Добрые деяния могут оказывать терапевтическое воздействие на людей с социальной тревожностью



Как известно, большинство людей, которые совершают добрые деяния, не думают о том, что такое поведение может хорошо отразиться на их здоровье. Чаще всего, после совершения какого-либо доброго поступка человек испытывают глубокое чувство удовлетворения и умиротворения, абсолютно не задумываясь над тем, что подобное поведение связно с улучшением психического и даже физического здоровья.

Добрые деяния

Ученые уже достаточно давно знают, что социально полезное поведение, например, помощь другим, зачастую незнакомым людям, способствует улучшению психического состояния здоровых людей, но им также хочется понять, как такое поведение сказывается на состоянии людей с некоторыми психическими проблемами.

Чтобы понять, могут ли добрые деяния повлиять на состояние людей, которые страдают каким-либо психическим расстройством, ученые из Канады провели небольшое исследование, которое показало, что добрые поступки на самом деле могут помочь людям с социальным тревожным расстройством.

Добрые дела помогают улучшить взаимодействие с другими членами общества

Интернет-издание HealthDay рассказывает о новом исследовании, в котором обнаружилось, что добрые дела способствуют возникновению положительных ощущений у людей, которые их делают, и позволяют этим людям улучшить взаимодействие с другими членами общества.

Новое исследование канадских ученых показало, что люди с социальной тревогой, которые совершают хорошие поступки, имеют меньше неприятностей, они более спокойны и могут лучше взаимодействовать с другими людьми. Такие акты доброты повышают у этих людей ощущение счастья и способствуют формированию позитивного представления о мире. Как говорят канадские ученые, со временем такие поступки, которые содействуют положительному взаимодействию с другими членами общества, позволяют людям с социальной тревогой более непринужденно чувствовать себя в обществе.

Соавтор исследования Дженнифер Трю (Jennifer Trew) из Университета Саймона Фрейзера в Барнаби (Simon Fraser University in Burnaby) в Канаде говорит, что акты доброты помогают людям с социальным тревожным расстройством противостоять негативным социальным ожиданиям и способствуют формированию у этих людей более позитивных представлений о социальной среде. Это способствует уменьшению уровня социальной тревожности у этих людей, что, в свою очередь, уменьшает у них желание избегать социальных ситуаций.

Добрые дела помогают улучшить взаимодействие с другими членами общества

При социальном тревожном расстройстве человек чувствует для себя угрозу или тревогу, которая в его представлении может исходить от общения с другими людьми. Это больше, чем просто стеснение. Это расстройство способно заставить человека чувствовать себя настолько неловко, что он может стараться полностью избегать общения, чтобы избежать неуверенности в себе или возможного конфуза.

Исследование

В исследовании, которое длилось в течение четырех недель, принимали участие 115 студентов бакалаврата с высоким уровнем социального беспокойства. Студентов случайным образом разделили на три группы. Участники первой группы должны были совершать доброе поступки, такие как мытье посуды для соседа по комнате, выкашивание соседского газона или участие в сборе пожертвований на благотворительность. Участники второй группы принимали участие в социальном взаимодействии, при этом получив инструкцию не делать никаких добрых поступков. Участники третьей группы записывали то, что произошло с ними за день, но им не были даны какие-либо конкретные инструкции о том, как им следует взаимодействовать с другими людьми.

Исследование показало, что у участников, которые делали добрые дела, наблюдалось наибольшее снижение желания избегать социального взаимодействия. Как отмечают ученые, особенно заметно это было в первой половине эксперимента.

Ученые пришли к выводу, что добрые дела могут стать ценным инструментом для оказания помощи людям с социальным тревожным расстройством, так как это облегчает им взаимодействие с другими членами общества путем ослабления тревоги и опасения возможного отказа.

В отчете об исследование, который был опубликован в июле 2015 года в журнале «Мотивация и эмоции» (Motivation and Emotion), ученые в заключении пишут, что стратегии лечения, которые включают в себя добрые дела, могут улучшить качество жизни людей с социальным тревожным расстройством.

Добрые деяния могут оказывать терапевтическое воздействие на людей с социальной тревожностью

Соавтор исследования Линн Олден (Lynn Alden) из Университета Британской Колумбии(University of British Columbia) в пресс-релизе для журнала пишет, что вмешательство с использованием этой техники особенно хорошо может работать во время лечения, начатого на ранней стадии заболевания, то есть когда в ответ на свою доброту человек еще ожидает положительной реакции от других.

По материалам HealthDay


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий