Головной мозг реагирует на звуки «утраченного» в младенчестве родного языка



Головной мозг – это основной орган центральной нервной системы, который контролирует деятельность всего организма. Ученые уже очень давно изучают его, но до сих пор головной мозг так и остается чрезвычайно загадочным органом. Конечно же, некоторые функции различных областей головного мозга достаточно хорошо изучены и ученым иногда кажется, что наконец-то они разобрались в том, каким образом работает мозг, но затем обнаруживают какие-либо новые факты, которые свидетельствуют о том, что человеческий мозг обладает намного большими функциональными возможностями, чем казалось ранее.

Головной мозг реагирует на звуки «утраченного» в младенчестве родного языка

Исследователи стараются как можно более подробно изучить каждую область мозга, чтобы понять, как формируются и взаимодействуют нейронные сети, каким образом передаются и принимаются сигналы, поступающие в мозг из всех органов и из окружающей среды. Ученые проводят многочисленные исследования, чтобы углубить свое понимание того, каким образом человеческий мозг формирует и сохраняет воспоминания, а затем извлекает их в те моменты, когда человеку необходимо воспользоваться когда-либо полученной информацией.

Современная наука уже способна дать много ответов на самые разные вопросы, которые касаются формирования, развития и функционирования головного мозга человека, начиная с момента зачатия и вплоть до конца жизни. Но много из того, что касается функционирования головного мозга, все еще остается загадкой.

Известно, что память играет основную роль в жизни человека. Именно благодаря способности сохранять информацию человек может приобретать и развивать всевозможные навыки: от навыка разговаривать и вплоть до приобретения самых разных профессиональных умений. Поэтому исследователи уделяют очень много внимания изучению тех областей головного мозга, которые, как считает наука, несут ответственность за сохранение большей части всей информации, которую в разные периоды жизни получает человек.

Недавно канадские ученые провели исследование, чтобы понять, сохраняет ли головной мозг человека информацию о родном языке, который маленькие дети слышали после рождения, а потом забыли, поскольку с раннего возраста по какой-либо причине пользовались другим языком. Исследования показали, что у детей, которые, казалось бы, навсегда забыли родной язык, головной мозг сохраняет память о нем, и звуки родного языка вызывают всплеск мозговой активности каждый раз, когда ребенок слышит родную, но напрочь забытую речь.

Следы «утраченного» в раннем детстве родного языка остаются в головном мозге человека

Интернет-издание Medical Xpress рассказывает о новом исследовании, которое показало, что родной язык создает в головном мозге младенца нейронные структуры, которые сохраняют этот язык в подсознании долгие годы даже тогда, когда ребенок полностью прекращает использовать его, как это может происходить в случаях международного усыновления. Это совместное исследование проводилось учеными из медицинского центра «Нейро» – Монреальского неврологического института и госпиталя (Montreal Neurological Institute and Hospital - The Neuro) и учеными из Кафедры психологии Университета Макгилла (McGill University's Department of Psychology). Исследование предлагает первые доказательства того, что нейронные следы «потерянного» языка остаются в мозге человека надолго, а возможно, и навсегда.

Лара Пирс (Lara Pierce), докторант в Университете Макгилла и ведущий автор научной работы говорит о том, что в головном мозге младенца формируется представление о звуках родного языка и это позволяет ребенку овладеть им. Но в новом исследовании ученые хотели посмотреть, поддерживает ли мозг эти представления о родном языке в дальнейшей жизни — даже тогда, когда человек больше не подвергается воздействию этого же языка. Научная работа проводилась под руководством доктора Дениз Клейн (Denise Klein) из «Нейро» и доктора Фреда Джинеси, сотрудника кафедры психологии. В своей статье под названием «Отображение бессознательного поддержания утраченного родного языка», опубликованной 17 ноября 2014 года в научном журнале «Труды Национальной академии наук» (Proceedings of the National Academy of Sciences), ученые рассказали о цели и о результатах этого исследования.

Исследование

В ходе исследования, проводившегося в медицинском центре «Нейро», ученые провели несколько функциональных МРТ головного мозга 48 девочек в возрасте от девяти до семнадцати лет, которых среди жителей Монреаля отобрали специалисты из кафедры психологии. Затем ученые проанализировали все снимки, чтобы посмотреть, будут ли видны какие-то отличия, которые бы могли указать исследователям на то, что головной мозг хранит воспоминания о родном языке.

Головной мозг реагирует на звуки родного языка

Первая группа состояла из девочек, которые родились и выросли во франкоязычных семьях, с рождения слышавших и использовавших в общении только один язык. Вторая группа состояла их детей китайского происхождения, которые в младенчестве слышали или пользовались китайским языком, но в младенчестве были усыновлены франкоязычными родителями из Канады, поэтому стали одноязычными, так как использовали в разговоре только французский язык. Эти дети сознательно не могли помнить о том, что когда-то слышали китайский язык. Третья группа состояла из детей, которые свободно говорили на двух языках: на китайском и на французском.

Сканирование проводилось в то время, когда дети из всех трех групп слушали одни и те же звуки китайского языка.

Доктор Пирс говорит, что исследователей поразил тот факт, что картина активности головного мозга усыновленных в младенчестве китайских детей, которые еще в ранний период жизни полностью «утратили» родной язык, так как больше никогда не слышали и не использовали его, соответствовала картине активности мозга детей, которые с рождения продолжали говорить по-китайски.

Доктор Пирс отмечает, что нейронные представительства, которые поддерживают языковую модель, могут формироваться только в течение первых месяцев жизнь. Картина мозговой активности, которая наблюдалась у детей «утративших» свой родной язык, полностью отличалась от картины, которая наблюдалась у детей из первой группы, состоящей из девочек, с рождения слышавших и использовавших только французский язык.

Информация, полученная в младенчестве, остается в подсознании на всю жизнь

Это исследование показывает, что информация, приобретенная на ранних этапах жизни, не просто сохраняется в головном мозге в течение многих лет, а возможно, и на протяжении всей жизни, но подсознательно влияет на обработку звуков давно забытого родного языка, что указывает на особый статус информации, которую получают младенцы в период бурного развития. Новое исследование опровергает аргументы, которые поддерживают мнение, что нейронные представительства головного мозга, которые несут ответственность за освоение языка и за другие сферы, с течением времени перезаписываются или просто утрачиваются.

Информация, полученная в младенчестве, остается в подсознании на всю жизнь

Открытие, которое сделали канадские ученые, может иметь далеко идущие последствия, так как открывает дверь для решения вопросов, которые связаны с повторным изучением языков или навыков, которые приобретены на ранних этапах жизни, но затем напрочь забыты. К тому же, это открытие помогает понять, что воздействие приобретенного ранее опыта, который скрыт в подсознании, сказывается на результатах развития человека в более поздние периоды.

По материалам Medical Xpress


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий