Пища для ума или питание для мозга



Современные люди на сегодняшний день очень часто придерживаются различных диет. Некоторое делают это из-за желания похудеть, некоторые – из-за желания набрать вес, также есть люди, некоторые исключают из своего рациона некоторые продукты по другим причинам. К сожалению, при этом, практически никто не задумывается о том, что белки, жиры, углеводы, находящиеся в некоторых продуктах, являются необходимыми и для прослойки жира под кожей, и для нормального функционирования органов.

 пища для ума

Если организм не получает необходимое количество нужных веществ, то от дефицита питания первым делом страдает мозг. Так что следует тщательно следить за своим рационом питания и кушать так, чтобы мозг мог нормально функционировать.

От общей массы тела человека мозг составляет всего лишь 2%, но, несмотря на это, он потребляет примерно 20 % общего количества полученных калорий.

Те люди, которые ходят выглядеть красиво и постоянно пользуются разными диетами, чтобы похудеть, просто рискуют своим здоровьем. Когда в крови снижается уровень глюкозы, то изменяется ритм дыхания, так думают многие. Но, увы, это не так.

Первое, что происходит после снижения уровня глюкозы – это нарушение работы мозга, мышление затуманивается. Конечно же, это не значит, что нам необходимо всегда что-нибудь кушать. Ведь если уровень глюкозы будет слишком высоким, то это будет постепенно наносить все клеткам тела, в том числе и клеткам мозга, вред.

Необходимость глюкозы

От общей массы тела мозг составляет только 2 %, то это не мешает ему потреблять близко 20% калорий, которые поступают в организм. Мозгу необходима в основном лишь глюкоза. Глюкоза находится в продуктах, которые богаты углеводами. Углеводами насыщены сладости, фрукты и овощи. Если человек скушает конфету, шоколад, пирожное или другую сладость, то в организм поступает быстрый сахар. В таком случае очень быстро повышается в крови уровень глюкозы, мозг резко проясняется, но это ненадолго.

Нужно кушать растительную пищу

Человеческий организм должен получать точную порцию энергии. Нужно кушать не очень мало, но и не очень много. Оптимальный вариант – кушать часто, не меньше пяти раз на день. Так работа мозга будет оптимальной. Самая лучшая работа мозга наблюдается в том случае, если в крови человека находится близко 25 грамм глюкозы. Такое количество глюкозы находится в одном банане среднего размера. Для оптимального поступления глюкозы в организм лучше всего употреблять в пищу фрукты, овощи, ягоды и принимать пищу маленькими порциями. Можно кушать арбуз, клубнику, бананы, черешни, вишни, арбузы, свеклу.

Продукты с низким гликемическим индексом

Гликемический индекс разделяет продукты по количеству глюкозы, которые они отдают в кровь. К примеру, соленые крендельки имеют высокий гликемический индекс, поэтому глюкоза в крови после их употребления быстро повышается. А у свежей морковки гликемический индекс низкий. Если гликемичекий индекс у продукта высокий, то это значит, что углеводы расщепляются и превращаются в глюкозу очень медленно. Употребление таких продуктов влияет на равномерное поступление глюкозы к мозгу. Процесс поступления глюкозы можно сделать более медленным, для этого нужно пищу, которая богата углеводами, употреблять с протеином и жирами. К примеру, у белого хлеба высокий гликемический индекс, поэтому после его употребления уровень глюкозы в крови резко повышается. Чтобы поступление глюкозы было распределено равномерно, нужно вместе с белым хлебом употреблять оливковое масло и мясо.

Нужно отдавать предпочтение ненасыщенным жирам

Жиры способствуют снижению гликемического индекса пищи, но такие жиры разнообразные. Для человеческого здоровья опасность представляют те жиры, которые насыщены трансизомерами. Такие жиры – пальмоядерное масло и пальмовое масло.

С помощью данных масел готовят маргарин, сливочное масло (с растительными добавками), продукты фастфудов, чипсы, сухарики. Насыщенные жиры всегда имеют животное происхождение. Они могут быть полезными для человеческого организма только в том случае, если их употреблять в небольших количествах. Но лучше всего употреблять в пищу ненасыщенные жиры.

Это рыбий жир, миндальное масло, оливковое масло, льняное масло, кунжутное масло. Но исключать из своего рациона жиры нельзя, потому что это снижает в крови уровень холестерина и человек становится очень агрессивным, у него наступает депрессия.

Улучшить работу мозга могут самые обычные продукты. Самое главное – знать, которые из них действительно полезны, и как их правильно употреблять.

Улучшения памяти

  • Ананас. Употребление в пищу ананаса может помочь тем людям, кому необходимо запоминать большое количество информации. Для этого необходим витамин С, а именно он в большом количестве находится в ананасе. Нужно выпивать в день хотя бы один стакан сока данного фрукта.
  • Морковь. Морковь способна повлиять на стимуляцию обмена веществ в мозгу, а это очень хорошо помогает в заучивании чего-нибудь наизусть. Перед тем, как выучить что-то, нужно скушать морковку (тертую) с постным маслом.
  • Авокадо. Является очень хорошим источником энергии для кратковременной памяти, к примеру, если нужно составить планы, список покупок. Это происходит из-за того, что в данном продукте находится много жирных кислот. Нужно съедать половинку плода авокадо.

Концентрация на запоминании

  • Репчатый лук. Он хорошо воздействует на мозг при психической усталости и при умственной перезагрузке. После употребления репчатого лука мозг очень хорошо снабжается кислородом. Необходимо есть в день половинку луковицы.
  • Креветки. Вместе с креветками в организм попадают жирные кислоты, а они очень хорошо усиливают внимание. Но нужно обратить внимание на такой важный факт – креветки нужно солить после окончания кулинарной обработки, то есть после жарки или варки. В день достаточно съедать 100 грамм данного продукта.
  • Орехи. Очень хорошо употреблять орехи перед длительными поездками за рулем, перед большими умственными нагрузками (конференциями, докладами, экзаменами). Они стимулируют работу мозга и укрепляют работу нервной системы.

 

Нужно настроиться на учебу

  • Капуста. С помощью капусты можно снять нервозность, так как после ее употребления снижается активность щитовидной железы. Для того, чтобы так сильно не нервничать перед каким-либо важным событием, нужно кушать салатик из сежей капусты (лучше всего завтракать капустой).
  • Черника. Очень хорошо подходит для студентов в качестве промежуточной еды. Черника способствует улучшению кровообращения мозга. Боле болезные свежие ягоды или же замороженные. После термической обработки черника теряет свои полезные свойства.
  • Лимон. В лимоне находится очень большое количество витамина С. Поэтому употребление данного продукта делает мысли свежими и помогает воспринимать новую информацию. В день достаточно выпивать половину стакана лимонного сока.

Как вызвать вдохновение?

  • Тмин. После употребления тмина человека могут посещать гениальные идеи. В тмине находятся такие эфирные масла, которые способны стимулировать нервную систему человека. Очень полезно употреблять чай, приготовленный из тмина. Для этого нужно измельчить две чайные ложки тмина и залить их кипятком. Дать несколько минут настояться и можно употреблять напиток.
  • Инжир. После употребления инжира человека могут посещать новые идеи. Вещество, которые находится в инжире, похоже по своему составу на аспирин, а эфирные масла способны влиять на разжижение крови. К мозгу поступает больше кислорода. Инжир очень хорошо употреблять в пищу людям творческих профессий и журналистам.

Как добыть счастье?

  • Бананы. В них находится такое вещество, как серотин. Серотин необходим мозгу для получения позитивных эмоция. В день нужно съедать один банан.
  • Клубника. После употребления клубники очень быстро нейтрализуются все негативные эмоции. В день нужно съедать около 200-250 грамм клубники.
  • Паприка. Лучше выбирать паприку очень острую. Ароматические вещества, находящиеся в паприке действуют на организм, и он выделяет эндорфины – гормоны счастья.

Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (5)

Артем

Кушайте орехи постоянно - и будет Вам улучшения работы Вашего мозга!

13 августа 2013 11:03

Елена

серотин? Это что-то новенькое!

11 августа 2015 00:32

Владимир

какой-то фаршмак из идиотских советов

2 октября 2015 14:50

Игнат Щеглов

Наверно имелось в виду серотонин, но этого вещества нет ни в одном из продуктов - это нейромедиатор, который вырабатывается в самом мозгу для воздействия на серотониновые рецепторы.

19 мая 2016 02:38

Щеглов Игнат

А эндорфины от запаха - это вообще песня. Если бы так было - все бы ходили и нюхали паприку, и ее бы запретили давно, признав тяжелым наркотиком.

19 мая 2016 02:40


Оставить комментарий