Имя человека может с поразительной точностью соответствовать лицу



Если твое имя Фред, то ты думаешь, что выглядишь именно так, как должен выглядеть Фред?

Имя человека может с поразительной точностью соответствовать лицу

Возможно, что и другие могут думать точно так же. Новое исследование, отчет о котором был опубликован Американской психологической ассоциацией (American Psychological Association), показало, что люди, по всей видимости, лучше определяют имена незнакомцев, если есть соответствие между именем и внешним видом того или иного человека, но не тогда, если внешность или имя человека случайные, то есть не совпадают с нашими представлениями о внешности человека.

Например, когда нам предлагают угадать имя женщины с европейской внешностью, скорее всего мы предположим, что ее зовут Анна или Жозефина и очень удивимся, узнав, что на самом деле ее зовут Арандхати (индийское имя), поскольку вряд ли мы ожидаем, что у этой женщины столь экзотическое имя.

Как отмечают ученые, это может иметь какое-то отношение к культурным стереотипам, которые люди придают именам.

Внешность и имя

Результаты нового исследования были опубликованы в феврале 2017 года в издании «Journal of Personality and Social Psychology» (Журнал о личности и социальной психологии).

Ведущий автор новой научной работы Йонат Цвебнер (Yonat Zwebner), доктор философии в Еврейском университете в Иерусалиме (The Hebrew University of Jerusalem), провел вместе со своими коллегами целую серию экспериментов, в которых принимали участие сотни добровольцев, проживающих в Израиле и во Франции.

Внешность и имя

В каждом эксперименте участникам показывали фотографии незнакомцев и просили из предложенного списка, состоящего из четырех или пяти имен, выбрать то имя, которое, по мнению участника, могло бы соответствовать внешности человека, изображенного на фотографии.

В каждом эксперименте, в котором одно из предложенных имен совпадало с распространенным среди населения конкретной сраны представлением, какой внешний вид должен быть у человека с тем или иным именем, точность угадывания среди участников была значительно выше (точность от 25 до 40 %), чем при попытках угадать это имя случайно (точность от 20 до 25 % в зависимости от контекста эксперимента).

Такие результаты были верными даже тогда, когда были учтены такие факторы, как этническая принадлежность, возраст и другие социально-экономические переменные.

Культурные стереотипы повязаны с тем, какое имя можно предположить у человека определенной внешности

Поскольку ученые выявили эффект, связанный с конкретной культурой, то они предполагают, что отчасти при определении соответствия между именем и внешностью некоторое воздействие на участника оказывали связанные с именами культурные стереотипы.

В одном эксперименте, который проводился со студентами во Франции и в Израиле, участники получили смесь из французских и израильских лиц и имен.

Культурные стереотипы повязаны с тем, какое имя можно предположить у человека определенной внешности

При выборе имен, которые бы соответствовали лицам, изображенным на фотографиях, французские студенты продемонстрировали лучшие результаты, если делали свой выбор не среди случайно подобранных имен и лиц, а среди лиц и имен, принадлежащих французам.

А израильские студенты были лучшими, когда им предлагали подобрать соответствующие еврейские имена к внешности израильтян, лица которых были изображены на фотографиях.

В другом эксперименте, исследователи использовали обучающий алгоритм, чтобы научить компьютер выбирать имена, которые могут соответствовать изображенным на фотографиях лицам. В этом эксперименте, в который были включены более 94 000 изображений лиц, компьютер значительно чаще выбирал соответствующие лицам имена (с точностью от 54 до 64 %), когда у него была возможность делать выбор, опираясь на национальную принадлежность, чем в тех случаях, когда такой привязки не было (точность 50 %).

Доктор Цвебнер говорит, что такое проявление имени во внешности, возможно, происходит из-за того, что люди на подсознательном уровне изменяют свой внешний вид, чтобы соответствовать тем культурным нормам и подсказкам, которые связаны с их именами.

Стереотипные ожидания могут повлиять на то, кем становится человек

Как отмечает доктор Цвебнер, стереотипные ожидания могут иногда влиять на то, какими мы становимся, и этот процесс хорошо знаком ученым по другим стереотипам, принятым в разных обществах, например, в отношении этнической и половой принадлежности.

Стереотипные ожидания могут повлиять на то, кем становится человек

Предыдущие исследования показали, что существуют также и прикрепленные к именам культурные стереотипы, в том числе и в отношении того, как должен выглядеть человек с тем или иным именем. Например, люди с большей вероятностью представят себе, что, круглое лицо может быть, скорее, у мужчины по имени Боб, а не у мужчины с именем Тим.

Ученые полагают, что со временем эти стереотипы могли повлиять на внешний вид людей, которые носят конкретное имя.

Это подтверждается результатами одного эксперимента, который показал, что для того, чтобы произвести нужный эффект, вполне достаточно изменить только те части внешнего вида, которые могут контролироваться самим человеком, например, прическу.

Как говорит соавтор нового исследования Рут Майо (Ruth Mayo), доктор философии из Еврейского университета, эти данные свидетельствуют о том, что внешний вид лица конкретного человека отражает ожидания общества, касающиеся того, как должен выглядеть человек с определенным именем.

Таким образом, такая социальная «метка» может самостоятельно повлиять на внешний вид человека. По словам доктора Майо, люди уже с момента своего рождения подлежат общественному структурированию, поскольку они разделены по половому признаку, этнической принадлежности и социально-экономическому статусу, но еще более очевидный выбор состоит в том, какие имена нам (людям) дают.

По материалам Medical Xpress


Рейтинг:

Оценка 5 из 5 , проголосовало 1

Интересные статьи

Комментарии (0)


Оставить комментарий