Интегративная медицина помогает больным раком людям справиться с болью и тревогой



Когда говорят о раковых заболеваниях, всегда подразумевают злокачественные новообразования, которые в последние десятилетия стали достаточно часто упоминаться не только в медицинских кругах, но и среди населения в общем. Это происходит потому, что такой диагноз, как «рак», во всем мире стал слишком частым явлением не только для взрослых и пожилых людей, но и для детей.

Интегративная медицина помогает больным раком

Можно много говорить о причинах столь широкого распространения этого заболевания среди населения стран с самым разным достатком, но современный образ жизни человека настолько сильно отличатся от образа жизни, который вели люди еще пятьдесят-шестьдесят лет назад, что количество факторов, провоцирующих развитие этого серьезного и далеко не всегда излечимого заболевания, увеличилось в разы. Например, загрязнение окружающей среды считается клинически значимым фактором для развития рака. А как жителям больших городов избежать влияния этого загрязнения, если количество всевозможных машин на улицах наших городов увеличивается? Несмотря на то, что новые технологии помогают уменьшиться количество канцерогенных веществ, содержащихся в автомобильных выхлопах, тем не менее, уровень загрязнения растет за счет увеличения автомобилей.

Что бы ни было причиной развития какого-либо вида рака, но тот факт, что частота диагностирования раковых заболеваний увеличивается – это реальность. Поэтому ученые проводят исследования, в которых не только пытаются разработать эффективные стратегии борьбы с раковыми заболеваниями, но также рассматривают возможные способы, которые помогут облегчить состояние людей, столкнувшихся с раком.

Ученые всего мира бьются над поиском решения вопроса, как можно уменьшить страдания людей, которым был поставлен диагноз «рак». Как известно, пациенты с диагностированными раковыми заболеваниями страдают не только физически, но и психологически, поэтому необходимо найти такое решение, которое поможет пациентам хотя бы частично избавиться от этих страданий.

По мнению некоторых ученых, одним из таких решений может стать интегративная медицина. Чтобы было понятнее, о чем идет речь, стоит уточнить, что интегративная медицина – это симбиоз восточной и современной западной медицины. То есть врачи подходят к лечению пациента, не только применяя самые инновационные терапевтические методы западной медицины, лекарственные препараты, аппаратуру и инструменты, но вместе с тем используют методы восточной медицины, которые направлены на мобилизацию природных ресурсов, заложенных в человеческом организме.

Современная медицина позволяет проводить хирургические вмешательства и лечебные процедуры с применением новейшей аппаратуры и наиболее эффективных лекарственных средств, разработанных фармацевтическими компаниями. А восточная медицина, например, традиционная китайская и традиционная тибетская медицина, индийская аюверда и другие, помогает пациентам пройти восстановительный период или поддержать свой организм при неизлечимых заболеваниях, которые в современном мире, к сожалению, встречаются очень часто.

Но может ли интегративная медицина помочь людям, которые страдают раковыми заболеваниями? Как показало новое исследование, может.

Интегративная медицина помогает раковым больным

Интернет-издание ScienceDaily рассказало о новом исследовании американских ученых, в котором обнаружилось, что интегративная медицина помогает больным, страдающим раковыми заболеваниями.

Интегративная медицина помогает раковым больным

Боль – это один их наиболее распространенных симптомов рака на поздних стадиях развития, а также один из побочных эффектов лечения рака. Для медицинских работников, которые в стационаре проводят лечение раковых больных, одной из главных проблем становится боль, возникающая у пациентов. Исследователи обнаружили, что методы лечения, которые применяются в интегративной медицине, могут существенно уменьшить боль и тревогу у больных раком людей, проходящих лечение в стационаре.

Исследователи из Института здоровья и исцеления Пенни Джордж (Penny George Institute for Health and Healing) обнаружили, что методы лечения интегративной медицины могут существенно уменьшить боль и тревогу у раковых больных. Свои выводы исследователи опубликовали в ноябрьском выпуске научного издания «Журнал национального института рака: Монографии» (Journal of the National Cancer Institute Monographs).

Джилл Джонсон (Jill Johnson), доктор философии, магистр, ведущий автор исследования и старший научный советник Института Пенни Джорж, говорит, что после проведения курса лечебных мероприятий с использованием методов интегративной медицины, таких как лечебный массаж, иглоукалывание, управляемое воображение и релаксация, больные раком чувствовали значительное уменьшение боли — в среднем на 47 %, а уменьшение тревоги на 56 %.

 Иглоукалывание

Джеффри Дусек (Jeffery Dusek), доктор философии, ведущий автор исследования и научный руководитель Института Пенни Джордж, отмечает, что показатель уровня уменьшения негативных симптомов с помощью методов интегративной медицины клинически важен, потому что теоретически эти методы могут быть столь же эффективными, как лекарственные средства. Следующим шагом исследования будет изучение соответствия эффективности методов интегративной медицины и медикаментозного лечения.

Результаты исследования

Во время исследования ученые изучили электронные медицинские записи приемной комиссии Северо-Западной больницы Эббот (Abbott Northwestern Hospital), которые велись с 1 июля 2009 года по 31 декабря 2012 года. Среди более чем десяти тысяч госпитализаций исследователи определили 1 833 человека, которые были помещены в больницу с диагностированным раком и в процессе лечения проходили курс интегративной медицины.

Пациентов просили сообщать об уровне боли и тревоги перед началом процедур, проводившихся с применением методов интегративной медицины, и сразу после этих процедур. В среднем продолжительность процедуры составляет 30 минут. Непосредственно после каждой процедуры у пациентов наблюдалось снижение негативных симптомов. Например, пациенты, которые проходили курс лечения рака легких, бронхов и рака трахеи, говорили о том, что после сеанса интегративной терапии чувстввовали значительное снижение боли (в среднем на 51 %). Тогда как пациенты с раком простаты сообщили о большем снижении уровня тревожности (в среднем на 64 %).

Институт Пенни Джордж получает финансирование от Национального центра альтернативной и комплементарной медицины при Национальном институте здоровья (National Center of Alternative and Complementary Medicine of the National Institutes of Health). Эти средства выделяются для того, чтобы изучить влияние интегративных методов лечения на боль в течение многих часов, а также в течение всего периода пребывания пациента на стационарном лечении в больнице.

Йога

Доктор Джонсон говорит, что главная цель этого исследования – найти наиболее эффективный способ применения методов интегративной медицины. Ученые стараются определить, как лучше всего использовать эти методы, чтобы эффективно контролировать боль – вместе с лекарственными препаратами или же применять их вместо лекарств.

По материалам ScienceDaily


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Интересные статьи

Комментарии (0)


Оставить комментарий