Использование варфарина для лечения фибрилляции предсердий увеличивает риск развития слабоумия



Мерцательная аритмия, или фибрилляция предсердий, — относительно распространенное состояние, к тому же, из-за старения населения это заболевание становится все более распространенным. Такое повышение уровня распространения этой болезни зеркально отражается на повышении использования лекарственных препаратов, разжижающих кровь, таких как варфарин. Этот препарат спас бесчисленное количество жизней, но новое исследование показывает скрытую опасность, которая стоит за приемом варфарина, – повышенный риск развития деменции (слабоумия) у больных с фибрилляцией предсердий.

Варфарин

На протяжении более половины столетия варфарин используется для предотвращения возникновения потенциально опасных для жизни тромбов. По оценкам экспертов, в настоящее время этот препарат принимают примерно 20 миллионов американцев.

Фибрилляция предсердий (ФП) относится к нарушениям сердцебиения и выражается в нерегулярном, часто аномально быстром сердечном ритме. Заболевание может вызвать целый ряд симптомов, в том числе одышку, головокружение и ощущение постоянной усталости.

Сейчас в США проживает 2,7 миллиона человек, страдающих мерцательной аритмией (фибрилляцией предсердий (ФП)).

По данным Американской ассоциации сердца (American Heart Association), ФП в пять раз увеличивает вероятность возникновения инсульта. По этой причине способность варфарина предотвращать образование тромбов считается потенциальным спасением.

Известно, что образование тромбов может серьезно влиять на функции головного мозга, а риск развития слабоумия увеличивает фибрилляция предсердий . С другой стороны, используемые для разжижения крови и для облегчения симптомов ФП препараты ??увеличивают вероятность возникновения кровотечений в головном мозге, что со временем может оказывать негативное влияние на функции мозга.

возникновения кровотечений в головном мозге

Варфарин и слабоумие

Варфарин используется в течение многих лет и в больших количествах назначается во всех промышленно развитых странах. В новом исследовании, о котором рассказывает интернет-издание Medical News Today, использовались медицинские записи о более чем 10 000 пациентов, чтобы изучить связь между варфарином, слабоумием и фибрилляцией предсердий.

Каждый из участников исследования был долгосрочным пользователем варфарина и некоторые использовали препарат для лечения ФП, другие же использовали этот препарат для лечения различных заболеваний, включая тромбоэмболии и болезни клапанов сердца. В начале исследования никто из участников не имел истории деменции.

По истечению семи лет все участники были повторно обследованы. Ученые обнаружили, что деменция была более распространена в группе пациентов, страдавших ФП, чем среди пациентов, входивших в группы с другими заболеваниями (соответственно 5,8 % по сравнению с 1,6 %).

Исследование проводил доктор Т. Джаред Банч (Т. Jared Bunch) вместе с командой ученых из Медицинского центра Интермаунтин при Институте сердца (Intermountain Medical Center Heart Institute) в Солт-Лейк-Сити штата Юта. Ученые показали, что у людей с ФП, использующих варфарин на долгосрочной основе, темпы развития сосудистой деменции и болезни Альцгеймера были выше, чем у пользователей варфарина, которые страдали какими-либо другими заболеваниями.

Варфарин и слабоумие

Проблема с варфарином

Варфарин представляет собой заведомо сложный для правильного назначения дозы лекарственный препарат. Очень тонкая грань проходит между риском свертывания крови, с одной стороны, и мозговыми кровотечениями, с другой. Каждый пациент по-разному реагирует на варфарин, к тому же, на эффективность препарата могут повлиять несколько факторов. Кроме того, чтобы препарат оказал необходимое воздействие на организм, требуется некоторое время, поэтому подбор правильной дозировки может быть длительным процессом. Все эти факторы в совокупности усложняют управление дозировкой варфарина.

Предыдущие исследования показывали, что прием неправильных доз варфарина может увеличить риск развития деменции у пациентов с ФП. Новые исследования подкрепили выводы, которые были сделаны ранее. Риск развития деменции у пациентов, для которых сложно назначить правильную дозу препарата, действительно повышен. Ученые также обнаружили, что, независимо от качества управления дозами варфарина, вероятность развития слабоумия все еще ??увеличивается.

Иными словами, исследования показали, что вне зависимости от того, были ли дозы варфарина слишком высокими, слишком низкими или даже правильными, риск развития деменции все равно увеличивается.

Доктор Т. Джаред Банч говорит, что результаты нового исследования впервые показали, что для пациентов, принимающих варфарин в течение длительного периода времени, существуют значительные когнитивные факторы риска независимо от показаний к антикоагулянтной терапии.

Варфарин препарат

Будущие проблемы, окружающие варфарин

По целому ряду причин доктор Банч считает, что результаты исследования имеют большое значение.

Во-первых, важно знать о любых рисках, связанных с лекарственными средствами, особенно с теми, которые необходимо принимать слишком часто. Доктор Банч рекомендует назначать такие лекарства только тем людям, которым они абсолютно необходимы для разжижения крови.

Во-вторых, результаты исследования свидетельствуют о том, что людям, которые не принимают препараты для разжижения крови, например, аспирин, не нужно вообще назначать лекарственные средства, которые могут увеличивать вероятность кровотечения, разве только в тех случаях, когда это совершенно необходимо. Кроме того, для тех людей, которые принимают варфарин, но для которых очень сложно найти правильную дозировку этого препарата, наиболее безопасным решением может быть переход на новые, более предсказуемые лекарственные препараты.

По материалам Medical News Today


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Интересные статьи

Комментарии (0)


Оставить комментарий