Хроническая пневмония
Хроническая инфекция, которая годами и даже десятилетиями находится в легочной ткани, называется медицинским языком хроническая пневмония. Поражаются все соединительные ткани и волокна, которые в свою очередь сдавливают легочные пузырьки. Нередко это может стать причиной затвердения легких, то есть пневмосклероза.
Течение заболевания отличается неравномерным,
неустойчивым характером. Психологические переживания, переохлаждение,
переутомление, простуда в любой момент могут спровоцировать рецидив. Запущенная
и не долеченная очаговая пневмония, хронический бронхит неизбежно приводят к
возникновению болезни. Случается у больного возникает аллергическая реакция на
продукты распада тканей организма, что значительно осложняет течение болезни.
В первый период заболевания наблюдается сухой кашель, иногда с мокротой. Ткани
легкого и бронхов в результате воспалительного процесса отекают, и происходит одышка. Чаще всего это случается при физических нагрузках. Чем сложнее течение
болезни, тем чаще больного беспокоят кашель и сильная одышка.
Нагрузки на легочные артерии ведут к проблемам в работе сердца. Развивается так называемое легочное сердце. Известны случаи, когда хроническая пневмония сопровождается бронхиальной астмой. Данное состояние здоровья требует незамедлительной госпитализации человека. Появляются характерные симптомы в виде постоянной и мучительной одышки, развивается синюха.
Затяжной кашель в течение 2-3 месяцев и одышка, являются следствием обострений хронической пневмонии. Температура повышается, но не более 38 градусов, обострения конечно, приводят к осложнению общего состояния больного. Однако спустя некоторое время болезнь отступает, симптомы характерные для пневмонии проходят. Остановить болезнь в запущенной форме практически не возможно.
Лечение в подобных случаях длится годами, при условии скрупулезного подхода со стороны врача и самого пациента. Наиболее эффективны в период обострения хронической пневмонии лекарственные препараты останавливающие кашель и отхаркивающие средства. Стоит задуматься в первую очередь над профилактикой хронических заболеваний, то есть по максимуму избегать переохлаждений.
В лечении любых заболеваний связанных с болезнями легких, нередко положительное влияние оказывает климатическая терапия. Особенно при развитии сердечной недостаточности. Лечебная физкультура так же нашла своих приверженцев, однако физические нагрузки дозируются в строгом соответствии с рекомендациями лечащего врача.
Дыхательная гимнастика – это один из самых основных и эффективных способов лечения больных пневмонией. Этот метод приемлем в независимости от условий лечения, будь то стационар или домашний режим. Климат показан больным сухо и теплый, высотой местности над уровнем моря не превышающей 1500 м. По возможности санаторно-курортное лечение, хотя бы два раза в год.
Массаж грудной клетки и применение ингаляторов, относятся к последним современным достижениям медицины и, несомненно, несут положительный результат.
Это ж как так нужно плевать на свое здоровье, чтоб до хроники дотянуть. У меня тоже пневмония была...понадобилось определенное время, конечно, но в целом довольно быстро все прошло. Делала ингаляции с орвис бронхо амброксолом и антибиотики пила по рекомендации врача. Так что тут самое главное-не затягивать.
6 декабря 2019 09:16