Исследование показывает, что музыкальный вкус – это культурное, а не биологическое явление



Почему кто-то предпочитает слушать Брамса, а кто-то Бейонсе? Во всех культурах люди наслаждаются музыкой, но вкусы у всех разные. Культура или биология несут ответственность за сделанный тем или иным человеком выбор музыки? Что делает для нас некоторые комбинации нот более, а другие менее приятными? Новое исследование, отчет о котором был опубликован в июле 2016 года в журнале «Природа» (Nature), позволяет предполагать, что музыкальные предпочтения зависят от воспитания, а не от природы.

музыкальный вкус – это культурное, а не биологическое явление

Когда речь заходит о музыке, мы любим то, что мы знаем

В западной музыке (будь то в классической или в популярной) приятные комбинации звуков известны как «созвучные», а неприятные как «диссонирующие». Например, в западной культуре музыкальный интервал тритон считается сильным диссонансом в мажорно-минорной системе и поэтому, как отмечается в редакционной статье, опубликованной в журнале «Природа», такое сочетание звуков когда-то называлось «дьявол в музыке» и считалось настолько неприятным, что религиозные власти даже запретили его.

Контраст между созвучием (гармонией) и диссонансом играло ключевую роль в западной музыкальной композиции еще со времен Древней Греции. Произведения великих композиторов, таких как Бетховен, во многом зависят от возникновения напряженности между этими двумя музыкальными формами.

Эксперты уже давно обсуждают, что может формировать музыкальные предпочтения людей. Ученые утверждают, что восприятие созвучия и диссонанса может быть биологической способностью, следовательно, способностью врожденной, а это значит, что оно есть у каждого. Математика консонантных интервалов и основополагающие закономерности музыкального звучания делают музыку привлекательной для людей.

С другой стороны, многие композиторы и эксперты в области музыкальной культуры считают, что в западной музыкальной культуре специально создают преференцию созвучным звукам, а, по мнению ученых, люди любят звучание, которое им знакомо.

Музыкальный вкус

Музыка для амазонских ушей

В настоящем исследовании команда ученых, работавших во главе с Джошем Макдермоттом (Josh McDermott), ассистентом профессора нейробиологии в Департаменте мозга и когнитивных наук Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology) в Бостоне, и Рикардо Годоем(Ricardo Godoy), профессором в Университете Брандейс (Brandeis University) в Уолтеме, провела два исследования (одно в 2011 году и второе в 2015 году) по изучению реакции людей на консонантные (созвучные) и диссонирующие ноты.

В исследованиях принимали участие пять различных групп людей, проживающих в разных регионах Южной и Северной Америки. Одна группа людей проживала в удаленном регионе, расположенном вблизи реки Амазонка. Население этого сельскохозяйственного региона составляет около 12 000 человек, и воздействие западной культуры и музыки на эту группу людей очень ограничено, особенно среди тех жителей, которые проживают вдали от городов. В исследовании приняли участие более ста человек, принадлежащих к этой группе.

Ученые сравнили результаты исследования, полученные во время изучения музыкальных предпочтений в этой амазонской группе, с результатами, полученными в четырех других группах. Как отмечают ученые, участники всех пяти групп подвергались различным уровням воздействия западной музыки.

В Боливии ученые выбрали группу испаноговорящих людей, проживающих в городах, расположенных недалеко от амазонской группы, и еще одну группу людей, проживающих в городе Ла-Пас (боливийская столица). В Соединенных Штатах Америки ученые также выбрали две группы, в одну из них входили музыканты, а в другую входили люди, не имевшие отношения к музыке.

Музыка для амазонских ушей

Восприятие «приятных» звуков в разных группах отличалось

Первоначально исследователи оценивали, каким образом участники различали консонантные (созвучные) и диссонирующие звуки. Участники должны были оценить, какие звуки были немузыкальными, например, смех и вздохи, а также музыкальными, которые известны как акустические шероховатости, например, «белый шум». Реакция членов амазонской группы на эти звуки была похожей на реакцию членов других групп.

Затем участники оценили приятность консонантных (созвучных) и диссонирующих аккордов и вокальной гармоничности.

Члены амазонской группы оценивали все эти звуки как одинаково приятные. В противоположность этому у боливийцев из городов и из столицы предпочтение созвучий было похожим, а для жителей США намного предпочтительнее были консонантные звуки. Среди американских участников музыканты чаще предпочитали созвучность, чем не музыканты.

Полученные результаты показывают, что люди, которые воспитываются в культурах, в которых не звучит западная музыка, далеко не всегда отдают предпочтение созвучности. Это наводит на мысль о том, что предпочтение созвучности и гармоничности не является врожденной.

Вместо этого представляется более вероятным, что музыкальный вкус формирует культура.

Джош Макдермотт говорит, что в этом исследовании обнаружилось, что в этих пяти группах предпочтение созвучности над диссонансом резко варьировалось в зависимости от культур, в которых жили участники.

Восприятие «приятных» звуков в разных группах отличалось

Одной из трудностей при сборе доказательств было то, что в современном мире очень мало людей не знакомы с западной музыкой. Поскольку западная музыка имеет много созвучных аккордов, трудно понять, почему люди предпочитают эти звуки, – потому что они с ней знакомы с детства, или потому, что существует естественная тенденция любить именно такие звуки.

Что делает созвучным аккорд? Западные музыканты отмечают, что в аккордах соотношение частот двух нот, как правило, основано на целых числах. Пятый аккорд, который сочетает в себе C и G, имеет соотношение 3:2. Это часто называют «идеальной пятой».

Комментируя выводы исследования, Дейл Первс (Dale Purves), нейробиолог из Университета Дьюка в Дареме (University in Durham) в штате Северная Каролина, говорит, что в большинстве аспектов жизни играет роль сочетание природы и воспитания.

По материалам Medical News Today


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий