых взрослый человек с синдромом Аспергера сохраняет самообладание.

29 января 2016 19:30


Оставить комментарий