Импульсивность – фактор риска для развития пищевой зависимости



Что такое импульсивность, вероятно, понятно всем, так как многие люди иногда поступают импульсивно, поддавшись эмоциям или каким-либо обстоятельствам, при этом не контролируя полностью свои действия. Импульсивность также присуща детям и подросткам, так как они еще не способны полностью продумывать последствия своих необдуманных поступков. Однако некоторые люди очень часто поступают импульсивно, так как это одна из их черт характера, с которой бороться очень сложно.

Импульсивность – фактор риска для развития пищевой зависимости

Что такое расстройство пищевого поведения, тоже вполне понятно, так как хорошо известны такие пищевые нарушения, как анорексия, булимия, неконтролируемое переедание (компульсивное переедание) или пищевая зависимость. Необходимо знать, что далеко не все люди понимают, что у них развилась пищевая зависимость, к тому же многие считают, что пара лишних пачек чипсов или печенья, сгрызенных между основными приемами пищи для снятия стресса или от скуки, вовсе не так страшно, и от этой привычки можно будет легко избавиться.

Но не все так просто. Ученые говорят, что импульсивные люди чаше поддаются соблазну бесконтрольно поедать всякие закуски. Эти люди зачастую даже не замечают, что уже съели не одну пачку печенья и не одну плитку шоколада. Исследователи считают, что импульсивность может быть фактором риска для развития пищевой зависимости.

Расстройства пищевого поведения связаны с импульсивностью

Интернет-издание ScienceDaily рассказывает о недавнем исследовании, которое показало, что импульсивное поведение, не поддающееся контролю, может быть фактором риска развития пищевой зависимости и расстройств пищевого поведения в результате повышенной клеточной активности в части мозга, отвечающей за вознаграждение.

Это исследование проводилось под руководством ученых их Медицинской школы Бостонского университета (Boston University School of Medicine) (BUSM) в сотрудничестве со специалистами из Кембриджского университета в Великобритании (University of Cambridge in the United Kingdom). Исследование также выявило общие механизмы, вовлеченные в возникновение пристрастия к наркотикам и в развитие пищевой зависимости.

Исследования показали, что люди с расстройствами пищевого поведения и ожирения, как известно, более импульсивны, чем здоровые люди. Например, они более вероятно могут ляпнуть что-то, о чем позже будут сожалеть, или могут начать что-то делать, даже не думая о последствиях. Тем не менее, до сих пор было неясно, то ли импульсивность предшествует дисфункциональному пищевому поведению, то ли она развивается на фоне уже существующего расстройства пищевого поведения.

Расстройства пищевого поведения связаны с импульсивностью

Исследователи попытались ответить на этот вопрос с помощью экспериментальных моделей, которые ежедневно в течение одного часа подвергались воздействию пищи с высоким содержанием сахара. Затем ученые провели измерения, чтобы увидеть, действительно ли при этом невозможно приостановить импульсивную реакцию.

Обнаружилось, что у моделей, которые показывали большую импульсивность, привычка переедать формировалась очень быстро, показывая повышенную тягу к пище и потерю контроля над нежелательным питанием. Это указывало на неспособность правильно оценить негативные последствия, связанные с приемом пищи с высоким содержанием сахара.

А модели, которые были менее импульсивными, продемонстрировали способность надлежащим образом контролировать импульсивное поведение, так как при воздействии на них пищи с высоким содержанием сахара они не продемонстрировали признаки формирования ненормального пищевого поведения.

Интересно, что импульсивные модели показали повышенную экспрессию транскрипционного фактора под названием Delta-FosB в прилежащем ядре – области мозга, которая участвует в оценке вознаграждении и импульсивного поведения, указывая на то, что в этом поведении есть потенциальная биологическая составляющая.

Импульсивность для наших предков была благом, а для современного человека стала проблемой

Пьетро Коттоне (Pietro Cottone), кандидат наук, содиректор лаборатории болезней зависимости и адъюнкт-профессор фармакологии и психиатрии в Медицинской школе Бостонского университета (Laboratory of Addictive Disorders and associate professor of pharmacology and psychiatry at BUSM), рассказывает, что, возможно, в те времена, когда пищи было мало, импульсивность помогала нашим предкам выбирать богатую калориями пищу. Результаты же нового исследования теперь позволяют предположить, что в сегодняшней среде, перенасыщенной калорийной пищей, импульсивность способствует развитию патологического переедания.

Можно сказать, что для наших предков импульсивность была благом, а для современного человека стала проблемой.

Импульсивность для наших предков была благом, а для современного человека стала проблемой

Ведущий автор исследования Клара Веласкес-Санчес (Clara Velazquez-Sanchez), кандидат наук, сотрудник лаборатории аддиктивных расстройств, говорит, что полученные результаты предоставляют дополнительные доказательства к идее, что в обоих случаях, как при возникновении зависимости от наркотиков, так и при возникновении расстройства пищевого поведения, такого как пищевая зависимость, работают аналогичные механизмы.

Итак, если вы все чаще замечаете, что лежащие в ящике вашего рабочего стола пачки чипсов куда-то вдруг исчезают, а на вашем столе почему-то разбросаны крошки, вам стоит задуматься о том, что ваша способность незаметно для себя поедать закуски может перерасти в пищевую зависимость. Если же вы, помимо всего прочего, человек импульсивный, склонный к необдуманным поступкам, значит, у вас есть еще больше поводов для весьма обоснованной тревоги.

По материалам ScienceDaily


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Интересные статьи

Комментарии (0)


Оставить комментарий