Использование некоторых противозачаточных таблеток способно повысить риск развития рака молочной железы



Чтобы избежать нежелательной беременности, женщины и мужчины используют контрацептивы, то есть противозачаточные средства. Существуют самые разные формы контрацепции – это и барьерная контрацепция (презерватив, внутриматочная спираль и так далее), и биологическая контрацепция (прерванный половой акт, спринцевание и другие подобные способы), и добровольная хирургическая контрацепция (стерилизация), и оральная контрацепция, то есть прием противозачаточных таблеток, которые содержат такие соединения, как эстроген.

Использование некоторых противозачаточных таблеток

Почти 100 миллионов женщин во всем мире используют противозачаточные таблетки. Контрацептивные таблетированные средства нового поколения содержат более низкие концентрации эстрогенов, чем оральные контрацептивы старшего поколения. Тем не менее, вокруг безопасности даже самых новых оральных контрацептивов постоянно идут научные споры и проводятся новые исследования. Ученые пытаются найти такой состав противозачаточных таблеток, который бы не только удовлетворял потребность женщины в защите от незапланированной беременности, но также был бы совершенно безопасным.

До сих пор практически все противозачаточные таблетки не дают полной гарантии избежать незапланированной беременности, а также гарантий полной безопасности. Исследования показывают, что прием противозачаточных таблеток способно вызвать возникновение некоторых проблем со здоровьем у женщин, которые регулярно используют эти препараты.

Например, исследование, проведенное учеными из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (University of California, San Francisco), показало, что у женщин, которые более двух лет принимают противозачаточные таблетки, повышается риск развития глаукомы. У женщин старше 40 лет, которые принимают противозачаточные таблетки, глаукома обнаруживалась в 2,05 раза чаще, чем у женщин, которые не использовали эти препараты.

На протяжении многих десятилетий многие исследователи пытаются понять, насколько справедливо предположение о существовании связи между использованием оральных контрацептивов и риском возникновения инсульта. Многие исследования показывают весьма противоречивые результаты.

Например, американские ученые из Университета Лойолы (Loyola University) в результате проведенного ими мета-анализа многочисленных исследований обнаружили, что прием оральных контрацептивных средств на самом деле повышает риск развития инсульта в 1,9 раза. Хотя это и не слишком большой риск, тем не менее, его следует учитывать, особенно женщинам, у которых отмечается повышенный риск возникновения инсульта. Ученые также отмечают, что для женщин, принимающих противозачаточные таблетки, а также курящих, страдающих высоким кровяным давлением или имеющих историю мигрени, риск возникновения инсульта значительно выше.

Существуют также исследования, которые рассматривают вероятность связи между приемом противозачаточных таблеток и набором лишнего веса. Эти научные изыскания также дают противоречивые результаты, так как одни исследования находят такую связь, а другие нет.

Лишний вес

Некоторые исследования изучают связь между приемом противозачаточных таблеток и риском развития некоторых форм рака. Одно из последних исследований показало, что такая связь существует, если противозачаточные таблетки содержат высокие дозы эстрогенов.

Оральные контрацептивы с высокой дозой эстрогена увеличивают вероятность развития рака молочной железы

Интернет-издание ScienceDaily рассказало о новом исследовании, которое было проведено американскими учеными. Эта научная работа нашла доказательства, подтверждающие предположение, что женщины, которые регулярно используют противозачаточные таблетки с высоким содержанием эстрогена и некоторых других химических соединений, имеют повышенный риск возникновения рака молочной железы, а женщин, которые используют препараты с другим составом, не подвергаются такому риску. Эти данные были опубликованы в журнале «Исследования рака» (Cancer Research), который издает Американская ассоциация исследований рака (American Association for Cancer Research).

Элизабет Ф. Бейбер (Elisabeth F. Beaber), доктор философии, магистр, научный сотрудник Отдела общественного здравоохранения в Онкологическом научном центре Фреда Хатчинсона (Public Health Sciences Division of Fred Hutchinson Cancer Research Center) в Сиэтле (штат Вашингтон), говорит, что полученные во время исследования результаты подтверждают предположение, что использование современных оральных контрацептивных средств (противозачаточных таблеток) в течение года на самом деле связано с увеличением риска развития рака молочной железы. Это стало понятным поле сравнительного анализа со случаями возникновения рака у женщин, которые ни когда не использовали оральных контрацептивов или уже отказались от их использования. Исследование также показало, что этот риск может варьироваться в зависимости от формы пероральной контрацепции.

Доктор Бейбер отмечает, что результаты этого исследования требуют дополнительного подтверждения и поэтому их следует трактовать с некоторой долей осторожности. Стоит также отметить, что у молодых женщин достаточно редко развивается рак молочной железы, и, к тому же, существуют множество доказательств того, что использование противозачаточных таблеток полезно для здоровья. А это также следует учитывать. Кроме того, предыдущие научные работы показали, что после прекращения использования противозачаточных таблетированных препаратов повышенный риск, который связан с использованием оральных контрацептивов, снижается.

Исследование

Во время проведения контролированного исследования ученые наблюдали за 1 102 женщинами с диагностированным раком молочной железы и 21 952 женщинами из контрольной группы. Доктор Бейбер вместе с коллегами обнаружила, что при использовании оральных контрацептивов вероятность возникновения рака молочной железы на 50 % выше, чем в случаях, когда этот вид контрацепции не использовался никогда ранее или же прием этих средств был прекращен. Всем пациенткам, принимавшим участие в исследовании, рак молочной железы был диагностирован в период между 1990 и 2009 годами.

Исследователи определили, что противозачаточные препараты в таблетках, содержащие высокие уровни эстрогена, повышает риск возникновения рака молочной железы в 2,7 раза, а препараты, которые содержат умеренный уровень эстрогена, повышают этот риск в 1,6 раза. Таблетированные противозачаточные средства, которые содержат такой химический элемент, как этинодиола диацетат, повышают риск в 2,6 раза, а трехфазные комбинированные противозачаточные таблетки, содержащие в среднем 0,75 мг норэтиндрона, увеличивают этот риск в 3,1 раза.

Ученые также отмечают, что противозачаточные таблетки, содержащие низкие дозы эстрогена, вообще не повышает риск развития рака молочной железы.

В соответствии с выводами, которые сделала доктор Бейбер, для получения оральных контрацептивов с низким, умеренным или высоким содержания эстрогена (соответственно, около 24 %, 78 %, и менее 1 % от контрольной группы) в прошлом году были заполнены, по крайней мере, по одному рецепту.

Контрацептивы

В отличие от многих исследований, проведенных ранее, выводы которых зависели от самоотчета или от воспоминаний женщин о приеме противозачаточных препаратов, что могло вызвать неточности, доктор Бейбер и ее коллеги, чтобы собрать подробную информацию об использовании оральных контрацептивов, включая название лекарства, дозировку и длительность приема, использовали электронные аптечные записи.

По материалам ScienceDaily


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Интересные статьи

Комментарии (0)


Оставить комментарий