Длительная езда на велосипеде увеличивает риск развития рака предстательной железы у мужчин



Любой вид спорта полезен для здоровья. С этим утверждением никто не будет спорить, так как это хорошо доказано в многочисленных исследованиях, которые проводились учеными в разных странах мира. Но много ли есть исследований, в которых бы изучалось, какой вред может причинить какой-либо вид спорта? Оказывается, такие исследования есть, и одно из них недавно показало, что велоспорт не так уж и безопасен для мужчин.

Езда на велосипеде для мужчин

Велоспорт может быть опасен?

Если ученые нашли взаимосвязь между велосипедным спортом и некоторыми проблемами, которые может спровоцировать этот вид физической активности, может возникнуть логичный вопрос, насколько опасным может быть велоспорт.

Интернет-издание DailyMail рассказало об исследовании, в котором впервые обнаружилась связь между велоспортом и вероятностью развития такого онкологического заболевания, как рак предстательной железы. Ученые отмечают, что статистика показала наиболее высокую вероятность развития рака предстательной железы среди мужчин среднего возраста, которые уделяют езде на велосипеде не менее девяти часов в неделю. В этом же исследовании ученые исключили связь между ездой на велосипеде, эректильной дисфункцией и мужским бесплодием.

Британское исследование, в котором принимали участие 5200 велосипедистов, было первым крупнейшим научно-исследовательским проектом, который когда-либо проводился для того, чтобы изучить воздействия езды на велосипеде на здоровье человека.

В этом исследовании британские ученые нашли доказательства того, что у велосипедистов среднего возраста, которые ездят на велосипеде более девяти часов в неделю, вероятность получить диагноз «рак предстательной железы» повышена в пять раз. В этом же исследовании команда ученых из Университетского колледжа Лондона (University College London) обнаружила, что никакой связи между увлеченностью велоспортом и бесплодием или проблемой с эрекцией не существует и что это всего лишь укоренившийся миф.

Однако статистические данные, которые указывают на связь рака предстательной железы с ездой на велосипеде, могут создать новый и весьма неожиданный повод для беспокойства о своем здоровье для миллионов мужчин, которые регулярно проезжают на велосипедах много километров.

Этот вид спорта уже был связан с развитием рака яичек и с повышением шансов на повторное диагностирование этой болезни. Как известно, бывшему велосипедисту Лэнсу Армстронгу было проведено лечение рака яичек.

Но ранее никогда не было обнаружено связи между велосипедным спортом и раком предстательной железы.

Усиление давления на простату во время езды на велосипеде может вызывать рак простаты

Исследователи отмечают, что статистическая связь, которая был обнаружена после того, как в рамках научной работы было протестировано 2000 участников в возрасте старше 50 лет, вовсе не обязательно доказывает, что езда на велосипеде непосредственно вызывает развитие рака простаты.

Ученые говорят, что были удивлены результатами, так как ранее предполагали, что мужчины, которые часто ездят на велосипеде, с большей вероятностью лучше заботятся о своем здоровье, что приводит к более высоким шансам на то, что заболевание будет обнаружено.

Езда на велосипеде польза или вред

Однако это исследование показало, что велосипедисты посещают своих врачей не более регулярно, чем кто-либо другой. Поэтому ученые пришли к мнению, что нельзя исключить того, что случаи заболевания раком предстательной железы были вызваны усилением давления на простату во время езды на велосипеде.

Как известно, в последнее десятилетие велоспорт переживает бум в буквальном смысле этого слова. В 2012 году в Великобритании велосипедисты проехали на 1 200 миллионов километров больше, чем в 1993 году. И около 80 % этих километров были преодолены мужчинами-велосипедистами.

Автор исследования, доктор Марк Хамер (Mark Hamer) из Департамента эпидемиологии (Department of Epidemiology) при Университетском колледже Лондона, сказал, что эти результаты не могут считаться прямым доказательством.

Доктор Хамер говорит, что в выборке, сделанной для исследования, велосипедисты, которые много ездят на велосипеде, не составляли достаточно большую часть, которая необходима для того, чтобы результаты исследования нельзя было бы подвергнуть сомнениям.

Поэтому необходимо провести дополнительные исследования. Ведь речь идет о том, что риск развития рака предстательной железы может касаться только очень увлеченных ездой велосипедистов, которые проводят на своих велосипедах не менее чем девять часов в неделю, а не о тех людях, которые просто ездят на велосипеде на работу.

Езда на велосипеде на работу

Езда на велосипеде связана с состоянием здоровья

Доктор Хамер также подчеркнул, что езда на велосипеде полезна для здоровья во многих областях, в том числе этот вид физической активности приводит к снижению риска развития диабета 2 типа, болезней сердца и инсульта.

В статье, которая была опубликована в журнале «Мужское здоровье» (Men’s Health), ученые пишут, что результаты этого исследования показали прямую связь между риском развития рака предстательной железы и количеством времени, потраченного на поездки на велосипеде у велосипедистов в возрасте старше 50 лет. Эта ассоциация была статистически значимой после учета основных разрушающих здоровье факторов, включая возраст.

Помимо этого, не было обнаружено связи между количеством времени, затраченного на езду на велосипеде, и более частыми контактами мужчин-велосипедистов с врачами первичной медицинской помощи. Это предполагает отсутствие связи между обнаружением заболевания у этих мужчин и увеличением уровня информированности мужчин о своем здоровье.

Ездить на велосипеде полезно

Ученые отмечают, что, насколько им известно, это было первое исследование, в котором была продемонстрирована связь между раком простаты и ездой на велосипеде, но пока нет никаких исследований, в которых бы ученые проверяли гипотезу патофизиологических механизмов такой связи.

Авторы также добавляют, что увеличение физической активности и увлечение велоспортом среди населения в общем может привести к радикальным улучшениям в области снижения ранней смертности по разным причинам и к уменьшению проблем, которые вызывает рост заболеваемости по разным причинам.

По материалам DailyMail


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий