Двуязычие меняет детские убеждения



Ученые разных стран интересуются, как происходит психологическое развитие двуязычных детей, то есть детей, которые с самого раннего детства слышат и используют для общения два разных языка.

Двуязычие меняет детские убеждения

Как известно, двуязычными чаще всего бывают дети из смешанных семей, где родители принадлежат к разным национальностям, и, как правило, в быту они намеренно используют оба языка, чтобы их дети с раннего детства могли разговаривать и воспринимать информацию как на родном языке отца, так и на родном языке матери. Однако есть двуязычные дети, которых родители начинают обучать второму языку с двух-трех лет, чтобы в дальнейшей жизни малыш мог использовать знание иностранного языка не только в социальной, но и в профессиональной сфере.

Ученых достаточно давно интересует вопрос, насколько быстро двуязычные дети овладевают разговорной речью, так как в обществе бытует мнение, что эти малыши начинают говорить значительно позже одноязычных. Еще один немаловажный вопрос, который интересует ученых, — каким видят окружающий мир двуязычные дети, а также понимают ли эти дети, какие способности человека и животных врожденные, а какие приобретаются благодаря жизненному опыту.

Чтобы получить ответы на эти вопросы, канадские ученые провели исследование, в котором приняли участие маленькие дети, владеющие как одним, так и двумя языками, и получили неожиданные, но очень интересные результаты.

Двуязычные дети более четко понимают, что многие качества индивида формируются на основе опыта

Большинство маленьких детей эссенциалисты, то есть они считают, что большинство характерных способностей людей и животных – это врожденные способности. Такого рода рассуждения чаще всего приводят детей к мысли, что определенные способности, такие как знание родного языка или предпочтения в одежде, – это врожденные, а не приобретенные человеческие качества.

Двуязычные дети более четко понимают, что многие качества индивида формируются на основе опыта

Интернет-издание Medical Xpress рассказывает о новом исследовании, которое провели ученые из Университета Конкордии (Concordia University) в Монреале. Эта научная работа показала, что двуязычные дети намного чаще, чем одноязычные сверстники, понимают, что большинство способностей, которые считаются психологическими признаками конкретного человека, – это то, чему человек должен научиться, а вовсе не то, с чем человек рождается.

Результаты нового исследования позволяют ученым говорить о том, что двуязычие (билингвизм) в дошкольном возрасте может изменять детские представления о мире, который их окружает. В отличие от своих одноязычных сверстников, многие дети, которые после трех лет начали овладевать вторым языком, считают, что большинство индивидуальных качествах людей и животных формируются на основе опыта.

Исследование

Для своего исследования профессор психологии Криста Байерс-Хайнлайн (Krista Byers-Heinlein) вместе со своим соавтором Бьянкой Гарсия (Bianca Garcia), студенткой из Университета Конкордии, отобрали в общей сложности 48 пяти- и шестилетних детей, часть из которых были одноязычными, часть детей были изначально двуязычными (изначально обучавшиеся говорить сразу на двух языках), а также дети, которые овладевали языками последовательно (сначала научились говорить на одном языке, а затем на другом).

Двуязычные дети

Всем детям рассказали истории о малышах, которые родились у английских родителей, но затем были приняты итальянскими семьями, а также историю об утках, выращенных собакой. Затем ученые спросили детей, на каком языке будут разговаривать английские малыши, попавшие к итальянцам, став взрослыми, – на английском или на итальянском, а также будут ли утята, выращенные собакой, крякать или же будут лаять. Детей также спросили о том, будет ли утенок, воспитанный собакой, хотеть иметь перья или же мех.

Доктор Байерс-Хайнлайн, которая также является членом Центра по исследованиям в области человеческого развития (Centre for Research in Human Development), говорит, что ученые прогнозировали, что собственный опыт изучения языков, которым обладают дети, последовательно изучавшие языки (последовательные билингвы), поможет им понять, что человеческий язык — на самом деле результат обучения, а все другие дети будут считать, что такие черты, как вокализация животных и их физические характеристики, – это врожденные признаки.

Однако ученые были удивлены ​​результатами. Последовательные билингвы и в самом деле, показали снижение эссенциалистского представления о языке: они знали, что ребенок, выросший среди итальянцев, будет разговаривать по-итальянски. К тому же они были более склонными верить в то, что физические особенности и вокализация животных также познается в результате приобретения опыта, то есть, утка, выращенная собакой, будет лаять и бегать, а не крякать и летать.

Большинство маленьких детей эссенциалисты

Доктор Байерс-Хайнлайн рассказывает, что одноязычные, как и изучающие второй язык дети, продемонстрировали наличие некоторых ошибок в своих размышлениях, хотя каждая группа допускала совершенно различные виды ошибок. Одноязычные дети были более склонны считать, что все способности людей и животных врожденные, а билингвы были более склонны предполагать, что все познается в результате опыта.

Ученые объясняют, что систематические ошибки мышления детей на самом деле очень интересны для психологов, потому что помогают более глубоко понять процесс психологического развития человека. Результаты этого исследования обеспечивают яркое доказательство того, что повседневный опыт, который приобретается только в одной области, такой как изучение второго языка, может изменить детские представления об окружающем мире, тем самым снижая эссенциалистские предубеждения детей.

Это исследование имеет очень важные социальные последствия для понимания, почему взрослые, которые придерживаются эссенциалистских убеждений, одобряют стереотипы и предрассудки. Именно это исследование позволяет понять истоки такого поведения.

Двуязычные дети

Доктор Байерс-Хайнлайн говорит, что новое открытие на самом деле очень четко показывает, что двуязычие снижает эссенциалистские убеждения, тем самым повышая уверенность ученых в том, что изучение второго языка в раннем детстве можно будет использовать для того, чтобы содействовать признанию людьми того факта, что в мире существует социальное и физическое человеческое многообразие.

По материалам Medical Xpress


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Интересные статьи

Комментарии (0)


Оставить комментарий