Исследование: новые препараты от высокого артериального давления так же хороши, как и старые



Интернет-издание HealthDay рассказывает о весьма интересном новом исследовании, в котором американские ученые изучали вопрос, действительно ли новые препараты для борьбы с высоким артериальным давлением безопасны и эффективны в такой же степени, как и антигипертензивные препараты старого поколения. Как рассказывают исследователи, проведенный ими тщательнейший анализ большого количества научных работ показал, что ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) и блокаторы рецепторов ангиотензина II эффективны в равной степени.

Новые препараты от высокого артериального давления так же хороши, как и старые

Ученые урегулировали давний спор об эффективности антигипертензивных средств нового и старого поколения

Ученые из Медицинского центра Лангоне при Нью-Йоркском университете (NYU Langone Medical Center) заявили, что выводы, которые они сделали в ходе своего научного изыскания, урегулировали давние споры, касающиеся вопроса, какие из двух типов антигипертензивных средств более эффективны для снижения высокого давления.

Чтобы сделать соответствующие выводы, ученые провели анализ 106 рандомизированных исследований, в которых изучалась эффективность блокаторов рецептора ангиотензина ІІ (БРА) и эффективность ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (АПФ). Общее количество пациентов, принимавших участие в этих исследованиях, составляло более 250 000 человек. При проведении тщательного анализа оба типа препаратов продемонстрировали аналогичное воздействие, и этот результат бросает вызов предыдущим выводам, которые показывали, что эти лекарственные средства более эффективны, чем препараты нового поколения, хотя ингибиторы АПФ были разработаны десять лет назад..

Согласно данным нового анализа, результаты которого были опубликованы 4 января 2016 года на сайте «Mayo Clinic Proceedings», единственным различием между лекарствами можно считать то, что БРА переносятся пациентами несколько легче, чем АПФ.

Автор исследования доктор Срипал Бангалор (Sripal Bangalore) в пресс-релизе, предоставленном медицинским центром, говорит, что в течение многих лет в научных кругах велась дискуссия вокруг того, что ингибиторы АПФ более безопасны и более эффективны по сравнению с БРА. Поэтому во многих случаях ингибиторы АПФ использовались как первый препарат, поскольку блокаторы рецепторов ангиотензина II рассматриваются как менее эффективные.

Доктор Бангалор, доцент в подразделении кардиологии медицинского отделения в Нью-Йоркском университете, также отмечает, что результаты нового исследования позволяют ученым утверждать, что эта научная работа завершает старую дискуссию и дает врачам возможность назначать пациентам любой из этих препаратов.

Об эффективности антигипертензивных средств

БРА и ингибиторы АПФ влияют на гормон, регулирующий кровяное давление, но по-разному

Авторы исследования говорят, что оба препарата — и БРА, и ингибиторы АПФ — влияют на функции гормона ангиотензина II, который регулирует кровяное давление, но делают это по-разному. Как известно, ангиотензин II обладает сосудосуживающей активностью и приводит к повышению артериального давления. Исследователи же объясняют, что ингибиторы АПФ предотвращают продуцирование ангиотензина II в организме, а блокаторы рецепторов ангиотензина II мешают гормону выполнять свою работу, расслабляют кровеносные сосуды, что и приводит к снижению артериального давления.

Предыдущие исследования показывали, что старые ингибиторы АПФ более эффективные, чем БРА. Но последний анализ объясняет эту разницу изменениями в стандартах медицинской помощи, произошедшими между испытаниями этих двух видов препаратов за последнее десятилетие . Современные стандарты лечения делают более значительный акцент на отказ от курения и на более широкое использование препаратов, снижающих уровень холестерина, которые называются статинами.

Но, как отмечают ученые, если испытания проводятся в аналогичных условиях, то результаты показывают, что один препарат не более эффективный, чем другой.

Доктор Бангалор рассказывает, что это впервые у ученых есть четкие и последовательные данные, полученные в разных исследованиях, изучавших влияние ингибиторов АПФ и БРА, которые показывают, что нет никакой разницы между воздействием этих двух агентов, кроме лучшей переносимости БРА.

БРА и ингибиторы АПФ влияют на гормон, регулирующий кровяное давление

Ученый также добавляет, что результаты нового анализа особенно важны для пациентов, если учитывать, что в настоящее время многие блокаторы рецепторов ангиотензина II – это дженерики, что достаточно сильно снижает затраты пациентов на эти препараты.

По материалам HealthDay


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Интересные статьи

Комментарии (0)


Оставить комментарий