Хотите быть счастливым? Приобретайте жизненный опыт, а не материальные блага



Существует распространенное мнение, что потратив деньги на покупку какого-либо предмета, человек может стать счастливее. Например, купив роскошное платье, женщина станет счастливой, так как станет обладательницей желанного предмета туалета, или же, купив суперкомпьютер, его владелец непременно испытает прилив счастья, так как возникнет ощущение некой эйфории от акта приобретения того, что хотелось.

Хотите быть счастливым? Приобретайте жизненный опыт, а не материальные блага

Возможно, все люди, купившие что-либо, о чем они давно мечтали, на какое-то время на самом деле становятся счастливее. Но как долго может длиться это ощущение счастья?

Многие исследования показали: чаще всего человек испытывает счастье от покупки именно в момент приобретения и непродолжительное время после того, как стал обладателем того или иного предмета материального блага. Но немного позже все равно приходит тот момент, когда происходит охлаждение к покупке и переоценка действительной значимости приобретенной вещи.

Поэтому для возврата этого кратковременного ощущения счастья человеку опять необходимо что-либо приобрести.

Хотите быть счастливым?

Тем не менее, существует также и другая категория людей, которые считают, что приобретение жизненного опыта может сделать их счастливее, так как только это может дать человеку уверенность в себе и в своих силах. Именно жизненный опыт дает возможность осознанно смотреть на свою жизнь и не испытывать разочарование от повседневных забот, так как именно они и составляют нашу жизнь, а не покупки материальных предметов, которые должны рассматриваться только в качестве вспомогательных средств, но не основной жизненной цели.

Чтобы понять, понимают ли люди, что делает их счастливее на самом деле, и в состоянии ли они оценить настоящую стоимость жизненного опыта, американские ученые провели исследование и получили достаточно неоднозначные результаты.

Знание, что жизненный опыт приносит большее ощущение счастья, не мешает людям считать, что материальные блага более ценные. 

Приобретайте жизненный опыт, а не материальные блага

Интернет-издание Medical Xpress рассказывает об исследовании, которое провели ученые из Государственного университета в Сан-Франциско (San Francisco State University). Это исследование показало, что многие люди, даже зная о том, что приобретение жизненного опыта на самом деле сделает их счастливее, чем покупка материальных предметов, продолжают тратить деньги на самые разные вещи, потому что они ошибочно полагают, что предметы улучшают качество их жизни. Однако эта вера далеко не всегда подтверждается в действительности.

Во время исследования ученые попросили участников опроса оценить свой жизненный опыт после совершения покупки, чтобы определить, что именно делает их счастливее – то или другое. Также участники должны были сказать, как бы они могли более эффективно использовать свои деньги, указав при этом, чем из своего благосостояния они смогли бы пожертвовать для ощущения ценности того, что не имеет материального выражения.

Это исследование было одним из первых, которое пролило свет на вопрос, почему люди покупают материальные предметы, хотя многие исследования показали, что получение жизненного опыта обеспечивают больший импульс ощущению счастья.

Соавтор исследования, адъюнкт-профессор психологии Райан Хауэлл (Ryan Howell), который всесторонне изучает связи между материальными расходами и счастьем, говорит, что на самом деле люди знают и точно могут предсказать, что жизненный опыт сделает их счастливее.

Но большинство людей не способны правильно оценить денежный эквивалент того, что они получают из своего жизненного опыта. Поэтому даже если люди говорят, что опыт делает их счастливее и они это точно знают, тем не менее, многие все же воспринимают материальные предметы как большую ценность.

Ощутимость материального повышает его ценность

Профессор Хауэлл считает, что одна из причин, почему люди считают материальные предметы дороже приобретенного опыта, состоит в том, что материальное можно ощутить и вспомнить, сколько это стоит. В то же время жизненный опыт вызывает только воспоминания, на которые гораздо труднее (если вообще возможно) поместить ценник.

Ощутимость материального повышает его ценность

Вполне естественно, что многие связывают экономическую ценность с материальными вещами. Покупая автомобиль, мы проводим много времени, оценивая его экономическую ценность, поэтому это надолго остается в памяти.

Жизненный опыт делает людей счастливее, а ощущение счастья более качественным

Во время проведения этого исследования профессор Хауэлл и ведущий автор исследования Паулина Пчелин (Paulina Pchelin) опрашивали участников до и после совершения покупки. До покупки респонденты заявляли, что они считают, что жизненный опыт делает их счастливее, но свои денежные средства они могут использовать более эффективно. Однако после совершения покупки респонденты сообщали, что жизненный опыт делает их не только счастливее, но это ощущение более качественное, чем от приобретения материального предмета.

Профессор Хауэлл говорит, что большинства участников опроса недооценивали значение приобретения жизненного опыта, поскольку люди не могли практически почувствовать экономическую ценность своего жизненного опыта и, следовательно, чувствовали определенное напряжение, когда возникала необходимость оценить его в денежном выражении.

Исследование показало, что регулировка приоритетов индивида может изменить его поведение. В дополнительном эксперименте, когда участников попросили определить приоритетность совершенных покупок, они стремились выбрать наиболее затратные статьи расходов, а когда им предложили расставить приоритетность пунктов, определяющих счастье, они выбрали опыт.

Профессор Хауэлл говорит, что для определения лучшего способа стимулировать интересы широкой публики к выбору приоритетов относительно оценки счастья в денежном эквиваленте потребуются дополнительные исследования. Ученые считает, что последствия умения оценить счастье выходят далеко за рамки психологии или даже розничной торговли.

Счастье – не какая-то мимолетная положительная эмоция, которую мы испытываем в данный момент. Счастье предоставляет людям огромные преимущества. Компании хотят, чтобы их сотрудники были счастливее, потому что в таком случае они более продуктивные. Врачи хотят, чтобы их пациенты быть счастливее, потому что они будут более здоровыми.

Поэтому профессор Хауэлл считает, что ученые должны попытаться выяснить, как помочь людям увеличить ощущение счастья, потому что именно это ощущение приносит огромную и ни с чем несоизмеримую пользу каждому человеку.

По материалам Medical Xpress


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий