Инсульт: перспективные результаты нового исследования



Современная наука и медицина достаточно много знают об инсульте, и, вероятно, поэтому некоторым людям кажется, что ученые и врачи уже в достаточной мере осведомлены о причинах и симптомах инсульта, чтобы как можно быстрее найти новые эффективные методы борьбы с этим заболеванием.

Инсульт: перспективные результаты нового исследования

Известно, что существует несколько видов инсульта, а также то, что есть очень много модулируемых и немодулируемых факторов, которые могут оказывать негативное влияние на здоровье человека и вызвать возникновение инсульта. Стоит отметить, что на некоторые увеличивающие степень риска развития инсульта факторы, которые принято называть моделируемыми, человек может повлиять самостоятельно, например, изменив свой образ жизни, отказавшись от алкоголя, курения и нездоровой пищи. Однако есть и немодулируемые факторы риска, такие как преклонный возраст, некоторые заболевания или последствия травм, на которые человек не может повлиять настолько радикально, чтобы полностью исключить вероятность возникновения инсульта.

Сейчас ученые многих стран мира проводят многочисленные исследования, чтобы не только найти способ для предотвращения риска возникновения инсульта, но также для того, чтобы найти эффективные способы борьбы с последствиями инсульта. Не секрет, что большинство пациентов, которые пережили инсульт, как правило, продолжают страдать от постоянных двигательных расстройств (неврозов) или языкового гандикапа (афазии).

Справка: гандикап в медицине – это состояние, которое сочетает в себе физические, умственные, психологические и/или социальные качества или процессы, которые затрудняют приспособление человека к среде, не позволяя ему достичь оптимального уровня развития и функционирования.

Стимуляция мозга помогает восстановиться после инсульта

Интернет-издание Medical Xpress рассказывает о новом исследовании, которое провели ученые из кафедры неврологии при Католическом университете Левена (Provided byUniversité catholique de Louvain) в Бельгии. Результаты исследования показывают, что у пациентов, переживших инсульт, происходит улучшение эффективности деятельности головного мозга, если пациенты проходят курс лечения, сочетающий в себе двигательную ревалидацию и неинвазивную стимуляцию головного мозга.

Нейрореабилитация (физиотерапия, трудотерапия и так далее) помогает пациентам, которые перенесли инсульт, а затем столкнулись с потерей двигательных навыков с одной стороны своего тела, восстановить некоторые свои двигательные функции, нарушенные после инсульта. Один из наиболее перспективных путей нейрореабилитации пациента после инсульта заключается в обучении усиления двигательных способностей. Другими словами, необходимо снова научить тело человека выполнять движения с той стороны, которую затронул инсульт.

Экспериментальные исследования показали, что неинвазивный и безболезненный церебральный метод стимуляции, такой как ТСТ (транскраниальная стимуляция током), позволяет модулировать активность головного мозга и повышать двигательные возможности пациентов, ставших жертвой инсульта. Этот метод заключается в передаче электрического тока низкого напряжения в течение коротких периодов времени с помощью электродов, прикрепленных к голове пациента.

В 2012 году команда ученых под руководством профессора Ива Вандермеерена (Yves Vandermeeren) и профессора Патриса Лалу (Patrice Laloux) впервые провели исследование, которое позволило продемонстрировать, что ТСТ усиливается процесс обучения двигательной и долгосрочной моторной памяти пациента, перенесшего инсульт. Позже ученые с успехом продолжили свои научные изыскания, в частности, благодаря использованию функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ) головного мозга.

Исследование

В новом клиническом исследовании принимали участие девятнадцать пациентов, перенесших инсульт. Все пациенты страдали из-за дефицита двигательных способностей верхних конечностей (рук). Чтобы во время исследования предотвратить предвзятость, стимуляцию выполняли двойным слепым рандомизированным способом.

Во время двух отдельных сеансов каждому пациенту провели одно реальное стимулирование, а также одну плацебо-стимуляцию. Поскольку стимуляция ТСТ действительно неощутима, то пациенты не могли определить, что за лечение проводилось во время одного или другого сеанса: то ли была проведена реальная стимуляция головного мозга, то ли была проведена плацебо-стимуляция.

В ходе первого сеанса стимуляции (реальный или плацебо) пациенты обучались выполнять задачу парализованной рукой, сочетая скорость и точность выполнения. Неделей позже, когда они научились выполнять задачу, ученые с помощью функционального МРТ-сканера записали активность головного мозга пациентов. Через неделю этот опыт был полностью проведен заново, но с другим видом стимуляции (плацебо или реальной).

Стимуляция мозга помогает восстановиться после инсульта

Как и в предыдущем исследовании, неинвазивная церебральная стимуляция показала, что для пациентов с хронической формой инсульта это очень эффективный путь к усиленному обучению для улучшения двигательных функций парализованной руки и для сохранения в долговременной памяти этого вновь приобретенного навыка.

Благодаря тому, что во втором исследовании использовалось функциональный МРТ, ученым удалось увидеть, что при сочетании двигательного обучения с неинвазивной стимуляцией головного мозга эффективность активности головного мозга повышается.

Исследователи отмечают, что спустя неделю после плацебо-стимуляции изменения активности определенных зон головного мозга, которые были зафиксированы с помощью функциональной МРТ, были несколько «рассеянными». Каким-то образом в головном мозге были задействованы многие зоны, хотя эффективность тех зон головного мозга, которые несут ответственность за двигательные функции, была низкой (низкая способность запоминания).

А с другой стороны, через одну неделю после реальной стимуляции активность головного мозга пациентов была сосредоточена в основных двигательных зонах головного мозга, то есть практически идентичной с активностью головного мозга человека, который не подвергался влиянию инсульта, хотя показатели уровня активности двигательных зон были значительно лучшими (повышенная способность запоминая). Другими словами, сочетание моторного обучения и ТСТ усиливало активность основных двигательных зон головного мозга, и спустя ​​одну неделю после реального вмешательства активность этих специфических сетей головного мозга была возобновлена.

Ученые считают, что это исследование открывает значительные перспективы в области нейрореабилитации для тысяч и тысяч жертв инсульта. Лучшее понимание того, каким образом функционирует головной мозг после инсульта, а также того, как работает неинвазивная стимуляция головного мозга, в будущем поможет исследователям разработать новые методы нейрореабилитации пациентов, пострадавших от инсульта.

По материалам Medical Xpress


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Интересные статьи

Комментарии (0)


Оставить комментарий