Химические вещества, которые содержатся в поте, могут передавать положительные эмоции



Если человеку, проживающему в развитой стране, задать вопрос, как он относятся к поту, ответ, скорее всего, ни для кого не станет откровением. Вне всякого сомнения, большинство людей скажут, что в повседневной жизни потное лицо, подмышки и спина выглядят не слишком эстетично, а запах пота просто невыносим. Но если вопрос об обильном потоотделении будет задан в контексте разговора об активной тренировке, многие скажут, что хорошей тренировки без пота не бывает, а вспотевший от физических упражнений человек выглядит естественно.

Химические вещества, которые содержатся в поте, могут передавать положительные эмоции

Как бы там ни было, но человечество столетиями ищет средства, которые смогли бы эффективно помочь избавиться не только от запаха пота, но и от излишнего потоотделения, чтобы во время свидания или деловой встречи каждый человек мог чувствовать себя комфортно и непринужденно. Ведь зачастую даже радостное волнение вызывает излишнее потоотделение, которое партнер может трактовать как обман и неуверенность своего визави, хотя на самом деле такая реакция может быть результатом позитивного внутреннего подъема.

Как показали некоторые исследования, пот может просигнализировать человеку, вдохнувшему этот запах, о том, что вспотевший человек испытывает в этот момент страх, неуверенность или даже отвращение. Однако, как известно, активное потоотделение зачастую происходит не только тогда, когда люди испытывают негативные эмоции, но и в моменты положительных переживаний. Исследователи из Нидерландов решили проверить, может ли запах пота подсказать, что этот человек испытывает положительные, а вовсе не отрицательные эмоции.

Запах пота может сообщить другим людям, что вы счастливы

Как пишет интернет-издание ScienceDaily, люди на самом деле могут передать через запах своего пота информацию о своих положительных эмоциях, таких как счастье. Эти выводы сделали ученые по результатам нового исследования, отчет о котором был опубликован в журнале «Психологическая наука» (Psychological Science), издаваемом Ассоциацией психологических наук (Association for Psychological Science). Исследование показывает, что человек, испытывающий счастье, производит химические соединения, или хемосигналы, которые обнаруживают другие люди, которые вдыхают запах пота этого человека.

Запах пота может сообщить другим людям, что вы счастливы

Стоит отметить, что многие предыдущие исследования показывали, что негативные эмоции, связанные со страхом и отвращением, передаются через определяемые закономерные хемосигналы, которые входят в химический состав пота. Но до сих пор было проведено очень мало исследований, в которых бы изучался вопрос, заложена ли в поте такая же коммуникативная функция для передачи положительных эмоций.

Ученый-психолог Гюн Семин (Gün Semin), профессор психологии из Утрехтского университета (Utrecht University) в Нидерландах, старший научный сотрудник по исследованиям, объясняет, что новые научные изыскания позволили выявить, что вдыхание запаха пота, который выделяет человек, испытывающий счастье, вызывает подобие счастья у того, кто вдыхает это запах. Скажем так, запах пота счастливого человека «заражает» людей, вдыхающих этот запах, положительным эмоциональным состоянием. Это говорит о том, что тот, кто счастлив, может настраивать других людей, которые находятся рядом с ним, быть счастливыми. В некотором смысле, пот, как и улыбка счастливого человека, заразительный.

Исследование

Чтобы определить, распространяются ли эмоциональные хемосигналы на положительные эмоции, профессор Семин и его коллеги изучали вопрос, может ли запах пота людей, пребывающих в счастливом состоянии, повлиять на поведение, восприятие и эмоциональное состояние людей, которые подвергаются воздействию запаха пота этого человека.

Запах пота

Для первой части исследования ученые набрали двенадцать белых мужчин, чтобы получить образцы пота для изучения. Участники не курили, не принимали какие-либо лекарства и у них никогда ранее не было диагностировано никаких психических расстройств. На период эксперимента всем участникам были запрещены некоторые вещи, такие как употребление алкоголя, сексуальная активность, потребление остро пахнущей еды или чрезмерные физические нагрузки.

Доноры, сдававшие образцы пота, приходили в лабораторию, промывали и просушивали свои подмышки, а затем к подмышкам каждого участника прикреплялись специальные впитывающие салфетки. После предварительной подготовки мужчины надевали предварительно выстиранную футболку и садились для выполнения задач. Участники просматривали видеоклипы, призванные побудить конкретное эмоциональное состояние (страх, счастье, нейтральную эмоцию), в завершение эксперимента ученые вызывали у участников неявные эмоции, попросив их просмотреть и оценить китайские символы, сказав, насколько понятным или непонятным был каждый из этих символов. После каждого эксперимента ученые забирали впитывающие салфетки и закрывали для хранения во флаконах.

Для второй части исследования ученые пригласили 36 белых женщин без психических расстройств, заболеваний дыхательных путей и каких-либо других болезней. Исследователи отмечают, что в этой части исследования были включены только женщины, так как у женщин, как правило, лучше обоняние и большая чувствительность к эмоциональным сигналам, чем у мужчин. Исследование было двойным слепым, таким образом, ни исследователи, ни участники не знали, воздействию какого образца пота будет подвергаться участница во время эксперимента.

Женщины сидели в креслах, опустив подбородок, как во время отдыха. Флакон, содержащий образец пота, помещался в специальный держатель и прикреплялся к подбородку участницы. Открывал флакон непосредственно перед выполнением целевой задачи. Женщины подвергались воздействию образца пота, выделявшегося у мужчин во время проявления каждого типа эмоций (страх, счастье, нейтральное состояние), с пятиминутными перерывами между вдыханием образцов.

Исходные данные анализа подтвердили, что видео оказывало влияние на эмоциональное состояние участников исследования мужского пола, то есть мужчины, которые смотрели страшное видео, демонстрировали преимущественно отрицательную эмоцию, а мужчины, которые наблюдали за счастливым видео, демонстрировали преимущественно положительные эмоции.

Но передавались ли эти эмоции на женщин-участниц? Некоторые поведенческие результаты позволяют предположить, что, без сомнения, ответ – «да».

Данные о выражении лица женщин показали, что участницы, которые подверглись воздействию «пота страха», демонстрировали большую активность в области медиальной лобной мышцы, что считается общим признаком выражения страха. А женщины, которые подверглись воздействию «счастливого пота», показали более активную деятельность мышц лица вокруг глаз, что указывает на улыбку Дюшенна — общий для всех людей компонент выражения счастья. Однако ученые не нашли никакой ассоциации между естественной реакцией лиц женщин и явным выражением предпочтения, указывающего, что женщинам может больше нравиться какой-то из образцов запаха пота.

Запах пота – один из основных коммуникативных сигналов между людьми

Как говорят исследователи, данные новой научной работы свидетельствуют о «поведенческой синхронизации» между «отправителем» (донором пота) и «приемником» (вдыхающим запах пота).

Дополнительные данные также показали, что женщины, подвергающиеся воздействию «счастливого пота», продемонстрировали более активную направленность при обработке перцептивных задач, что, в соответствии с выводами предыдущих исследований, показывает, что участники индуцированные испытывать позитивное настроение, как правило, показывают более активные стили обработки.

Но исследования также показали, что образцы пота, который выделяли мужчины во время рассматривания китайских символов, не оказывали никакого влияния на женское настроение, что позволило ученым предположить, что потовые хемосигналы не могут передавать неопределенное эмоциональное состояние.

Запах пота – один из основных коммуникативных сигналов между людьми

Предварительные данные, полученные в этом исследовании, показывают, что люди общаются между собой, передавая свое положительное и отрицательное эмоциональное состояние с помощью различных хемосигналов таким образом, что «приемник» воспроизводит подобие эмоционального состояния «отправителя». Исследователи отмечают также и тот факт, что некоторые хемосигналы могут «заражать» эмоционально, а другие этого не могут делать, что подчеркивает разницу между эмоциями, которые опираются на разговорную речь, и эмоциями, которые этого не делают.

Хемосигналы могут «заражать» эмоционально

Результаты нового исследования очень актуальны, так как, в конце концов, эмоции и пот – это две основные особенности человеческих переживаний. Но, как говорит профессор Семин, тот факт, что счастье может передаваться химически, представляет особый интерес для ароматической промышленности, так как потенциально может найти коммерческое применение.

В заключение профессор Семин говорит, что это еще один шаг в нашей общей модели коммуникативной функции человеческого пота, и это позволяет ученым совершенствовать свое понимание неврологического воздействия, которые оказывает запах пота на «получателя» этих химических соединений.

По материалам ScienceDaily


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Интересные статьи

Комментарии (0)


Оставить комментарий