Эмфизема и туберкулез легких



Эмфизема и туберкулез легких относятся к самым тяжелым заболеваниям дыхательных путей. Чем старше человек, тем меньше эластичность тканей наших легких. Поэтому эмфизема, то есть вздутие легких, заболевание наиболее характерное для лиц старшего возраста. Болезнь развивается при утрате эластичности легочных пузырьков, вследствие пневмонии, бронхиальной астмы. Нередко эмфизема является профессиональной болезнью у музыкантов, стеклодувов. Характерный симптом заболевания – это одышка, причем увеличивающаяся с прогрессированием болезни. Особо тяжелое течение болезни приводит к развитию синюшности лица и рук, грудная клетка внешне становится похожей на бочонок.

туберкулез легких

Заболевание с трудом поддается лечению. Однако на первом этапе не обойтись без дыхательной гимнастики. Если врачи признали сердечные осложнения, связанные с эмфиземой, необходимы мочегонные препараты. Так же обязательны лекарства восстанавливающие сердечную деятельность больного. Многие из нас знают, что врожденного иммунитета от туберкулеза легких не существует. Однако если туберкулезная инфекция в организме человека полностью подавлена, то и в этом случае иммунитет к нему не развивается. Именно наличие дремлющего очага подобной инфекции и влияет на устойчивость нашего организма к туберкулезу легких.

Еще в раннем детстве очажок туберкулезной инфекции на легочной ткани, образовывается в капсулу. Сама туберкулезная палочка не может просочиться в организм человека, но продукты ее жизнедеятельности все же просачиваются наружу, развивая и укрепляя наш иммунитет. Таким образом «дремлющий» туберкулез - это состояние характерное для каждого полноценного здорового организма. Однако активный туберкулез, в самом деле, не дремлет, и резкое снижение иммунитета способствует развитию болезни. Причиной может стать и генетическая предрасположенность, асоциальный образ жизни или неблагополучные условия проживания, неполноценное питание.

Для туберкулеза в основном характерно хроническое течение заболевания. Иногда больной резко теряет массу тела, появляется излишняя потливость озноб, незначительно повышается температура. Кашель от легкого нередко становится сильным с кровообразной мокротой. Диагноз ставится при рентгенологическом исследовании, которое взрослому необходимо проходить ежегодно. Однако даже в этом случае требуется дополнительное обследование состояния здоровья больного.

Лечение проводится только в специальных противотуберкулезных диспансерах под строгим контролем врачей. Лекарственная терапия и другие современные медицинские методы способны полностью восстановить здоровье больного. Питание при туберкулезе легких должно быть особо калорийным и содержать животный белок. Открытая форма туберкулеза, когда больной может заразить инфекцией окружающих, требует соблюдения гигиенических правил. Помимо лекарственной и витаминной терапии в лечении при запущенной форме туберкулеза может понадобиться хирургическое вмешательство врачей.

Диспансерное наблюдение больной туберкулезом даже после выписки из лечебницы должен проходить постоянно. Данная мера необходима с целью предупреждения рецидивов или осложнения общего самочувствия больного.


Рейтинг:

4.9 из 5 , проголосовало 24

Комментарии (0)


Оставить комментарий