Ходьба улучшает качество творческого мышления



Прогулки пешком полезны для здоровья, и понятно почему: ведь во время прогулки мы ходим, а значит, повышаем свою двигательную активность, что способствует укреплению костно-мышечной системы, дыхательной, сердечно-сосудистой и иммунной систем, а также улучшаем здоровье всех внутренних органов. Кроме того, прогулки способствуют улучшению психологического состояния, улучшают настроение и активизируют работу мозга.

Ходьба улучшает качество творческого мышления

Новые исследования показывают, что ходьба улучшает также и качество творческого мышления. В серии экспериментов исследователи из Стэнфордского университета в Калифорнии (Stanford University in California) сравнили уровни творческого мышления у людей, которые во время решения заданий ходили, с уровнем творческого мышления в то время, когда люди сидели. Обнаружилось, что творческое решение поставленной перед участниками задачи намного чаще приходило именно во время ходьбы.

Для активации творческого мышления важно ходить и совершенно неважно, где это делать

Многие люди утверждают, что они придумали свои лучшие идеи во время ходьбы. Стив Джобс (Steve Jobs), соучредитель концерна Apple, проводил деловые встречи во время прогулки, и было также замечено, что Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg), один из основателей Facebook, делал то же самое.

Теперь исследование доктора Марли Оппеззо (Marily Oppezzo) и Даниэля Шварца (Daniel Schwartz), профессора Стэнфордской высшей школы образования (Stanford Graduate School of Education), может объяснить, почему это так. Ученые вскоре представят выводы, полученные во время проведения исследовании. Выводы по результатам исследования будут опубликованы в научном издании «Журнал экспериментальной психологии: обучение, память и познания» (Journal of Experimental Psychology: Learning, Memory and Cognition).

Исследователи обнаружили, что акт ходьбы сам по себе стимулирует творческое мышление, и не имеет значения, где вы ходите, – в помещении или на открытом воздухе, так как для повышения творческого вдохновения это имеет один и тот же эффект.

Для активации творческого мышления важно ходить и совершенно неважно, где это делать

В одном из экспериментов исследователи обнаружили, что ходьба в помещении на беговой дорожке с видом на глухую стену и прогулки на свежем воздухе помогали генерировать в два раза больше творческих ответов на поставленные задачи по сравнению с попытками найти творческое решение вопроса сидя.

Доктор Оппеззо говорит о своих предположениях, которые были у нее до проведения этого эксперимента. Сначала она думала, что ходьба на свежем воздухе будет способствовать фонтанированию творческого мышления, но оказалось, что ходьба на беговой дорожке в небольшой и скучной комнате дает такие же сильные результаты, и это очень удивило ученых. Доктор Оппеззо отмечает, что это исследование было первым, в котором одновременно рассматривали влияние ходьбы на генерирование новых идей, а также сравнивали это влияние с местом для отдыха.

Исследователи также обнаружили, что эффект ходьбы, по-видимому, сохраняется на некоторое время. И даже если вскоре после прогулки человек снова сидел на месте, он какое-то время еще продолжал генерировать творческие идеи.

Измерение творческого мышления

Тестирование творческого мышления проводилось во время обычной ходьбы в помещении и на открытом воздухе, а также в то время, когда участники сидели либо в помещении, либо на улице. Чтобы провести четыре эксперимента, доктор Оппеззо и профессор Шварц набрали 176 студентов колледжа и других взрослых, которым затем были поставлены задачи. Подобные задания исследователи обычно используют для измерения уровня творческого мышления.

Участников помещали в различные условия: участники первой группы ходили в помещении на беговой дорожке; участники второй группы сидели в помещении (и те, и другие располагались лицом к глухой стене); участники третьей группы ходили на открытом воздухе, а участники четвертой группы сидели в инвалидной коляске на открытом воздухе, и их возили по заранее определенному маршруту на территории Стэнфордского кампуса. Причиной того, что участников возили в инвалидной коляске по открытой местности, служило предположение, что это даст им визуальное восприятие движения, какое бывает во время ходьбы.

Ученые разработали для участников различные комбинации относительно того, сколько времени каждый из них проводил на пешей прогулке, а сколько — сидя. Например, одни участники проводили два последовательных занятия во время ходьбы и два последовательных занятия сидя или одно занятие во время ходьбы, а затем одно сидя. Эти занятия длились от пяти до 16 минут, а длительность занятия определялась в зависимости от задач, предложенных участникам, чтобы они моги закончить каждое задание.

