Хирургия лица влияет не только на восприятие моложавости, но и на восприятие черт личности человека



Вероятно, не стоит лишний раз напоминать, что культ молодости, который навязывается обществу средствами массовой информации, вынуждает многих людей, особенно известных, прибегать к пластическим операциям, чтобы выглядеть более молодыми, а значит, быть более востребованными.

Хирургия лица влияет не только на восприятие моложавости

Доступность омолаживающей хирургии лица позволяет даже многим обычным людям в погоне за молодостью прибегать к этой операции, чтобы избавиться от возрастных признаков и стать более привлекательными. Однако столь высокая популярность пластической хирургии настораживает многих медицинских экспертов, так как погоня за молодостью может отразиться не только на внешнем виде человека, но и на его личности.

Чтобы разобраться в том, как омолаживающая хирургия лица влияет на личностные черты человека, ученые провели исследование, которое показало, что изменения, произошедшие с лицом после косметологической операции, могут повлиять не только на восприятие моложавости, но и на оценку некоторых черт личности человека.

Омолаживающая хирургия лица влияет на восприятие черт личности человека

Интернет-издание Medical News Today рассказывает об исследовании, в котором ученые попытались определить, на какие еще черты личности оказывает влияние омолаживающая хирургия лица, помимо моложавости. Во время контролируемого исследования ученые провели оценивание внешности женщин по фотографиям, которые были сделаны до и после хирургического омоложения лица. Оценивание проводилось по шести различным чертам личности, таким как агрессивность, экстраверсия, привлекательность, надежность, склонность к рискованным поступкам и общительность. Результаты показали, что восприятие людей, которые перенесли пластическую операцию, на самом деле выходят далеко за рамки того, насколько сильным оказался омолаживающий эффект косметологической процедуры.

Доступность омолаживающей хирургии лица

Целью исследования, результаты которого были опубликованы в издании «Лицевая пластическая хирургия» (JAMA Facial Plastic Surgery), было ввести в хирургическую литературу понятие «профилирование лица», а также оценить количественное определение изменения восприятия личности, которое происходит после омоложения лица с помощью хирургии.

В течение длительного времени социологи изучают взаимосвязь между чертами лица и чертами личности, но до сих пор эта связь осталось за пределами внимания специализированной литературы для хирургов.

Авторы исследования пишут о том, что привлекательность – это сложный феномен, но сейчас идет разговор о том, как это касается косметологической хирургии лица, которая, прежде всего, сосредоточена на характерных для молодости чертах, хотя это всего лишь один элемент из намного большей общей картины. Это исследование позволяет значительно расширить дискуссию о красоте, так как выявило много различных нюансов, которые влияют на восприятие лица.

Исследователи говорят, что уровень восприятия женственности достигается за счет ярко выраженных женских черт лица, однако в своей новой работе ученые предложили выйти за пределы общепринятого оценивания и предложили рассмотреть женственность с учетом дополнительных шести черт, которые относятся к социальному взаимодействию.

Исследование

Доктор Майклом Райли (Michael Reilly) из больницы Медстар Джорджтаунского университета (MedStar Georgetown University Hospita) штата Вашингтон в округе Колумбия провел исследование вместе со своими соавторами. В своей работе ученые попросили респондентов оценить результаты пластической хирургии лица по фотографиям 30 пациенток, которые были сделаны в предоперационный и послеоперационный период. Все женщины, изображенные на фотографии, подверглись лицевой пластической хирургии в период между 2009 и 2013 годом. Хирургические операции включали:

  • Подтяжку лица;
  • Хирургическую коррекцию верхних и нижних век;
  • Приподнимание бровей;
  • Подтяжку шеи и/или вставку имплантата в подбородок.

До и после хирургии лица

Респонденты оценили фотографии женщин, сделанные до и после выполнения всех процедур пластической хирургии лица. Помимо увеличения привлекательности и женственности, в оценках респондентов были обнаружены и другие аспекты, такие как:

  • Значительное улучшение в сторону увеличения возможностей и улучшения социальных навыков, которое произошло между предоперационными и послеоперационными оценками;
  • Улучшение (но не статистически значимое) в оценках, которые касались других черт личности, таких как агрессивность, экстраверсия, надежность и склонность к риску.

Исследователи пришли к выводу, что лечение и комплексная оценка пациента, который подвергся хирургическому омоложению лица, требует более глубокого понимания в отношении восприятия многих черт личности, которое может произойти после хирургического вмешательства. Ученые отмечают, что лицо позволяет оценить не только моложавость.

Как оценивается улучшение внешнего вида?

Доктор Самуэль Лам (Samuel Lam), пластический хирург в городе Плано в штате Техас, в том же номере журнала прокомментировал статью, в которой рассказывается о новом исследовании. Доктор Лам говорит, что свою работу он судит только в тот момент, когда проходит через дверь, чтобы поприветствовать своего пациента, и только после того, как, увидев пациента, думает, что человек на самом деле стал лучше выглядеть.

Люди, которые стремятся изменить свое лицо, не всегда понимают важность этого шага. Доктор Лам говорит, что многие пациенты не видят, что изменится в чертах лица после операции, поэтому доктор не верит в то, что для них имеет смысл улучшать такие сигнальные черты, как, например, исправление тонкой линии губ, поскольку при беглом взгляде для стороннего наблюдателя это будет совершенно незаметно.

Те цели косметической пластической хирургии, к которым стремится доктор Лам, достигаются далеко не всегда, поэтому он признателен исследователям, которые в своей работе расширяют понимание значения психологического восприятия зрительного образа человека. Доктор Лам добавляет, что будущие исследования могли бы еще больше сгладить последствия ошибок, которые могут допускаться в таких исследованиях, во время которых оцениваются черты лица.

Омолаживающая хирургия лица влияет на восприятие черт личности человека

Доктор Лам заканчивает свои комментарии тем, что необходимо стремиться получить дополнительные медицинские доказательства в области косметологической хирургии лица даже при изучении таких вопросов, как восприятие и эмоции, которые в других случаях остаются неуловимыми.

По материалам Medical News Today


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий