Древние окаменелости позволяют предположить увеличение паразитарных инфекций в будущем в связи с изменением климата



То, что климат и здоровье человека напрямую связаны между собой, хорошо известно не только врачам и ученым, но и обычным людям, которые не имеют никакого отношения ни к медицине, ни к науке. Вероятно, теперь стоит отметить также и тот факт, что именно сейчас на нашей планете происходит изменение климата в сторону потепления, и, как видим, это влечет за собой многочисленные природные катаклизмы, такие как быстрое таяние вечного льда на полюсах, выпадение снега в широтах, в которых снег – это аномалия, формирование смерчей там, где их вообще не может быть, а также аномальное тепло в зимние месяцы или аномальные холода летом, а также многие другие природные явления, не соответствующие ни временам года, ни географическому положению мест, где это происходит.

Древние окаменелости

Исходя из всего происходящего сейчас в природе, у многих людей возникает вполне закономерный вопрос – как сильно влияет столь бурное изменение климата на здоровье человека, если даже обычные погодные изменения могут провоцировать обострение некоторых заболеваний или ухудшение самочувствия даже у, казалось бы, здоровых людей.

Многочисленные исследования показывают, что изменение климата, которое происходит в последние десятилетия на нашей планете, не просто негативно сказывается на здоровье современного человека, но, как прогнозируют ученые, вскоре это может привести к всплеску инфекционных заболеваний, связанных с размножением паразитарных червей.

Чтобы понять, насколько велика опасность столь бурного изменения климатических условий, палеонтобиологи провели исследование, основанное на изучении ископаемых останков, поскольку, как известно, в прежние периоды существования жизни на Земле уже происходили подобные климатические изменения. Именно поэтому ученые считают, что прошлое может дать ключ к разгадке того, что ожидает человечество в будущем.

Палеонтобиология – ключ к разгадке последствий для человечества изменения климата

Как пишет интернет-издание ScienceDaily, ученые-палеобиологи нашли признаки того, что в связи с изменением климата в недалеком будущем может произойти значительное повышение риска распространения паразитарной инфекции.

Стремясь получить ключ к пониманию возможных будущих последствий, к которым может привести нынешнее изменение климата, ученые иногда заглядывают в прошлое. Недавно, во время изучения ископаемых останков раковин моллюсков, палеобиологи из Университета Миссури (University of Missouri) нашли признаки повышения риска развития паразитарных инфекций в связи с изменением климата, происходящим в последние десятилетия.

Изучение моллюсков эпохи голоцена (эпоха голоцена началась 11 700 лет назад и длится до сих пор) показывает, что нынешнее повышение уровня моря может сымитировать такие же условия, которые в далекие времена привели к всплеску увеличения популяции паразитарных трематод, или плоских червей. Ученые предупреждают, что в связи с ростом популяции паразитов может произойти вспышка человеческих инфекций, поэтому исследователи советуют по возможности использовать эту информацию, чтобы подготовиться к борьбе с потенциальной угрозой для здоровья человека.

Ракушки моллюсков могут рассказать о распространенности паразитов в прошлом и предсказать вероятность заражения паразитами в будущем

Трематоды – это внутренние паразиты, которые влияют на моллюсков и на других беспозвоночных, обитающих в эстуариевой среде, такой как прибрежные солоноватые воды, которые обычно образуются в зоне соединения реки и открытого моря. Джон Хантли (John Huntley), доцент геологических наук в Колледже искусств и наук при Университете Миссури (College of Arts and Science at MU), изучал раковины доисторических моллюсков, которые были собраны в дельте реки Чжуцзян в Китае. Ученые пытался отыскать подсказки, которые смогли бы рассказать, каким образом изменения, вызванные глобальным потеплением, затронули моллюсков, а также как это может привести к росту популяции паразитов.

Доктор Хантли говорит, что поскольку трематоды имеют мягкое тело, они не становятся окаменелостями. Однако в раковинах моллюсков, зараженных трематодами, остаются овальные углубления, которые образовывают сами моллюски вокруг паразита, чтобы оградить себя от его воздействия. Распространенность этих углублений и их состав дают подсказки, указывающие на то, как моллюски адаптировались во время борьбы с трематодами.

Ученые рассказывают, что при сравнении количества пораженных трематодами раковин моллюсков с задокументированным подъемом уровня моря, который произошел за более чем 9300 лет, удалось обнаружить, что в настоящее время в эстуарной среде создались условия, которые способствуют росту популяции трематод. Это может оказать вредное влияние как на здоровье людей, так и на здоровье животных, в том числе и на многие рыбные мировые ресурсы.

Палеонтобиология – ключ к разгадке последствий для человечества изменения климата

Современные трематоды сначала заражают моллюсков, таких как мидии и улитки, которых затем поедают береговые птицы и млекопитающие, включая человека, и, проникнув таким образом внутрь человеческого организма, вызывают инфекционные заболевания. В организме человека признаки заражения могут варьироваться от воспаления печени и желчного пузыря до боли в грудной клетке, лихорадки и воспаления головного мозга. Инфекции, вызванные паразитарными червями, могут быть фатальными. По данным Всемирной организации здравоохранения (World Health Organization), во всем мире от пищевых инфекций из-за заражения одним или несколькими видами трематод страдают, по меньшей мере, 56 миллионов человек.

Доктор Хантли вместе со своей командой сравнил полученные в новом исследовании результаты с результатами предыдущего исследования, в котором изучались моллюски, найденные в Адриатическом море. Используя данные, которые содержат очень подробные описания изменения климата и радиоуглеродное датирование (метод радиоуглеродного анализа для определения возраста биологических ископаемых останков), доктор Хантли заметил увеличение количества углублений в оболочках раковин моллюсков, что указывает на высокую распространенность паразитов в обоих видах окаменелостей и из Китая, и из Италии, возникающая в периоды подъема уровня моря.

Доктор Хантли считает, что при сравнении результатов, которые были получены во время исследования раковин моллюсков, найденных в Адриатике, с результатами нового исследования, в котором изучались раковины моллюсков, найденные в Китае, ученые смогли определить, что это не может быть простым совпадением, поскольку это слишком уж распространенное явление.

Окаменелости малюсков

И хотя предсказание будущего – это достаточно сложная игра, ученые считают, что обнаруженная ими ассоциация между распространенностью паразитов и изменением климата может быть использована для того, чтобы разработать хороший перспективный план изменений, который следует внедрить в жизнь во избежание распространения паразитарной инфекции в будущем.

По материалам ScienceDaily


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Интересные статьи

Комментарии (0)


Оставить комментарий