Измерение творческого мышления

В трех экспериментах участники проходили тестирование дивергентного творческого мышления. Дивергентное мышление – метод творческого мышления, которое активизируется в момент генерирования идей, когда человек думает о многих возможных решениях.

В этих экспериментах участникам было предложено подумать о качестве применения того или иного предмета. Участникам предложили одновременно три предмета,и каждый раз у них было по четыре минуты, чтобы придумать столько способов применения этих трех объектов, сколько они смогут. Ответы были маркированы в соответствии с новизной (никто в группе об этом не думал) и с целесообразностью (например, было бы нереалистично предполагать, что шина может быть использована в качестве кольца на палец).

Во время этих трех экспериментов подавляющее большинство участников во время прогулки показали более высокий уровень дивергентного творческого мышления, чем тогда, когда они искали ответы сидя.

В одном из экспериментов с целью протестировать дивергентное творческое мышление, который проводился в помещении, обнаружилось, что почти все участники во время ходьбы по беговой дорожке генерировали в среднем на 60 % больше идей, чем в то время, когда они сидели.

Измерение творческого мышления

Был также четвертый эксперимент, в котором ученые протестировал более сложный тип творческого мышления. Во время тестирования участникам давали подсказки, к которым они должны были подобрать сложные аналогии. Чем больше аналогия отражала глубинную структуру предложенной подсказки, тем явственнее это указывало на высокое качество творческого мышления. Например, в ответ на предложение «пойти на безопасное ограбление», такой ответ, как «пустой бумажник», не выиграл по качеству такому ответу: «солдат страдает от посттравматического стрессового расстройства», который охватывает чувство потери, психологическую дисфункцию и нарушение.

Этот эксперимент обнаружил, что ходьба на улице помогла абсолютно всем участникам (100 % ) сгенерировать, по крайней мере, одну высококачественную комплексную аналогию, что удалось сделать только 50 % участников, которые сидели в помещении.

Не влияет на конвергентное мышление

Исследование также показало, что не все виды мышления одинаково реагируют на наши действия. Дивергентное мышление и мозговой штурм отличаются от конвергентного мышления, которое требует однозначных правильных ответов. Продуктивное творчество включает в себя ряд шагов – от генерации идей до исполнения, и не все эти шаги происходят с помощью одного и того же типа мыслительного процесса.

Для оценки влияния на конвергентное мышление ходьбы и положения сидя исследователи дали участникам упражнения на слова-ассоциации. В каждом упражнении участники рассматривали три слова, но в ответ должны были подобрать только одно слово, которое было бы связанным со всеми тремя. Например, правильный ответ на такие три слова, как «швейцарской», «торт» и «коттедж» должно быть слово «сыр». Результаты показали, что при выполнении этого теста ходьба оказывала на конвергентное мышление значительно меньшее влияние, чем размышления, которым мы предаемся, сидя на одном месте.

Не влияет на конвергентное мышление

Доктор Оппеззо говорит, что новое исследование показывает, насколько благотворно влияет ходьба на творческие усилия, связанные с дивергентным мышлением. Но, с другой стороны, для конвергентного мышления, как оказалось, ходьба не так уж и полезна.

Профессор Шварц говорит, что сейчас ученым предстоит большая работа, так как необходимо найти основные причины такого эффекта, который оказывает ходьба на наше творческое мышление. Но полученные результаты уже обеспечивают очень надежную парадигму, которая позволит людям начинать манипулировать своими действиями, чтобы отследить, как тело влияет на разум.

Одним из ключевых вопросов для нового исследования будет необходимость определить, что оказывает больший эффект на творческое мышление. Человек для этого должен просто ходить или это может быть любая другая форма легкой физической активности?

Доктор Оппеззо считает, что это исследование предоставило еще одну весьма уважительную причину ввести в свое дневное расписание нескольких фаз физической активности, будь то ниша в школьном расписании или несколько минут между деловыми встречами на работе. Это поможет нам быть более здоровыми и, возможно, более творческими людьми.

По материалам Medical News Today


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Интересные статьи

Комментарии (0)


Оставить комментарий