Исследование обнаружило новую мишень для целевого лечения болезни Паркинсона



Новое исследование, возможно, нашло потенциальную мишень для лекарственного средства, которое применяется при лечении болезни Паркинсона.

Исследование обнаружило новую мишень для целевого лечения болезни Паркинсона

Обнаружен фермент, вызывающий и болезнь Альцгеймера, и болезнь Паркинсона

Во время проведения нового исследования ученые обнаружили фермент, который стимулирует нейротоксичность при болезни Альцгеймера и при болезни Паркинсона. Блокирование действия этого фермента может помешать развитию этих заболеваний, поэтому ученые считают, что им, скорее всего, удалось обнаружить новую мишень для лекарственного средства.

Эксперты отмечают, что в настоящее время в США проживает более пяти миллионов людей, пострадавших от болезни Альцгеймера, и каждый третий пожилой человек умирает, имея ту или иную форму деменции (слабоумия). Болезнь Паркинсона также ежегодно поражает приблизительно 60 000 взрослых.

Оба заболевания считаются нейродегенеративными, а это означает, что клетки мозга постепенно и необратимо вырождаются до тех пор, пока не погибают окончательно.

Несмотря на то, что между этими двумя заболеваниями существуют различия как на генетическом, так и на структурном уровне, ученые из Университета Эмори (Emory University) в Атланте штата Джорджия, возможно, обнаружили фермент, который вызывает оба состояния. Этот недавно обнаруженный фермент может стать потенциальной мишенью для препарата, предназначенного для борьбы с болезнью Паркинсона.

Обнаружен фермент, вызывающий и болезнь Альцгеймера, и болезнь Паркинсона

Новое исследование проводилось под руководством доктора философии Кекианга Йе (Keqiang Ye), профессора нейробиологии на Кафедре патологии и лабораторной медицины в Медицинской школе Университета Эмори (Department of Pathology and Laboratory Medicine at the Emory University School of Medicine). Результаты этой работы были опубликованы в журнале «Nature Structural and Molecular Biology».

Белки тау и альфа-синуклеина

Один из аспектов, который разделяют оба заболевания (болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона), касается формирования болезней: для обоих состояний характерно образование нейрофибриллярных белковых комков, способных убивать клетки мозга. При болезни Паркинсона этот белок называется альфа-синуклеином, а при болезни Альцгеймера — белком тау.

При болезни Паркинсона считается, что альфа-синуклеин агрегирует и образует скопления, называемые телами Леви. Эти скопления можно найти во внешнем слое головного мозга, а также глубже, внутри среднего мозга.

При болезни Альцгеймера избыточное производство белка тау образует клубки, которые могут препятствовать транспортировке питательных веществ в нейроны, которые в результате этого голодания погибают.

В предыдущих исследованиях, проведенных доктором Йе и его коллегами, обнаружился фермент под названием аспарагиновая эндопептидаза (АЭП), который делает тау более компактным и более токсичным. Новое исследование показало, что AЭП может оказывать такое же усиливающее влияние и на альфа-синуклеин.

Белки тау и альфа-синуклеина

Доктор Йе говорит, что при болезни Паркинсона альфа-синуклеин ведет себя так же, как тау при болезни Альцгеймера. Ученые полагают, что если AЭП сократит количество тау, очень вероятно, что он также сократит альфа-синуклеин.

АЭП и нейротоксичность при болезни Паркинсона

Как и ожидали доктор Йе и его команда, АЭП управляет агрегацией (накоплением) альфа-синуклеина и увеличивает его нейротоксичность. Проводя лабораторные эксперименты на мышах, ученые увидели, что вызванная АЭП нейротоксичность приводит к потере нейронов и к утрате двигательных функций.

Исследователи также обнаружили, что АЭП оказывает ножничное «расщепляющее» воздействие на альфа-синуклеин человека. Также было обнаружено, что расщепленные фрагменты альфа-синуклеина становятся более склонными к образованию скоплений (клубков), чем полноразмерная форма белка. При введении в клетки или в мозг мышей расщепленного белка его нейротоксичность была выше.

Кроме того, когда исследователи мутировали белок так, чтобы АЭП не мог его расщепить, то обнаружили, что нерасщепленный белок менее токсичен.

АЭП и нейротоксичность при болезни Паркинсона

Помимо всего прочего, в образцах тканей мозга людей с болезнью Паркинсона доктор Йе и его коллеги обнаружили расщепленные фрагменты альфа-синуклеина, чего не было выявлено в контрольных образцах здоровых людей.

В здоровых контрольных образцах тканей мозга исследователи обнаружили АЭП исключительно в лизосомах, представляющих собой крошечные органеллы внутри клетки, которые действуют как «пищеварительная система». Но в образцах тканей мозга людей с болезнью Паркинсона АЭП перераспределялись и в другие части клетки.

Эти результаты могут указывать на новую потенциальную мишень для препарата для лечения болезни Паркинсона. Испытания, проведенные на животных, уже показали, что АЭП-ингибирующий препарат сохраняет память и может оказывать профилактическое действие на болезнь Альцгеймера.

Хотя исследователи отмечают, что AЭП – не единственный фермент, который разрушает альфа-синуклеин, делая его более токсичным, но доктор Йе со своей командой планируют тестировать AЭП-ингибирующие препараты на животных с болезнью Паркинсона.

По материалам Medical News Today


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий