Фармацевтическая компания Celgene удовлетворила иск на 280 миллионов долларов



Федеральные прокуроры объявили во вторник, 25 июля, что фармацевтическая компания CelgeneCorp. согласилась заплатить 280 миллионов долларов США, чтобы удовлетворить иск, в котором утверждается, что эта компания совершила мошенничество, рекламируя препарат с печально известной историей.

 Фармацевтическая компания Celgene удовлетворила иск на 280 миллионов долларов

Как известно, эта компания выпускала препараты, которые использовались для лечения проказы, рака и другой несанкционированной терапии.

Пациенты заслуживают знать, что врач назначает эффективные препараты, а не лекарства, рекламируемые производителем

Соглашение удовлетворяет судебный иск, поданный в федеральный суд Лос-Анджелеса бывшим продавцом препаратов компании Celgene, который заявил, что эта компания из Нью-Джерси предоставила ложные данные в программу Medicare (американская федеральная программа медицинского страхованная, рассчитанная на людей старше 65 лет и на некоторые группы людей с инвалидностью и больных людей) и в медицинские программы 28 штатов, ​​Вашингтона и округа Колумбия, которые также были участниками иска.

Исполняющая обязанности прокурора США Сандра Р. Браун (Sandra R.Brown) сказала, что пациенты заслуживают того, чтобы знать, что врачи назначают им лекарственные препараты, которые могут обеспечить эффективное лечение, а не лекарства, которые агрессивно продвигаются фармацевтическими компаниями.

Суть иска к фармацевтической компании Celgene

Поданный Беверли Брауном (BeverlyBrown) иск был подан от имени правительства США в соответствии с федеральным законом об осведомителях. Она могла бы получить до 84 миллионов долларов в качестве своей доли от суммы иска.

В ее заявлении говорится, что компания Celgene отрицала свою вину, решив избежать наказания и дорогостоящих судебных разбирательств. В иске также говорится, что Браун была «специалистом по иммунологии», подготовленным Celgene для продвижения препаратов для лечения рака, таких как Thalomid и Revlimid, которые не были одобрены Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (U.S.FoodandDrugAdministration).

Суть иска к фармацевтической компании Celgene

Таломид, другое название талидомид, – препарат, который в 1950-х и 1960-х годах назначался беременным женщинам для устранения утренней тошноты, вызвал серьезные врожденные дефекты, в 1998 году был одобрен агентством для лечения проказы.

В иске говорится, что поскольку таломид был полезен только для небольшой части пациентов из нескольких сотен случаев проказы, диагностирующийся в США каждый год, компания разработала план по продвижению этого препарата для лечения рака.

Также в иске говорится и о том, что врачи могли назначать это лекарство для других целей, если они считали, что препарат будет эффективными, а компания продавала препарат непосредственно этим врачам для лечения рака крови и опухолей.

Далее в иске отмечается, что FDA связывалось с Celgene и отправляло письма с предупреждением о чрезмерно агрессивной рекламе и о недопустимости сокрытия потенциально фатальных рисков этих токсичных препаратов.

Юристы Браун в одном из судебных заседаний констатировали, что использование препаратов, в инструкции по использованию которых нет предупреждения о возможных рисках, равносильно проведению экспериментов на людях.

А компания Celgene усугубляла это еще и тем, что поручала своим торговым представителям скрывать риски, связанные с препаратом, в частности, с вероятностью образования опасных для жизни тромбов.

Из-за продвижения опасных препаратов на рынок еще до одобрения FDA, Celgene превратилась в многомиллиардную компанию

В иске сказано, что поскольку лекарственные препараты Thalomid и Revlimid – это преемники, которые были разработаны на основе талидомида, и позднее были одобрены для лечения ограниченного числа раковых заболеваний, но их широкое распространение, произошедшее еще до одобрения FDA, это привело к тому, что фармацевтическая компания Celgene, которая была «на грани исчезновения», превратилась в многомиллиардную компанию, которой она является сегодня.

Из-за продвижения опасных препаратов на рынок еще до одобрения FDA, Celgene превратилась в многомиллиардную компанию

Как было отмечено в иске, в 1999 году в одном из своих ежегодных отчетов компания заявила, что 90% рецептов на таломид были выписаны для лечения рака, и этот препарат заработал более 100 миллионов долларов за год, а в течение 2005 года он заработал примерно 389 миллионов долларов. В 2008 и 2009 годах препарат Revlimid принес более 1,7 млрд. долларов США.

В иске также утверждалось, что Celgene использовала ложные и вводящие в заблуждение сведения, а также давала «откаты» врачам, чтобы они назначали эти препараты.

В прошлом году суд отбросил обвинение в даче откатов, но судебный процесс был продолжен.

Удовлетворение иска возместит крупную сумму налогоплательщикам

Согласно Закону о ложных требованиях, Браун может получать от 25 до 30 % от суммы иска. Она могла бы получить меньшую долю, если бы вмешалось правительство, чтобы взять на себя это дело.

В 2012 году бывший банкир заработал 104 миллиона долларов (самую крупную награду, присуждаемую государственным осведомителем) за то, что он помог разоблачить широко распространенную схему уклонения от уплаты налогов швейцарского банковского гиганта UBS AG.

По словам адвоката Томаса Биенерта(ThomasBienert), для Браун, которая затеяла дело в 2010 году после ухода из компании, это был длительный, а порой и очень эмоциональный опыт.

Удовлетворение иска возместит крупную сумму налогоплательщикам

Биенерт также сказал, что ему очень приятно, что он был частью процесса, который позволил возместить столь крупную сумму налогоплательщикам, а также приятно то, что Беверли Браун – смелый клиент, доказавший все вопросы.

По материалам MedicalXpress

 

loading...

Рейтинг:

Оценка 5 из 5 , проголосовало 1

Интересные статьи

Комментарии (0)


Оставить комментарий